Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1928 01 décembre 1928
Description : 1928/12/01 (A17,N132)-1928/12/31. 1928/12/01 (A17,N132)-1928/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474879g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
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- TABLE DES SUJETS TRAITES.
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- .......... Page(s) .......... 121
- Bibliographie. - Eug. JAEGLE: Essai de Bibliographie. - Madagascar et Dépendances. (C. C.) - René PIQUE: Vinification et alcoolisation des produits tropicaux et produits coloniaux (*** M. MARTINEZ: Plantas utiles de la Republica Mexicana (C. C.) - Tableau des droits inscrits au Tarif des Douanes (C. C.), p.
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- TABLE DES FIGURES.
- Fig. I. - Bélier de race arabe. Concours agricole de Bordy bou Arreridy.
- Fig. II. - Bélier mérinos importé. - Exploitation de M. E. Ryf, à Bir-Boumada (Sétif) .
- Fig. III. - Brebis de race arabe. - Concours agricole de Bordy bou Arreridy.
- Fig. IV. - Brebis, 8 mois. - Cap macina.
- Fig. 1.- Plantation d'orangers et de grape-fruits sur l'emplacement de la forêt. Des palmiers, Sabal Palmetto sont restés debout. Les arbres du premier plan ont des branches dégarnies de feuilles, à la suite des gelées de janvier 1928.
- Fig. 4. - Les grapes-fruits, après la cueillette, ont été placés dans les field-boxes prêts à être transportés à la packing-house.
- Fig. 5. - Packing-house où les fruits sont soumis à un traitement par le gaz éthylène, pour développer leur couleur orangée, puis lavés, brossés, timbrés, triés mécaniquement par qualités et grosseurs, enveloppés chacun d'un papier et, emballés dans des caisses qui, après réfrigération, sont chargés dans des wagons frigorifiques.
VARIÉTÉS.
LE MAFOUREIRE [ Trichilia emetica] M.
Cet arbre a été introduit dans l'Angola pour reboiser la zone
sablonneuse maritime. Le Mafoureire est originaire de l'Afrique
orientale : Mozambique, Abyssinie, Madagascar. On le trouve
également au Sénégal; il préfère un climat subtropical et une
terre argilo-sablonneuse meuble.
Ses fruits (baies) sont disposés en grappes. Chaque baie ren-
ferme de 3 à 6 graines, qui ressemblent à celles de l'arachide;
elles sont entourées d'une pulpe rougeâtre très grasse, qui sert
d'aliment aux indigènes. Les semences contiennent jusqu'à
64 p. 100 de graisse; la pulpe jusqu'à 5o p. 100; cette graisse
contient 55 p. 100 d'oléine et 45 p. 100 de palmitine. A Mar-
seille, on en fabrique du savon et des bougies.
Le Mafoureire donne un rendement plus élevé que le cocotier;
on calcule pour celui-ci 445 kilogrammes de coprah par hectare,
d'une valeur de L. 7 (actuellement 870 francs) et pour le premier
q.o4o kilogrammes de semences, d'une valeur de L. 11 (actuel-
lement 1.365 francs); en outre le Mafoureire commence à donner
un rendement dès sa septième année, et le cocotier dès sa on-
zième année. Les dépenses, pour nettoyer les mauvaises herbes,
sont plus faibles pour le Mafoureire, parce qu'il couvre vite le
terrain avec ses branches, et empêche les mauvaises herbes d'envahir
la plantation; pour la récolte également, puisque on ramasse les
semences par terre; travail qui est effectué par les femmes et les
(1) Boletiru da agencia genal das colonial, n. 2 6, août 1997. Lisbonne.
LE MAFOUREIRE [ Trichilia emetica] M.
Cet arbre a été introduit dans l'Angola pour reboiser la zone
sablonneuse maritime. Le Mafoureire est originaire de l'Afrique
orientale : Mozambique, Abyssinie, Madagascar. On le trouve
également au Sénégal; il préfère un climat subtropical et une
terre argilo-sablonneuse meuble.
Ses fruits (baies) sont disposés en grappes. Chaque baie ren-
ferme de 3 à 6 graines, qui ressemblent à celles de l'arachide;
elles sont entourées d'une pulpe rougeâtre très grasse, qui sert
d'aliment aux indigènes. Les semences contiennent jusqu'à
64 p. 100 de graisse; la pulpe jusqu'à 5o p. 100; cette graisse
contient 55 p. 100 d'oléine et 45 p. 100 de palmitine. A Mar-
seille, on en fabrique du savon et des bougies.
Le Mafoureire donne un rendement plus élevé que le cocotier;
on calcule pour celui-ci 445 kilogrammes de coprah par hectare,
d'une valeur de L. 7 (actuellement 870 francs) et pour le premier
q.o4o kilogrammes de semences, d'une valeur de L. 11 (actuel-
lement 1.365 francs); en outre le Mafoureire commence à donner
un rendement dès sa septième année, et le cocotier dès sa on-
zième année. Les dépenses, pour nettoyer les mauvaises herbes,
sont plus faibles pour le Mafoureire, parce qu'il couvre vite le
terrain avec ses branches, et empêche les mauvaises herbes d'envahir
la plantation; pour la récolte également, puisque on ramasse les
semences par terre; travail qui est effectué par les femmes et les
(1) Boletiru da agencia genal das colonial, n. 2 6, août 1997. Lisbonne.
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