Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1928 01 août 1928
Description : 1928/08/01 (A17,N128)-1928/08/31. 1928/08/01 (A17,N128)-1928/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474875t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
b2
VARIÉTÉS.
PÉRILLE (1).
PERILLA OCYUOÏDES (fam. des Labiées).
Cette plante est cultivée aux Indes, en Chine et au Japon
pour son huile : on sème en avril-mai, en lignes espacées de
0,60 cm. ; quand les plantes ont 3 cm. de hauteur, on les éclaircit,
de manière qu'elles soient distantes de 10 cm. les unes des
autres. Elles atteignent 1 m. 5o de hauteur et donnent de petites
fleurs blanches et des fruits gros comme des noisettes; le ren-
dement est de i.5oo kilos de fruits par hectare, environ. Les
noisettes se cassent facilement; on en retire des graines con-
tenant environ 40 p. 100 d'huile, dont la composition est la
suivante : graisse, 43 p. 100; protéine, 22 p. 100; amidon,
il p. 100; cellulose, 14 p. 100; cendres, 5 p. 100. Les déchets
donnent une farine riche en protéine, donc un aliment précieux.
L'huile de Pérille sert à la fabrication de vernis aux Etats-Unis
d'Amérique, mais en Chine elle est comestible. Dernièrement
on a fait un essai de culture de Pérille dans l'Afrique du Sud;
le résultat a été signalé comme satisfaisant.
E. L.
LA CULTURE DU CACAOYER
AU GABON ET AU CONGO BELGE.
Après plus de trente ans d'efforts, dans ces deux colonies, les
exportations de cacao sont là pour l'attester, on n'est pas encore
parvenu à déterminer avec une presque certitude, les meilleures
conditions de climat : pluie, hygrométrie, vents (et même simples
!') Bull. of the Imperial Institut il0 2, 1026.
VARIÉTÉS.
PÉRILLE (1).
PERILLA OCYUOÏDES (fam. des Labiées).
Cette plante est cultivée aux Indes, en Chine et au Japon
pour son huile : on sème en avril-mai, en lignes espacées de
0,60 cm. ; quand les plantes ont 3 cm. de hauteur, on les éclaircit,
de manière qu'elles soient distantes de 10 cm. les unes des
autres. Elles atteignent 1 m. 5o de hauteur et donnent de petites
fleurs blanches et des fruits gros comme des noisettes; le ren-
dement est de i.5oo kilos de fruits par hectare, environ. Les
noisettes se cassent facilement; on en retire des graines con-
tenant environ 40 p. 100 d'huile, dont la composition est la
suivante : graisse, 43 p. 100; protéine, 22 p. 100; amidon,
il p. 100; cellulose, 14 p. 100; cendres, 5 p. 100. Les déchets
donnent une farine riche en protéine, donc un aliment précieux.
L'huile de Pérille sert à la fabrication de vernis aux Etats-Unis
d'Amérique, mais en Chine elle est comestible. Dernièrement
on a fait un essai de culture de Pérille dans l'Afrique du Sud;
le résultat a été signalé comme satisfaisant.
E. L.
LA CULTURE DU CACAOYER
AU GABON ET AU CONGO BELGE.
Après plus de trente ans d'efforts, dans ces deux colonies, les
exportations de cacao sont là pour l'attester, on n'est pas encore
parvenu à déterminer avec une presque certitude, les meilleures
conditions de climat : pluie, hygrométrie, vents (et même simples
!') Bull. of the Imperial Institut il0 2, 1026.
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