Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1937 01 janvier 1937
Description : 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31. 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410050b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE.
Pages.- NÉCROLOGIE:
- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 11
- VARIÉTÉS:
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 29
VARIÉTÉS. 19
Après l'écôtage, on trempe les feuilles dans de l'eau pour les
nettoyer.
Enfin, un bêtun, fait d'une décoction de Brugniera gym-
norhiza, est souvent ajouté. Concurremment, on rend la masse
chevelue adhérente par des bassinages d'une infusion de riz
gluant.
Ce tabac, dont certains crûs sont particulièrement prisés du con-
sommateur local, ne convient qu'à la pipe à eau. En cigarettes, il
est à peu près incombustible. Il a l'apparence d'un scarferlati,
brun et gommeux.
Dans la haute région du Tonkin, les montagnards exploitent
le tabac pour leur propre consommation. Le produit obtenu ne
donne pas lieu à transactions.
Aussitôt récoltées, les feuilles sont mises en tas enveloppés de
feuilles de bananier. Elles jaunissent ainsi durant une semaine
environ. Elles sont ensuite mises à sécher, comme le Krossok de
Java, suspendues par manoques de 10 à 12 sous les toits des
maisons, puis façonnées en carottes. La fermentation se développe
durant la conservation dans des paniers.
Certaines tribus montagnardes font sécher les feuilles à l'inté-
rieur des maisons.
Ce tabac de haute région, cultivé le plus souvent sur terrains
de défrichement, légers, et sans fumure, est beaucoup moins corsé
que celui du Delta. Il possède, particulièrement lorsqu'il est cul-
tivé sur certaines terres de micaschistes, une bonne combustibilité
et un arôme agréable. Il serait susceptible d'être utilisé par la
Régie française si les conditions de la culture, dans ces régions
accidentées, pouvaient permettre une vaste exploitation, partant
un prix de revient plus bas.
LES PRINCIPALES PRODUCTIONS DE LA CÔTE D'IVOIRE.
LA NOIX DE COLAS.
Le nombre de colatiers de la Côte d'Ivoire peut être évalué à
8.615.ooo qui, s'ils étaient normalement répartis, représente-
raient une superficie de 86.i5o hectares.
Après l'écôtage, on trempe les feuilles dans de l'eau pour les
nettoyer.
Enfin, un bêtun, fait d'une décoction de Brugniera gym-
norhiza, est souvent ajouté. Concurremment, on rend la masse
chevelue adhérente par des bassinages d'une infusion de riz
gluant.
Ce tabac, dont certains crûs sont particulièrement prisés du con-
sommateur local, ne convient qu'à la pipe à eau. En cigarettes, il
est à peu près incombustible. Il a l'apparence d'un scarferlati,
brun et gommeux.
Dans la haute région du Tonkin, les montagnards exploitent
le tabac pour leur propre consommation. Le produit obtenu ne
donne pas lieu à transactions.
Aussitôt récoltées, les feuilles sont mises en tas enveloppés de
feuilles de bananier. Elles jaunissent ainsi durant une semaine
environ. Elles sont ensuite mises à sécher, comme le Krossok de
Java, suspendues par manoques de 10 à 12 sous les toits des
maisons, puis façonnées en carottes. La fermentation se développe
durant la conservation dans des paniers.
Certaines tribus montagnardes font sécher les feuilles à l'inté-
rieur des maisons.
Ce tabac de haute région, cultivé le plus souvent sur terrains
de défrichement, légers, et sans fumure, est beaucoup moins corsé
que celui du Delta. Il possède, particulièrement lorsqu'il est cul-
tivé sur certaines terres de micaschistes, une bonne combustibilité
et un arôme agréable. Il serait susceptible d'être utilisé par la
Régie française si les conditions de la culture, dans ces régions
accidentées, pouvaient permettre une vaste exploitation, partant
un prix de revient plus bas.
LES PRINCIPALES PRODUCTIONS DE LA CÔTE D'IVOIRE.
LA NOIX DE COLAS.
Le nombre de colatiers de la Côte d'Ivoire peut être évalué à
8.615.ooo qui, s'ils étaient normalement répartis, représente-
raient une superficie de 86.i5o hectares.
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