Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1938 01 avril 1938
Description : 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30. 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64741243
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
102 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
auprès des indigènes, qui ont un don d'observation étonnant.
Les principaux renseignements à recueillir sont les suivants :
Habitat. — Terrain de parcours, habitudes pendant la journée,
la nuit, besoin en eau;
Nourriture. — Herbes, feuillages, plantes particulièrement
recherchées ;
Reproduction. — Epoque du rut, durée de la gestation, époque
de la mise bas;
Caractère. — Période d'accouplement, mise bas, autres époques.
Conditions de vie. — Harde, troupeau, association avec d'autres
espèces.
Maladies et parasite. — Peste bovine, sensibilité aux épidé-
mies, résistance à d'autres.
Il est évident que pour certains renseignements, il sera néces-
saires d'abattre quelques individus pour examiner le contenu de
l'estomac, prélever du sang pour analyse, recueillir des parasites.
Une fois les mœurs connues, il faudra se préoccuper de choisir
un terrain qui reproduise aussi exactement que possible celui où
évolue l'espèce à l'état sauvage et alors seulement il pourra être
question d'entreprendre des essais avec fruit.
Cet essai sera tenté uniquement sur des jeunes animaux qui
seront capturés, suivant que l'on disposera de lait ou non, soit
dans le mois qui suit la naissance, soit aussitôt après le sevrage.
La capture sera faite au moyen de pièges analogues à ceux employés
par les chasseurs qui fournissent d'animaux vivants les collections
zoologiques ou les ménageries. D'ailleurs, l'adjonction d'un tel
spécialiste au chef de station, serait d'une utilité incontestée
pendant un certain temps.
Après leur capture, les animaux doivent être laissés en semi-
liberté dans de vastes kraals dont la superficie sera calculée de
telle façon qu'ils puissent y trouver la nourriture nécessaire.
En saison sèche, un complément leur sera donné sous forme de
fourrage sec ou de grains concassés (pas d'ensilage surtout afin
d'éviter des fermentations intestinales). En toute saison, une
mangeoire couverte mettra à leur disposition du sel mélangé à un
désinfectant intestinal.
Pendant la premiere période de pseudo-captivité, il faudra
habituer petit à petit les animaux à la présence de l'homme.
auprès des indigènes, qui ont un don d'observation étonnant.
Les principaux renseignements à recueillir sont les suivants :
Habitat. — Terrain de parcours, habitudes pendant la journée,
la nuit, besoin en eau;
Nourriture. — Herbes, feuillages, plantes particulièrement
recherchées ;
Reproduction. — Epoque du rut, durée de la gestation, époque
de la mise bas;
Caractère. — Période d'accouplement, mise bas, autres époques.
Conditions de vie. — Harde, troupeau, association avec d'autres
espèces.
Maladies et parasite. — Peste bovine, sensibilité aux épidé-
mies, résistance à d'autres.
Il est évident que pour certains renseignements, il sera néces-
saires d'abattre quelques individus pour examiner le contenu de
l'estomac, prélever du sang pour analyse, recueillir des parasites.
Une fois les mœurs connues, il faudra se préoccuper de choisir
un terrain qui reproduise aussi exactement que possible celui où
évolue l'espèce à l'état sauvage et alors seulement il pourra être
question d'entreprendre des essais avec fruit.
Cet essai sera tenté uniquement sur des jeunes animaux qui
seront capturés, suivant que l'on disposera de lait ou non, soit
dans le mois qui suit la naissance, soit aussitôt après le sevrage.
La capture sera faite au moyen de pièges analogues à ceux employés
par les chasseurs qui fournissent d'animaux vivants les collections
zoologiques ou les ménageries. D'ailleurs, l'adjonction d'un tel
spécialiste au chef de station, serait d'une utilité incontestée
pendant un certain temps.
Après leur capture, les animaux doivent être laissés en semi-
liberté dans de vastes kraals dont la superficie sera calculée de
telle façon qu'ils puissent y trouver la nourriture nécessaire.
En saison sèche, un complément leur sera donné sous forme de
fourrage sec ou de grains concassés (pas d'ensilage surtout afin
d'éviter des fermentations intestinales). En toute saison, une
mangeoire couverte mettra à leur disposition du sel mélangé à un
désinfectant intestinal.
Pendant la premiere période de pseudo-captivité, il faudra
habituer petit à petit les animaux à la présence de l'homme.
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