Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1937 01 mai 1937
Description : 1937/05/01 (A26,N233)-1937/05/31. 1937/05/01 (A26,N233)-1937/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64100540
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
150 VARIÉTÉS.
L'UTILISATION DU THIEF EN PANIFICATION M.
En Abyssinie, les populations locales utilisent la farine de thief
(Eragrostis abyssinica) pour la fabrication de galettes qu'ils
désignent sous le nom de borgutta. Cette farine est de couleur
foncée, devenant marron lorsqu'on la mèle à l'eau et possède une
odeur et une saveur très caractéristiques peu prisées des Euro-
péens.
Sa richesse en protides est très intéressante et dépasse celle
des autres graminées alimentaires. Par contre, elle ne renferme
pas de gluten ce qui la rend impropre à une panification directe.
Divers essais ont été entrepris en Italie, pour essayer d'en incor-
porer une certaine quantité, à la farine de froment. Mais les
résultats n'ont guère été encourageants et on a constaté qu'une
addition même très faible de farine de thief (10 p. 100) gênait
la levée de la pâte et communiquait au pain sa saveur sui generis.
L'analyse chimique donne comme composition moyenne de
cette farine, les chiffres suivants :
Humidité. 9 p. 100.
Cendres. 2,5 —
Cellulose à, 5 —
Matières grasses. 2 —
Protéines 10,5 —
Substances non azotées. 71,5 —
ÉTAT DE LA SÉRICICULTURE À MADAGASCAR.
Dès l'occupation française, l'Administration s'était efforcée de
développer cette industrie qui existait, à l'état embryonnaire
sur les Hauts Plateaux. Des primes furent instituées pour favoriser
la culture des mûriers et accroître la production de cocons et la
filature des soies locales. Une station séricicole officielle créée à
Nanisana s'efforça de former des moniteurs indigènes et se préoc-
cupa activement de la sélection des Bombyx et de la distribution
de pontes sélectionnées.
(l) L. BORASIO. Giornale di Risicollura. Vercelli.
L'UTILISATION DU THIEF EN PANIFICATION M.
En Abyssinie, les populations locales utilisent la farine de thief
(Eragrostis abyssinica) pour la fabrication de galettes qu'ils
désignent sous le nom de borgutta. Cette farine est de couleur
foncée, devenant marron lorsqu'on la mèle à l'eau et possède une
odeur et une saveur très caractéristiques peu prisées des Euro-
péens.
Sa richesse en protides est très intéressante et dépasse celle
des autres graminées alimentaires. Par contre, elle ne renferme
pas de gluten ce qui la rend impropre à une panification directe.
Divers essais ont été entrepris en Italie, pour essayer d'en incor-
porer une certaine quantité, à la farine de froment. Mais les
résultats n'ont guère été encourageants et on a constaté qu'une
addition même très faible de farine de thief (10 p. 100) gênait
la levée de la pâte et communiquait au pain sa saveur sui generis.
L'analyse chimique donne comme composition moyenne de
cette farine, les chiffres suivants :
Humidité. 9 p. 100.
Cendres. 2,5 —
Cellulose à, 5 —
Matières grasses. 2 —
Protéines 10,5 —
Substances non azotées. 71,5 —
ÉTAT DE LA SÉRICICULTURE À MADAGASCAR.
Dès l'occupation française, l'Administration s'était efforcée de
développer cette industrie qui existait, à l'état embryonnaire
sur les Hauts Plateaux. Des primes furent instituées pour favoriser
la culture des mûriers et accroître la production de cocons et la
filature des soies locales. Une station séricicole officielle créée à
Nanisana s'efforça de former des moniteurs indigènes et se préoc-
cupa activement de la sélection des Bombyx et de la distribution
de pontes sélectionnées.
(l) L. BORASIO. Giornale di Risicollura. Vercelli.
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