Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1938 01 mai 1938
Description : 1938/05/01 (A27,N245)-1938/05/31. 1938/05/01 (A27,N245)-1938/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474125h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
VARIÉTÉS. 145
de longueur que l'on fait dessécher. Par battage, on sépare ensuite
les feuilles des rameaux ligneux et l'on ensache celles-ci par
paquets d'une vingtaine de kilogrammes chacun. Le produit brut
est ensuite transporté aux magasins où il subit diverses prépara-
tions (séchage s'il est trop humide, ventilage pour séparer la
poussière et les débris ligneux) avant d'être pressé en balles de
250 kilogrammes. On estime que 100 kilogrammes de sumac
brut donnent 80 à 83 kilogrammes de feuilles commerciales.
La mouture a lieu dans des établissements spécialisés de
Palerme. Le produit du broyage est tamisé pour en séparer les
différents grades de finesse. Les parties non moulues, les débris
de rameaux sont repris et après pulvérisation, incorporés au reste.
Le rendement en sumac moulu, de 100 kilogrammes de sumac
brut s'élève à environ 78 kilogrammes.
Le sumac est surtout utilisé pour le tannage des peaux de
chèvre et de brebis. Il est particulièrement apprécié pour l'obten-
tion de peaux de couleur claire ne brunissant pas à l'exposition
à l'air ou à la lumière. On l'a autrefois utilisé dans la teinture du
coton.
F. S.
LE BOUTURAGE DU CAFÉIER.
Le bouturage du caféier n'est pratiquement jamais utilisé. Cet
arbre se propageant presque uniquement et avec une grande faci-
lité par graines, cette pratique peut sembler, a priori, inutile.
L'intérêt du bouturage en arboriculture est pourtant tel qu'aux
Etats-Unis de nombreux spécialistes ont essayé de bouturer cer-
taines espèces ligneuses particulièrement rebelles au bouturage
(pommiers) et y sont parvenus grâce au choix des boutures et à
certains traitements avant et après la récolte.
En effet, les plantations établies sur clones provenant d'un
même individu particulièrement remarquable par sa facilité de
bouturage et ses qualités économiques, a permis de réaliser des
plantations très homogènes, avec phases végétative et reproduc-
tive se produisant synchroniquement pour tous les arbres, une
égale réaction aux intempéries et aux parasites, une production
identique comme quantité, qualité, époque de maturité, etc.
de longueur que l'on fait dessécher. Par battage, on sépare ensuite
les feuilles des rameaux ligneux et l'on ensache celles-ci par
paquets d'une vingtaine de kilogrammes chacun. Le produit brut
est ensuite transporté aux magasins où il subit diverses prépara-
tions (séchage s'il est trop humide, ventilage pour séparer la
poussière et les débris ligneux) avant d'être pressé en balles de
250 kilogrammes. On estime que 100 kilogrammes de sumac
brut donnent 80 à 83 kilogrammes de feuilles commerciales.
La mouture a lieu dans des établissements spécialisés de
Palerme. Le produit du broyage est tamisé pour en séparer les
différents grades de finesse. Les parties non moulues, les débris
de rameaux sont repris et après pulvérisation, incorporés au reste.
Le rendement en sumac moulu, de 100 kilogrammes de sumac
brut s'élève à environ 78 kilogrammes.
Le sumac est surtout utilisé pour le tannage des peaux de
chèvre et de brebis. Il est particulièrement apprécié pour l'obten-
tion de peaux de couleur claire ne brunissant pas à l'exposition
à l'air ou à la lumière. On l'a autrefois utilisé dans la teinture du
coton.
F. S.
LE BOUTURAGE DU CAFÉIER.
Le bouturage du caféier n'est pratiquement jamais utilisé. Cet
arbre se propageant presque uniquement et avec une grande faci-
lité par graines, cette pratique peut sembler, a priori, inutile.
L'intérêt du bouturage en arboriculture est pourtant tel qu'aux
Etats-Unis de nombreux spécialistes ont essayé de bouturer cer-
taines espèces ligneuses particulièrement rebelles au bouturage
(pommiers) et y sont parvenus grâce au choix des boutures et à
certains traitements avant et après la récolte.
En effet, les plantations établies sur clones provenant d'un
même individu particulièrement remarquable par sa facilité de
bouturage et ses qualités économiques, a permis de réaliser des
plantations très homogènes, avec phases végétative et reproduc-
tive se produisant synchroniquement pour tous les arbres, une
égale réaction aux intempéries et aux parasites, une production
identique comme quantité, qualité, époque de maturité, etc.
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