Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1937 01 janvier 1937
Description : 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31. 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410050b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE.
Pages.- NÉCROLOGIE:
- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 11
- VARIÉTÉS:
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 29
VARIÉTÉS 23
Les conditions que doivent remplir les noix de colas pour être
admises à la circulation dans la colonie, à la vente, à l'achat et à
l'exportation, sont déterminées par l'arrêté n° 354 A. E. du
i3 mars 1925 comme suit : aêtre saines, complètement dé-
pouillées de toute pulpe, mûres et exemptes de coupures; avoir,
dans leur plus grande dimension, 20 millimètres au minimum;
les paniers doivent être entourés de feuilles spéciales (Orofira) et
être recouverts de toile de sac.
LE PROBLÈME FRUITIER DANS L'OUEST AFRICAIN.
Nous extrayons d'une étude technique particulièrement bien
documentée, de M. Mulheim, parue dans une nouvelle revue
coloniale Les Annales agricoles de l'Afrique occidentale française et
étrangère, un aperçu suggestif des propriétés alimentaires et
médicales remarquables de la banane :
10 C'est une source excellente de calories car elle contient
moins d'eau que les autres fruits;
20 C'est une source d'énergie active à cause du haut pourcen-
tage de sucre assimilable;
3° La petite teneur en protéine de la pulpe fraîche permet de
relever les calories d'un régime sans augmentation de protéine,
ce qui a une importance très grande dans le régime des néphri-
tiques;
40 Les hydrates de carbone de la banane sont facilement absor-
bables et bien tolérés par les diabétiques;
5° Elle semble avoir le pouvoir de stimuler dans l'intestin le
développement des bactéries du type Gram positif et de combattre
le colibacille. Elle a une valeur indiscutable de régulateur des
fonctions gastro-intestinales;
6° La banane, dans le régime, apporte les éléments minéraux
suivants : calcium, magnésium, phosphore, produits sulfureux,
fer, cuivre;
70 Elle a une réaction alcaline capable de corriger l'acidose
due aux régimes acides;
8° Elle a un effet régénératif sur l'hémoglobine et les globules
rouges;
Les conditions que doivent remplir les noix de colas pour être
admises à la circulation dans la colonie, à la vente, à l'achat et à
l'exportation, sont déterminées par l'arrêté n° 354 A. E. du
i3 mars 1925 comme suit : aêtre saines, complètement dé-
pouillées de toute pulpe, mûres et exemptes de coupures; avoir,
dans leur plus grande dimension, 20 millimètres au minimum;
les paniers doivent être entourés de feuilles spéciales (Orofira) et
être recouverts de toile de sac.
LE PROBLÈME FRUITIER DANS L'OUEST AFRICAIN.
Nous extrayons d'une étude technique particulièrement bien
documentée, de M. Mulheim, parue dans une nouvelle revue
coloniale Les Annales agricoles de l'Afrique occidentale française et
étrangère, un aperçu suggestif des propriétés alimentaires et
médicales remarquables de la banane :
10 C'est une source excellente de calories car elle contient
moins d'eau que les autres fruits;
20 C'est une source d'énergie active à cause du haut pourcen-
tage de sucre assimilable;
3° La petite teneur en protéine de la pulpe fraîche permet de
relever les calories d'un régime sans augmentation de protéine,
ce qui a une importance très grande dans le régime des néphri-
tiques;
40 Les hydrates de carbone de la banane sont facilement absor-
bables et bien tolérés par les diabétiques;
5° Elle semble avoir le pouvoir de stimuler dans l'intestin le
développement des bactéries du type Gram positif et de combattre
le colibacille. Elle a une valeur indiscutable de régulateur des
fonctions gastro-intestinales;
6° La banane, dans le régime, apporte les éléments minéraux
suivants : calcium, magnésium, phosphore, produits sulfureux,
fer, cuivre;
70 Elle a une réaction alcaline capable de corriger l'acidose
due aux régimes acides;
8° Elle a un effet régénératif sur l'hémoglobine et les globules
rouges;
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