Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1938 01 janvier 1938
Description : 1938/01/01 (A27,N241)-1938/01/31. 1938/01/01 (A27,N241)-1938/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474121v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
18
VARIÉTÉS.
LA CULTURE DU THÉIER 4ANS LE CAUCASE t1.
Peu avant la Révolution, la consommation russe de thé s'éle-
vait annuellement à 85.ooo tonnes environ. Il existait quelques
cultures de théier dans le Caucase mais dont l'étendue couvrait
à peine 1.200 hectares.
Depuis cette époque, le Gouvernement soviétique a entrepris
un sérieux effort en vue de développer les surfaces cultivées et
de soustraire ainsi le marché russe au tribut de l'étranger. C'est
ainsi qu'en 1926, dans toute la région de la Géorgie Occidentale
située à quelque distance de la mer Noire, 32.000 hectares
nouveaux furent plantés et se trouvent actuellement en plein
rapport. On estime, d'autre part, que 8.000 hectares seront encore
mis en valeur dans le courant des dix prochaines années si les
plantations se poursuivrent à un rythme tout aussi rapide.
Les superficies complantées représenteront alors le dixième
environ des surfaces actuellement cultivées aux Indes, à Java et
Ceylan. En tenant compte des plantations en rapport, de celles
qui le seront prochainement, le quart de la consommation russe
d'avant-guerre pourra être satisfaire par la production du Cau-
case. Mais, à cause des conditions climatériques assez rigoureuses,
ces régions de production qui sont situées à une latitude supé-
rieure de 1 5° à celle de Darjeeling, ne peuvent fournir que des
thés de qualité inférieure et dont les rendements sont médiocres
lorsqu'on les compare à ceux des hybrides cultivés actuellement
en Extrême-Orient. La population russe qui, depuis quelques
années, souffrait du manque de thé, a fait un bon accueil à la
production locale. L'organisation particulière soviétique où
la production est centralisée dans des Coopératives de préparation
(1) Tea and Coffee Trade Journal.
VARIÉTÉS.
LA CULTURE DU THÉIER 4ANS LE CAUCASE t1.
Peu avant la Révolution, la consommation russe de thé s'éle-
vait annuellement à 85.ooo tonnes environ. Il existait quelques
cultures de théier dans le Caucase mais dont l'étendue couvrait
à peine 1.200 hectares.
Depuis cette époque, le Gouvernement soviétique a entrepris
un sérieux effort en vue de développer les surfaces cultivées et
de soustraire ainsi le marché russe au tribut de l'étranger. C'est
ainsi qu'en 1926, dans toute la région de la Géorgie Occidentale
située à quelque distance de la mer Noire, 32.000 hectares
nouveaux furent plantés et se trouvent actuellement en plein
rapport. On estime, d'autre part, que 8.000 hectares seront encore
mis en valeur dans le courant des dix prochaines années si les
plantations se poursuivrent à un rythme tout aussi rapide.
Les superficies complantées représenteront alors le dixième
environ des surfaces actuellement cultivées aux Indes, à Java et
Ceylan. En tenant compte des plantations en rapport, de celles
qui le seront prochainement, le quart de la consommation russe
d'avant-guerre pourra être satisfaire par la production du Cau-
case. Mais, à cause des conditions climatériques assez rigoureuses,
ces régions de production qui sont situées à une latitude supé-
rieure de 1 5° à celle de Darjeeling, ne peuvent fournir que des
thés de qualité inférieure et dont les rendements sont médiocres
lorsqu'on les compare à ceux des hybrides cultivés actuellement
en Extrême-Orient. La population russe qui, depuis quelques
années, souffrait du manque de thé, a fait un bon accueil à la
production locale. L'organisation particulière soviétique où
la production est centralisée dans des Coopératives de préparation
(1) Tea and Coffee Trade Journal.
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