Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1938 01 février 1938
Description : 1938/02/01 (A27,N242)-1938/02/28. 1938/02/01 (A27,N242)-1938/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64741228
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
VARIÉTÉS. 5b
la qualité médiocre des terres de la région. On prévoyait vers la
fin de la dernière saison sèche, une abondante récolte de graines
et la possibilité prochaine d'étendre la culture. L'acclimatement
et le développement du Cubé dans cette colonie ne semblent de-
voir soulever aucune difficulté. Grâce à la distribution, d'autre
part, de boutures enracinées de Derris elliptica originaires de la
Malaisie britannique, dans plusieurs de nos colonies, notre pays
pourra peut être dans quelques années satisfaire les exigences
de la consommation métropolitaine et coloniale et contribuer
au ravitaillement du marché jusqu'ici tributaire de sociétés anglo-
américaines.
F. S.
LE CAFÉ DU TYPE ARABICA
DANS LES COLONIES FRANÇAISES. t
Le remarquable essor de la production caféière coloniale grâce
au système ingénieux de primes institué dès le début de la crise
économique a surtout favorisé, comme l'on devait s'y attendre, la
multiplication des espèces de caféiers, à la fois fortes productrices
et résistantes aux maladies. L'afflux considérable sur le marché
national de ces cafés neutres c'est-à-dire de cafés faiblement pour-
vus de goût et d'arôme mais non d'une certaine amertume a permis
aux commerçants, par incorporation aux sortes supérieures de
café Arabica, de réaliser des mélanges de faible prix et de qualité
acceptable destinés à la petite clientèle.
Dans cette catégorie entre tout le groupe des Canephora :
Kouilou de Madagascar et Robusta, dont certains ne manquent
pas de qualités comme les Robusta de Nouvelle-Calédonie et des
Nouvelles-Hébrides pour ne citer d'ailleurs que les principaux.
Mais dans cette recherche un peu trop exclusive de la production
quantitative en partie justifiée par les exigences du marché
national et par le jeu des primes qui ne tenaient aucun compte du
facteur qualité, on a commis le tort, toujours dans l'espoir d'ac-
croitre la production unitaire des plantations et de réduire au
minimum les risques de maladies, de s'orienter vers les espèces
très intéressantes au point de vue agronomique (Libéria, Gros
la qualité médiocre des terres de la région. On prévoyait vers la
fin de la dernière saison sèche, une abondante récolte de graines
et la possibilité prochaine d'étendre la culture. L'acclimatement
et le développement du Cubé dans cette colonie ne semblent de-
voir soulever aucune difficulté. Grâce à la distribution, d'autre
part, de boutures enracinées de Derris elliptica originaires de la
Malaisie britannique, dans plusieurs de nos colonies, notre pays
pourra peut être dans quelques années satisfaire les exigences
de la consommation métropolitaine et coloniale et contribuer
au ravitaillement du marché jusqu'ici tributaire de sociétés anglo-
américaines.
F. S.
LE CAFÉ DU TYPE ARABICA
DANS LES COLONIES FRANÇAISES. t
Le remarquable essor de la production caféière coloniale grâce
au système ingénieux de primes institué dès le début de la crise
économique a surtout favorisé, comme l'on devait s'y attendre, la
multiplication des espèces de caféiers, à la fois fortes productrices
et résistantes aux maladies. L'afflux considérable sur le marché
national de ces cafés neutres c'est-à-dire de cafés faiblement pour-
vus de goût et d'arôme mais non d'une certaine amertume a permis
aux commerçants, par incorporation aux sortes supérieures de
café Arabica, de réaliser des mélanges de faible prix et de qualité
acceptable destinés à la petite clientèle.
Dans cette catégorie entre tout le groupe des Canephora :
Kouilou de Madagascar et Robusta, dont certains ne manquent
pas de qualités comme les Robusta de Nouvelle-Calédonie et des
Nouvelles-Hébrides pour ne citer d'ailleurs que les principaux.
Mais dans cette recherche un peu trop exclusive de la production
quantitative en partie justifiée par les exigences du marché
national et par le jeu des primes qui ne tenaient aucun compte du
facteur qualité, on a commis le tort, toujours dans l'espoir d'ac-
croitre la production unitaire des plantations et de réduire au
minimum les risques de maladies, de s'orienter vers les espèces
très intéressantes au point de vue agronomique (Libéria, Gros
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