Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1937 01 janvier 1937
Description : 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31. 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410050b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE.
Pages.- NÉCROLOGIE:
- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 11
- VARIÉTÉS:
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 29
10 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
favorable à la lactation. Ce sont là des données d'ordre général
applicables à toutes les espèces.
Les bufflesses peuvent d'ailleurs être entretenues en stabula-
tion si le climat et le milieu l'exigent, tout en n'oubliant pas cer-
taines exigences dont il a été parlé ci-dessus. La traite s'effectue
comme pour les laitières des races primitives des pays colo-
niaux; c'est-à-dire qu'elle ne peut être faite facilement que si le
buffion à commencé à téter, pour être aussitôt écarté, légèrement
et attaché à un membre antérieur ou postérieur de la mère, où il
doit rester durant toute la durée de la traite. Dans certains cas,
le buffion doit même continuer à téter l'un des trayons pendant
que la traite est pratiquée sur les autres. La domestication permet
d'atténuer toutes ces exigences natives de l'instinct maternel. Le
buffion peut être sevré, comme le veau, à l'âge de quelques mo s.
Les buffles sont, régulièrement, noirs, bruns, ou roux foncé,
exceptionnellement, il peut en naître de blancs que l'on qualifie
d'albinos. Ces albinos peuvent se développer tout aussi bien que
les autres, faire d'aussi beaux sujets à l'état adulte ; cependant, on
les considère comme moins robustes et moins résistants aux
maladies.
En résumé, le buffle peut, dans certaines conditions et sous
certains climats, plus particulièrement dans les régions maréca-
geuses, rendre à l'agriculture des services aussi précieux que les
bœufs de nos régions. S'il exige des soins déterminés et reste sen-
sible à bon nombre de maladies, il a par contre le mérite de pou-
voir résister là où bœufs et zébus ne peuvent s'acclimater, ce qui
peut le faire considérer comme exceptionnellement précieuses pour
certaines régions de nos colonies.
favorable à la lactation. Ce sont là des données d'ordre général
applicables à toutes les espèces.
Les bufflesses peuvent d'ailleurs être entretenues en stabula-
tion si le climat et le milieu l'exigent, tout en n'oubliant pas cer-
taines exigences dont il a été parlé ci-dessus. La traite s'effectue
comme pour les laitières des races primitives des pays colo-
niaux; c'est-à-dire qu'elle ne peut être faite facilement que si le
buffion à commencé à téter, pour être aussitôt écarté, légèrement
et attaché à un membre antérieur ou postérieur de la mère, où il
doit rester durant toute la durée de la traite. Dans certains cas,
le buffion doit même continuer à téter l'un des trayons pendant
que la traite est pratiquée sur les autres. La domestication permet
d'atténuer toutes ces exigences natives de l'instinct maternel. Le
buffion peut être sevré, comme le veau, à l'âge de quelques mo s.
Les buffles sont, régulièrement, noirs, bruns, ou roux foncé,
exceptionnellement, il peut en naître de blancs que l'on qualifie
d'albinos. Ces albinos peuvent se développer tout aussi bien que
les autres, faire d'aussi beaux sujets à l'état adulte ; cependant, on
les considère comme moins robustes et moins résistants aux
maladies.
En résumé, le buffle peut, dans certaines conditions et sous
certains climats, plus particulièrement dans les régions maréca-
geuses, rendre à l'agriculture des services aussi précieux que les
bœufs de nos régions. S'il exige des soins déterminés et reste sen-
sible à bon nombre de maladies, il a par contre le mérite de pou-
voir résister là où bœufs et zébus ne peuvent s'acclimater, ce qui
peut le faire considérer comme exceptionnellement précieuses pour
certaines régions de nos colonies.
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