Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1937 01 avril 1937
Description : 1937/04/01 (A26,N232)-1937/04/30. 1937/04/01 (A26,N232)-1937/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410053k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
VARIETES. 121
LE THÉIER DANS LA RÉGION DE DSCHANG
(CAMEROUN).
Le Théier a rencontré dans la région de Dschang au Cameroun,
des conditions de milieu très propices à son développement. Des
graines introduites, il y a quelques années du jardin botanique
de Victoria (Nigéria) ont fourni des germinations très régulières.
Les arbres se sont développés vigoureusement, donnant des
floraisons et des fructifications abondantes. Malheureusement, les
graines propagées ont montré une grande hétérogénéité dans
leurs descendances et l'on a pu identifier un mélange complexe
de Thea Sinensis, T. Assamica avec tous leurs hybrides, en parti-
culier le Manipura, hybride fixé dont la culture est actuellement
si répandue dans les plantations d'Extrême-Orient.
Des essais ont montré que l'humidité du climat local favorisait
une repousse rapide des feuilles, dans des conditions analogues à
celles rencontrées en Asie. La courte saison sèche n'offre aucun
obstacle à cette culture. Les terres volcaniques fertiles de la
région, l'abondance du bétail qui permet des fumures abondantes,
une main-d'œuvre nombreuse permettraient d'envisager, dans une
certaine mesure, le développement de cette culture. Le seul pro-
blème vraiment sérieux se résumerait dans la préparation d'un
produit de bonne qualité, des débouchés intéressants étant
offerts par les populations de l'Afrique du Nord et de l'Afrique
Occidentale qui consomment de grosses quantités de thé vert.
M. Prudhomme dans son étude récente (Notes sur la
production du thé), signale que l'Indochine est loin de satisfaire
à ses propres besoins en thé et ses quelques exportations de thé
noir sur la France sont largement dépassées par les achats qu'elle
effectue en Chine. En dehors de la consommation française qui
atteint annuellement i.5oo tonnes dont un tiers de provenance
indochinoise, l'Afrique du Nord et nos possessions de l'Ouest
africain absorbent environ 10.000 tonnes de thé vert, d'origine
chinoise. F. S.
LE THÉIER DANS LA RÉGION DE DSCHANG
(CAMEROUN).
Le Théier a rencontré dans la région de Dschang au Cameroun,
des conditions de milieu très propices à son développement. Des
graines introduites, il y a quelques années du jardin botanique
de Victoria (Nigéria) ont fourni des germinations très régulières.
Les arbres se sont développés vigoureusement, donnant des
floraisons et des fructifications abondantes. Malheureusement, les
graines propagées ont montré une grande hétérogénéité dans
leurs descendances et l'on a pu identifier un mélange complexe
de Thea Sinensis, T. Assamica avec tous leurs hybrides, en parti-
culier le Manipura, hybride fixé dont la culture est actuellement
si répandue dans les plantations d'Extrême-Orient.
Des essais ont montré que l'humidité du climat local favorisait
une repousse rapide des feuilles, dans des conditions analogues à
celles rencontrées en Asie. La courte saison sèche n'offre aucun
obstacle à cette culture. Les terres volcaniques fertiles de la
région, l'abondance du bétail qui permet des fumures abondantes,
une main-d'œuvre nombreuse permettraient d'envisager, dans une
certaine mesure, le développement de cette culture. Le seul pro-
blème vraiment sérieux se résumerait dans la préparation d'un
produit de bonne qualité, des débouchés intéressants étant
offerts par les populations de l'Afrique du Nord et de l'Afrique
Occidentale qui consomment de grosses quantités de thé vert.
M. Prudhomme dans son étude récente (Notes sur la
production du thé), signale que l'Indochine est loin de satisfaire
à ses propres besoins en thé et ses quelques exportations de thé
noir sur la France sont largement dépassées par les achats qu'elle
effectue en Chine. En dehors de la consommation française qui
atteint annuellement i.5oo tonnes dont un tiers de provenance
indochinoise, l'Afrique du Nord et nos possessions de l'Ouest
africain absorbent environ 10.000 tonnes de thé vert, d'origine
chinoise. F. S.
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