Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1938 01 avril 1938
Description : 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30. 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64741243
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
LES ACÉRINÉES PRODUCTRICES DE SUCRE. 107
au développement normal de la plante. Le sucre peut être consi-
déré comme un produit secondaire, comme le revenu du capital
forestier mais dont la valeur, en quelques années, peut atteindre
et même dépasser la valeur du capital lui-même.
HISTORIQUE.
L'industrie de l'érable à sucre est une vieille industrie agricole
du Canada. Bien avant l'arrivée des Européens, elle était déjà
à l'honneur et ses produits recherchés par les autochtones. On
retrouve dans le foklore canadien, la curieuse légende de Nokomis,
grand-mère de Manabush, un des héros indiens les plus popu-
laires. Celui-ci ayant aperçu un jour Nokomis recueillant de la
sève d'érable qui s'écoulait, alors, selon la légende, en un filet
de sucre pur, lui tint ce langage : « — Il n'est pas bon de récolter
ainsi le sucre car les hommes deviendraient trop paresseux.
S'ils veulent désormais l'obtenir, ils devront couper le bois
nécessaire à la cuisson de la sève et la surveiller, pendant plu-
sieurs jours. » Ayant ainsi causé, il escalada l'érable le plus l'roche
avec un seau rempli d'eau qu'il répandit sur la cîme. Ainsi,
depuis ce temps-là, les érables dont la sève venait d'être diluée
ne produisent-ils plus du sucre pur mais seulement un sirop
ne contenant plus que 4 p. i oo de saccharose?
Les premiers Européens ne tardèrent pas à perfectionner les
procédés primitifs des Indiens et le père Lafiteau signalait, déjà,
que les colons français savaient préparer du sirop de meilleure
qualité que ces derniers. Mais, dans ses grandes lignes, l'industrie
est restée la même. Les progrès dans l'exploitation des érablières
et dans la confection des sirops et des sucres destinés à la consom-
mation n'ont porté que sur des éléments de détail sans modifier
l'allure traditionnelle et familiale de cette production. Toutefois
les efforts sérieux du Ministère canadien de l'Agriculture, ceux
des producteurs de sucre qui se sont groupés en une active société
pour encourager la consommation des produits de l'érable tendent
de plus en plus, à faire bénéficier cette industrie paysanne des
avantages immédiats de la technique moderne. Il existe même,
à l'heure actuelle, une école subventionnée à Sainte-Louise où
sont expérimentés les procédés les plus rationnels pour la
cuite des sirops et la cristallisation du sucre d'érable.
8.
au développement normal de la plante. Le sucre peut être consi-
déré comme un produit secondaire, comme le revenu du capital
forestier mais dont la valeur, en quelques années, peut atteindre
et même dépasser la valeur du capital lui-même.
HISTORIQUE.
L'industrie de l'érable à sucre est une vieille industrie agricole
du Canada. Bien avant l'arrivée des Européens, elle était déjà
à l'honneur et ses produits recherchés par les autochtones. On
retrouve dans le foklore canadien, la curieuse légende de Nokomis,
grand-mère de Manabush, un des héros indiens les plus popu-
laires. Celui-ci ayant aperçu un jour Nokomis recueillant de la
sève d'érable qui s'écoulait, alors, selon la légende, en un filet
de sucre pur, lui tint ce langage : « — Il n'est pas bon de récolter
ainsi le sucre car les hommes deviendraient trop paresseux.
S'ils veulent désormais l'obtenir, ils devront couper le bois
nécessaire à la cuisson de la sève et la surveiller, pendant plu-
sieurs jours. » Ayant ainsi causé, il escalada l'érable le plus l'roche
avec un seau rempli d'eau qu'il répandit sur la cîme. Ainsi,
depuis ce temps-là, les érables dont la sève venait d'être diluée
ne produisent-ils plus du sucre pur mais seulement un sirop
ne contenant plus que 4 p. i oo de saccharose?
Les premiers Européens ne tardèrent pas à perfectionner les
procédés primitifs des Indiens et le père Lafiteau signalait, déjà,
que les colons français savaient préparer du sirop de meilleure
qualité que ces derniers. Mais, dans ses grandes lignes, l'industrie
est restée la même. Les progrès dans l'exploitation des érablières
et dans la confection des sirops et des sucres destinés à la consom-
mation n'ont porté que sur des éléments de détail sans modifier
l'allure traditionnelle et familiale de cette production. Toutefois
les efforts sérieux du Ministère canadien de l'Agriculture, ceux
des producteurs de sucre qui se sont groupés en une active société
pour encourager la consommation des produits de l'érable tendent
de plus en plus, à faire bénéficier cette industrie paysanne des
avantages immédiats de la technique moderne. Il existe même,
à l'heure actuelle, une école subventionnée à Sainte-Louise où
sont expérimentés les procédés les plus rationnels pour la
cuite des sirops et la cristallisation du sucre d'érable.
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