Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1937 01 janvier 1937
Description : 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31. 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE.
Pages.- NÉCROLOGIE:
- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 11
- VARIÉTÉS:
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 29
VARIÉTÉS. fi
« (Par « vice propre", il y a lieu d'entendre une défectuosité
propre au cacao lui-même, c'est-à-dire étant la conséquence pos-
sible d'une fermentation ou d'un séchage insuffisant et qui se
manifeste par une moisissure à l'intérieur de la fève. Ce défaut
n apparaît pas à un examen extérieur et il faut ouvrir la fève
pour le constater. Il est très important de signaler ce défaut, qui
est capital et qui ne doit pas être confondu avec des détériorations
telles que la mite ou les avaries extérieures causées par l'humidité
des magasins ou la pluie)." A. J. F.
NOTE
SUR LA PRÉPARATION DU TABAC AU TONKIN.
La production du tabac au Tonkin a pour objet essentiel de
satisfaire en partie la consommation locale : l'importation de
tabacs étrangers est importante; l'exportation est nulle.
Comme les qualités exigées de l'indigène, qui ne fume guère
le tabac local que dans la pipe à eau, sont très particulières, les
méthodes de préparation le sont également. Elles relèvent d'une
exploitation strictement familiale et demeurent inchangées depuis
un temps indéterminé. En conséquence, si la colonisation pouvait
intervenir utilement pour un meilleur rendement de la culture,
son action eût été inopérante en faveur d'une préparation qui
atteint son but dans de bonnes conditions économiques.
Ainsi, ces méthodes n'offrent qu'un intérêt de curiosité et ne
peuvent aucunement concourir avec les techniques sans cesse
améliorées des pays gros exportateurs.
Avant de les énumérer, signalons cependant que des essais
importants de production de cape ont été conduits, principalement
durant les années 192 4, 1925 et 1926, sur des alluvions ré-
centes et des formations primitives. Ils s'inspiraient largement des
méthodes de Déli, tempérées d'un opportunisme que les condi-
tions, très différentes, du milieu faisaient indispensable. Ils ont
duré trop peu de temps pour permettre aux planteurs qui les ont
menés de mettre au point aucune technique de préparation vrai-
ment originale.
« (Par « vice propre", il y a lieu d'entendre une défectuosité
propre au cacao lui-même, c'est-à-dire étant la conséquence pos-
sible d'une fermentation ou d'un séchage insuffisant et qui se
manifeste par une moisissure à l'intérieur de la fève. Ce défaut
n apparaît pas à un examen extérieur et il faut ouvrir la fève
pour le constater. Il est très important de signaler ce défaut, qui
est capital et qui ne doit pas être confondu avec des détériorations
telles que la mite ou les avaries extérieures causées par l'humidité
des magasins ou la pluie)." A. J. F.
NOTE
SUR LA PRÉPARATION DU TABAC AU TONKIN.
La production du tabac au Tonkin a pour objet essentiel de
satisfaire en partie la consommation locale : l'importation de
tabacs étrangers est importante; l'exportation est nulle.
Comme les qualités exigées de l'indigène, qui ne fume guère
le tabac local que dans la pipe à eau, sont très particulières, les
méthodes de préparation le sont également. Elles relèvent d'une
exploitation strictement familiale et demeurent inchangées depuis
un temps indéterminé. En conséquence, si la colonisation pouvait
intervenir utilement pour un meilleur rendement de la culture,
son action eût été inopérante en faveur d'une préparation qui
atteint son but dans de bonnes conditions économiques.
Ainsi, ces méthodes n'offrent qu'un intérêt de curiosité et ne
peuvent aucunement concourir avec les techniques sans cesse
améliorées des pays gros exportateurs.
Avant de les énumérer, signalons cependant que des essais
importants de production de cape ont été conduits, principalement
durant les années 192 4, 1925 et 1926, sur des alluvions ré-
centes et des formations primitives. Ils s'inspiraient largement des
méthodes de Déli, tempérées d'un opportunisme que les condi-
tions, très différentes, du milieu faisaient indispensable. Ils ont
duré trop peu de temps pour permettre aux planteurs qui les ont
menés de mettre au point aucune technique de préparation vrai-
ment originale.
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