Le cacao

cacaoEn Europe, le cacao a été introduit par les conquérants espagnols au début du XVIe siècle. Vers 1606, le Florentin Antonio Carletti , est revenu des Antilles en Italie avec les procédés de fabrication et les ingrédients nécessaires à la fabrication du chocolat .

cacaoPourtant, ce n’est qu’au début du XIXe siècle que la consommation de chocolat se démocratise , augmentant la demande. Par ses anciennes colonies de Martinique, de Guadeloupe et de Guyane, la France dispose d’un approvisionnement assuré en cacao , mais celui-ci devient insuffisant au XIXe siècle. Le cacaoyer est alors introduit dans les autres possessions françaises dont le climat y est favorable. Semis de cacaoyers en petits paniers dans un jardin d'essais au Cameroun (Ebolowa).

Semis de cacaoyers en petits paniers dans un jardin d'essais au Cameroun (Ebolowa)

cacaoAu XXe siècle, la France lance ses premiers essais de plantations de cacaoyer au Cameroun , dont le rôle économique et social y est particulièrement important, surtout dans la région d’Ebolowa. Pépinière de caféiers et de cacaoyers du jardin d'essai d'Etolower au Cameroun (Ebolowa), P. Pascalet

Pépinière de caféiers et de cacaoyers du jardin d'essai d'Etolower au Cameroun (Ebolowa), P. Pascalet

 

Pour en savoir plus sur le cacao

Suite de l'exposition virtuelle : la banane