Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1928 01 août 1928
Description : 1928/08/01 (A17,N128)-1928/08/31. 1928/08/01 (A17,N128)-1928/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474875t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
54 VARIÉTÉS.
L'ARACHIDE (D.
ARACHIS HYPOG/EA (fam. des Légumineuses).
D'origine brésilienne, cette plante est répandue, maintenant'
dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. L'arachide ressemble
au pois nain, mais elle a cette particularité, que sa lfeur, après
la fructification, se penche vers la terre et s'y enfonce pour former
le fruit, qui est une cosse, contenant deux graines. Les variétés
d'arachide sont très nombreuses; on peut les classer en deux
groupes : 1° tiges dressées; 2° tiges rampantes.
1° asiatica est répandue dans l'Amérique du Sud et dans les
pays mouillés par l'océan Indien; la tige atteint une hauteur
de 5o cm.; les fruits sont abondants et de bonne qualité.
a* ofricana s'étend par terre sur une surface de i,5o m.;
la cosse contient deux graines; elle est facile à décortiquer.
Cette variété est préférée pour être torréfiée et mangée.
Il y a encore d'autres variétés parmi lesquelles on peut men-
tionner : la « Rufisque" du Sénégal, connue pour sa bonne
huile; en Chine et à Java on cultive des variétés locales.
Toutes les variétés d'arachides viennent aussi bien dans la
zone subtropicale, là où le maïs réussit. En général, il faut des
pluies bien réparties, du soleil pendant la récolte et pas de gelées.
Le sol doit être meuble et riche en chaux; comme légumineuse
elle n'exige pas une terre riche en azote, on la cultive même sur
une terre sablonneuse, suffisamment pourvue de sels minéraux.
Il ne faut pas donner un labour très profond, car si les fruits
s'enfoncent trop, il est difficile de les récolter. Pendant la récolte
on choisit des semences futures sur les plantes robustes, bien
formées et représentant bien la variété et résistant aux maladies.
L'arachide est cultivée en lignes, sarclée 2-3 fois pendant la
végétation, comme la pomme de terre; la distance entre les
lignes et entre les plantes, dans les lignes, dépend de la variété :
(1) Der Tropenpjlanzer, n° 12, 1927, n° 1-2, 1928.
L'ARACHIDE (D.
ARACHIS HYPOG/EA (fam. des Légumineuses).
D'origine brésilienne, cette plante est répandue, maintenant'
dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. L'arachide ressemble
au pois nain, mais elle a cette particularité, que sa lfeur, après
la fructification, se penche vers la terre et s'y enfonce pour former
le fruit, qui est une cosse, contenant deux graines. Les variétés
d'arachide sont très nombreuses; on peut les classer en deux
groupes : 1° tiges dressées; 2° tiges rampantes.
1° asiatica est répandue dans l'Amérique du Sud et dans les
pays mouillés par l'océan Indien; la tige atteint une hauteur
de 5o cm.; les fruits sont abondants et de bonne qualité.
a* ofricana s'étend par terre sur une surface de i,5o m.;
la cosse contient deux graines; elle est facile à décortiquer.
Cette variété est préférée pour être torréfiée et mangée.
Il y a encore d'autres variétés parmi lesquelles on peut men-
tionner : la « Rufisque" du Sénégal, connue pour sa bonne
huile; en Chine et à Java on cultive des variétés locales.
Toutes les variétés d'arachides viennent aussi bien dans la
zone subtropicale, là où le maïs réussit. En général, il faut des
pluies bien réparties, du soleil pendant la récolte et pas de gelées.
Le sol doit être meuble et riche en chaux; comme légumineuse
elle n'exige pas une terre riche en azote, on la cultive même sur
une terre sablonneuse, suffisamment pourvue de sels minéraux.
Il ne faut pas donner un labour très profond, car si les fruits
s'enfoncent trop, il est difficile de les récolter. Pendant la récolte
on choisit des semences futures sur les plantes robustes, bien
formées et représentant bien la variété et résistant aux maladies.
L'arachide est cultivée en lignes, sarclée 2-3 fois pendant la
végétation, comme la pomme de terre; la distance entre les
lignes et entre les plantes, dans les lignes, dépend de la variété :
(1) Der Tropenpjlanzer, n° 12, 1927, n° 1-2, 1928.
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