Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1937 01 janvier 1937
Description : 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31. 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410050b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE.
Pages.- NÉCROLOGIE:
- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 11
- VARIÉTÉS:
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 29
8 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
périodes de chaleurs, à défaut, puissent se vautrer dans la boue
des marécages tout comme le sanglier. Durant les heures chaudes
et les saisons chaudes, ils restent volontiers sous l'eau des heures
entières, l'extrémité du muffle dépassant seule le niveau de l'eau
comme chez l'hippopotame. On a pu dire que le buffle était à
demi-amphibie. Si, par exception, on exige du travail attelé durant
les heures chaudes, il faut fréquemment les asperger, les arroser,
les inonder si l'on veut qu'ils puissent continuer leur travail.
En résumé, le buffle représente un animal de trait précieux
pour certains travaux agricoles, il exige aussi des soins attentifs.
L'ombre et l'eau lui sont quotidiennement indispensables dans
les colonies à température élevée, mais il n'apparaît pas qu'il soit
aussi exigeant sous le climat tempéré de l'Europe.
Au point de vue laitier, les bufflesses présentent des aptitudes
variables selon les races et même les familles. Il y a déjà long-
temps, 1919, que les dirigeants des missions chrétiennes de
Canton (Chine) ont, pour notre Indochine, attiré l'attention sur
l'importance des services à attendre de ce côté. Les bufflesses
laitières exploitées dans leur établissement fournissaient, à cette
époque, de 2 à 6 litres de lait par jour, avec une moyenne d'en-
semble de 4 litres et demi d'un lait riche, à goût spécial sans doute,
mais n'enlevant rien à la valeur alimentaire réelle du produit.
La lactation peut se prolonger sept à huit mois, et la durée d'ex-
ploitation de ces laitières jusqu'à l'âge de 10 à 15 ans.
Comparativement au lait des vaches ou des femelles de zébus,
la teneur en matières grasses est considérablement plus élevée,
celle en caséine sensiblement plus forte aussi, par contre la quan-
tité de lactose est toujours plus faible; de telle sorte que quand
il s'agit d'utiliser le lait de bufflesse pour les enfants, il faut le
couper plus copieusement avec l'eau bouillie et ajouter à l'inverse
une plus grande quantité de sucre que lorsqu'il s'agit de lait de
vache.
Selon les pays, les localités, les régions, le régime alimentaire,
les soins d'hygiène, etc., on conçoit d'ailleurs qu'il y ait des va-
riantes étendues, mais ces variations numériques ne sont que d'im-
portance tout à fait secondaire en face des particularités domi-
nantes : richesse plus grande du lait en beurre et en caséine chez
périodes de chaleurs, à défaut, puissent se vautrer dans la boue
des marécages tout comme le sanglier. Durant les heures chaudes
et les saisons chaudes, ils restent volontiers sous l'eau des heures
entières, l'extrémité du muffle dépassant seule le niveau de l'eau
comme chez l'hippopotame. On a pu dire que le buffle était à
demi-amphibie. Si, par exception, on exige du travail attelé durant
les heures chaudes, il faut fréquemment les asperger, les arroser,
les inonder si l'on veut qu'ils puissent continuer leur travail.
En résumé, le buffle représente un animal de trait précieux
pour certains travaux agricoles, il exige aussi des soins attentifs.
L'ombre et l'eau lui sont quotidiennement indispensables dans
les colonies à température élevée, mais il n'apparaît pas qu'il soit
aussi exigeant sous le climat tempéré de l'Europe.
Au point de vue laitier, les bufflesses présentent des aptitudes
variables selon les races et même les familles. Il y a déjà long-
temps, 1919, que les dirigeants des missions chrétiennes de
Canton (Chine) ont, pour notre Indochine, attiré l'attention sur
l'importance des services à attendre de ce côté. Les bufflesses
laitières exploitées dans leur établissement fournissaient, à cette
époque, de 2 à 6 litres de lait par jour, avec une moyenne d'en-
semble de 4 litres et demi d'un lait riche, à goût spécial sans doute,
mais n'enlevant rien à la valeur alimentaire réelle du produit.
La lactation peut se prolonger sept à huit mois, et la durée d'ex-
ploitation de ces laitières jusqu'à l'âge de 10 à 15 ans.
Comparativement au lait des vaches ou des femelles de zébus,
la teneur en matières grasses est considérablement plus élevée,
celle en caséine sensiblement plus forte aussi, par contre la quan-
tité de lactose est toujours plus faible; de telle sorte que quand
il s'agit d'utiliser le lait de bufflesse pour les enfants, il faut le
couper plus copieusement avec l'eau bouillie et ajouter à l'inverse
une plus grande quantité de sucre que lorsqu'il s'agit de lait de
vache.
Selon les pays, les localités, les régions, le régime alimentaire,
les soins d'hygiène, etc., on conçoit d'ailleurs qu'il y ait des va-
riantes étendues, mais ces variations numériques ne sont que d'im-
portance tout à fait secondaire en face des particularités domi-
nantes : richesse plus grande du lait en beurre et en caséine chez
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