Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1938 01 juin 1938
Description : 1938/06/01 (A27,N246)-1938/06/30. 1938/06/01 (A27,N246)-1938/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474126x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières191
- TABLE DES MATIÈRES.
- Pages.
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 161
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 139
- LEPESME (P.). - Voir Vayssière (P.) et Lepesme (P.).
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 65
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 145
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- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 18
- TABLE DES FIGURES.
180 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
climats humides et chauds, résiste mieux aux gros travaux. Mais
on lui raproche un manque de docilité.
La ferme Saint-Joseph, dont la direction est confiée à un
zootechnicien de haute compétence, M. le Docteur Metivier, s'oc-
cupe de ce problème. On y a introduit récemment un type nouveau
de Bubalinoe, en provenance des Indes, Murrah of Delhi, dont la
douceur de caractère le fera très certainement apprécier.
Indépendamment de son adaptation, qui du point de vue
exigences sous le rapport du climat et de l'alimentation le met
sur le même plan que la variété répandue en Guyane française,
ce type possède des caractères de conformation qui, joints à sa
docilité, paraissent lui valoir une supériorité très nette.
Tout d'abord, le cornage est considérablement réduit. Il en
résulte une plus grande facilité d'attelage en paire, que n'offre
pas le buffle utilisé ici dont les chevilles osseuses sont exagérément
développées et gênantes.
Par ailleurs, sa structure générale le rapproche beaucoup
du bœuf. L'abdomen est d'un volume raisonnable, permettant
de penser que les viscères sont d'un format et d'un poids moyens.
L'ossature, bien que puissante, n'est pas lourde. La peau est
souple et fine au toucher. Elle laisse supposer des qualités
de tannage annalogues à celles du bœuf et un poids normal.
Ces données sont à l'opposé de ce que présente le type vivant
en Guyane. Elles doivent avoir une répercussion dans le sens d'un
accroissement du rendement en bouherie, où le buffle élevé ici
ne laisse pas plus de 4 5 p. 100 en moyenne. De plus, la qualité
de la viande se rapprocherait beaucoup de celle du bœuf, même chez
l'adulte.
C'est une acquisition qui paraît heureuse pour la Trinité. Il
semble que l'agriculture des colonies tropicales et équatoriales,
où la pratique des façons culturales se heurte aux même difficultés
que le ravitaillement des populations en viande, par suite du man-
que de cheptel, ait un réel intérêt à suivre le comportement de cet
animal.
Alimentation. Régime de vie.
L'amélioration du régime alimentaire a dû être poussé conjoin-
tement au perfectionnement des races.
climats humides et chauds, résiste mieux aux gros travaux. Mais
on lui raproche un manque de docilité.
La ferme Saint-Joseph, dont la direction est confiée à un
zootechnicien de haute compétence, M. le Docteur Metivier, s'oc-
cupe de ce problème. On y a introduit récemment un type nouveau
de Bubalinoe, en provenance des Indes, Murrah of Delhi, dont la
douceur de caractère le fera très certainement apprécier.
Indépendamment de son adaptation, qui du point de vue
exigences sous le rapport du climat et de l'alimentation le met
sur le même plan que la variété répandue en Guyane française,
ce type possède des caractères de conformation qui, joints à sa
docilité, paraissent lui valoir une supériorité très nette.
Tout d'abord, le cornage est considérablement réduit. Il en
résulte une plus grande facilité d'attelage en paire, que n'offre
pas le buffle utilisé ici dont les chevilles osseuses sont exagérément
développées et gênantes.
Par ailleurs, sa structure générale le rapproche beaucoup
du bœuf. L'abdomen est d'un volume raisonnable, permettant
de penser que les viscères sont d'un format et d'un poids moyens.
L'ossature, bien que puissante, n'est pas lourde. La peau est
souple et fine au toucher. Elle laisse supposer des qualités
de tannage annalogues à celles du bœuf et un poids normal.
Ces données sont à l'opposé de ce que présente le type vivant
en Guyane. Elles doivent avoir une répercussion dans le sens d'un
accroissement du rendement en bouherie, où le buffle élevé ici
ne laisse pas plus de 4 5 p. 100 en moyenne. De plus, la qualité
de la viande se rapprocherait beaucoup de celle du bœuf, même chez
l'adulte.
C'est une acquisition qui paraît heureuse pour la Trinité. Il
semble que l'agriculture des colonies tropicales et équatoriales,
où la pratique des façons culturales se heurte aux même difficultés
que le ravitaillement des populations en viande, par suite du man-
que de cheptel, ait un réel intérêt à suivre le comportement de cet
animal.
Alimentation. Régime de vie.
L'amélioration du régime alimentaire a dû être poussé conjoin-
tement au perfectionnement des races.
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