Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1938 01 avril 1938
Description : 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30. 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64741243
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
104
LES ACÉRINÉES PRODUCTRICES DE SUCRE,
PAR
FRANCIS SCARONE,
Assistant auxiliaire à l'Institut national d'Agronomie
de la France d'Outre-Mer.
Il peut paraître surprenant, à l'heure actuelle, devant la sura-
bondance de sucre sur le marché mondial et l'antagonisme re-
doutable qui dresse fabricants européens de sucre de betterave
et producteurs coloniaux de sucre de canne, qu'une industrie
sucrière puisse vivre et prospérer, ignorante de cette concur-
rence qui débordant dans le domaine international, affecte par-
fois le caractère d'une véritable guerre économique.
La sucrerie d'érable s'est développée toujours modestement
mais d'une façon régulière ne ressentant qu'indirectement et
d'une façon très amortie les grandes secousses qui, périodique-
ment, bouleversaient le marché du sucre.
Cette industrie localisée aux provinces de langue française
du Canada et aux Ètats du Nord des États-Unis doit sa vitalité
exceptionnelle à l'aspect très caractéristique et pourrait-on dire,
archaïque, de sa production.
En tout premier lieu, le produit fourni par l'érable est un pro-
duit de qualité et à ce titre se prête mal aux tentatives d'indus-
trialisation qui ne peuvent s'accomplir qu'au détriment de la
qualité. Le produit de l'érable n'est pas à proprement parler le
sucre tel que nous sommes accoutumés à le consommer mais se
présente, au contraire, avec une saveur et un arôme délicat qui
permettent de le considérer comme un véritable miel végétal.
De plus et, ce qui est très important, c'est la grande variété de
LES ACÉRINÉES PRODUCTRICES DE SUCRE,
PAR
FRANCIS SCARONE,
Assistant auxiliaire à l'Institut national d'Agronomie
de la France d'Outre-Mer.
Il peut paraître surprenant, à l'heure actuelle, devant la sura-
bondance de sucre sur le marché mondial et l'antagonisme re-
doutable qui dresse fabricants européens de sucre de betterave
et producteurs coloniaux de sucre de canne, qu'une industrie
sucrière puisse vivre et prospérer, ignorante de cette concur-
rence qui débordant dans le domaine international, affecte par-
fois le caractère d'une véritable guerre économique.
La sucrerie d'érable s'est développée toujours modestement
mais d'une façon régulière ne ressentant qu'indirectement et
d'une façon très amortie les grandes secousses qui, périodique-
ment, bouleversaient le marché du sucre.
Cette industrie localisée aux provinces de langue française
du Canada et aux Ètats du Nord des États-Unis doit sa vitalité
exceptionnelle à l'aspect très caractéristique et pourrait-on dire,
archaïque, de sa production.
En tout premier lieu, le produit fourni par l'érable est un pro-
duit de qualité et à ce titre se prête mal aux tentatives d'indus-
trialisation qui ne peuvent s'accomplir qu'au détriment de la
qualité. Le produit de l'érable n'est pas à proprement parler le
sucre tel que nous sommes accoutumés à le consommer mais se
présente, au contraire, avec une saveur et un arôme délicat qui
permettent de le considérer comme un véritable miel végétal.
De plus et, ce qui est très important, c'est la grande variété de
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