Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1928 01 décembre 1928
Description : 1928/12/01 (A17,N132)-1928/12/31. 1928/12/01 (A17,N132)-1928/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474879g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières209
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
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- TABLE DES SUJETS TRAITES.
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- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 121
- Bibliographie. - Eug. JAEGLE: Essai de Bibliographie. - Madagascar et Dépendances. (C. C.) - René PIQUE: Vinification et alcoolisation des produits tropicaux et produits coloniaux (*** M. MARTINEZ: Plantas utiles de la Republica Mexicana (C. C.) - Tableau des droits inscrits au Tarif des Douanes (C. C.), p.
- .......... Page(s) .......... 84
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- TABLE DES FIGURES.
- Fig. I. - Bélier de race arabe. Concours agricole de Bordy bou Arreridy.
- Fig. II. - Bélier mérinos importé. - Exploitation de M. E. Ryf, à Bir-Boumada (Sétif) .
- Fig. III. - Brebis de race arabe. - Concours agricole de Bordy bou Arreridy.
- Fig. IV. - Brebis, 8 mois. - Cap macina.
- Fig. 1.- Plantation d'orangers et de grape-fruits sur l'emplacement de la forêt. Des palmiers, Sabal Palmetto sont restés debout. Les arbres du premier plan ont des branches dégarnies de feuilles, à la suite des gelées de janvier 1928.
- Fig. 4. - Les grapes-fruits, après la cueillette, ont été placés dans les field-boxes prêts à être transportés à la packing-house.
- Fig. 5. - Packing-house où les fruits sont soumis à un traitement par le gaz éthylène, pour développer leur couleur orangée, puis lavés, brossés, timbrés, triés mécaniquement par qualités et grosseurs, enveloppés chacun d'un papier et, emballés dans des caisses qui, après réfrigération, sont chargés dans des wagons frigorifiques.
182 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Les variétés de grape-fruits en Floride.
Sur près de 3oo.ooo acres consacrés en Floride à la culture
des Agrumes, les orangers en production occupent 11 h. 15 1 acres,
les jeunes orangers 94.000; les grape-fruits en production occu-
pent 6 o. 6 5 1 acres, les jeunes grape-fruits 19.610. Les grape-
fruits sont donc loin d'occuper le premier rang quant aux surfaces
couvertes, et leur production ne représente qu'une partie des
5o millions de dollars que rapporte en année moyenne l'ensemble
des plantations de Citrus. Cependant, le grape-fruit représente
un fruit vraiment caractéristique de la région moyenne de la
Floride, et il mérite une étude particulière.
Beaucoup de régions de la Floride produisent encore et expé-
dient en grande quantité sous le nom de Florida common"
les fruits des « seedlings,,, c'est-à-dire des arbres provenant de
semis et non greffés ; ces fruits montrent une très grande diversité
de types, de valeurs inégales.
Parmi les variétés propagées !par greffes, la « Duncan" occupe
peut-être le premier rang tant par l'importance de sa production
que par les qualités exceptionnelles de son fruit.
« Marsh Seedless" vient ensuite : c'est une variété tardive;
le fruit, qui ne contient pas de pépins, ou n'en contient que très
rarement, peut se conserver fort longtemps : le fruit, cependant,
est assez petit et sa saveur n'égale pas celle de quelques autres
variétés, par exemple celle de la Fasser.
Au cours de ces dernières années, la variété « Me Carthy » a été
de plus en plus demandée par le marché; les fruits sont portés
isolément sur les rameaux, au lieu d'être groupés en grappes
comme dans les autres variétés de grape-fruits.
LES MALADIES.
Phytophthora terrestris. — Les racines des « seedlings » des oran-
gers, des citronniers et des grape-fruits sont parfois détruites
par une pourriture : H. E. Stevens a montré, en Floride, que cette
pourriture est due au parasitisme du Phytophthora terrestris.
Fawcett a ensuite étudié ce champignon dans diverses régions,
Les variétés de grape-fruits en Floride.
Sur près de 3oo.ooo acres consacrés en Floride à la culture
des Agrumes, les orangers en production occupent 11 h. 15 1 acres,
les jeunes orangers 94.000; les grape-fruits en production occu-
pent 6 o. 6 5 1 acres, les jeunes grape-fruits 19.610. Les grape-
fruits sont donc loin d'occuper le premier rang quant aux surfaces
couvertes, et leur production ne représente qu'une partie des
5o millions de dollars que rapporte en année moyenne l'ensemble
des plantations de Citrus. Cependant, le grape-fruit représente
un fruit vraiment caractéristique de la région moyenne de la
Floride, et il mérite une étude particulière.
Beaucoup de régions de la Floride produisent encore et expé-
dient en grande quantité sous le nom de Florida common"
les fruits des « seedlings,,, c'est-à-dire des arbres provenant de
semis et non greffés ; ces fruits montrent une très grande diversité
de types, de valeurs inégales.
Parmi les variétés propagées !par greffes, la « Duncan" occupe
peut-être le premier rang tant par l'importance de sa production
que par les qualités exceptionnelles de son fruit.
« Marsh Seedless" vient ensuite : c'est une variété tardive;
le fruit, qui ne contient pas de pépins, ou n'en contient que très
rarement, peut se conserver fort longtemps : le fruit, cependant,
est assez petit et sa saveur n'égale pas celle de quelques autres
variétés, par exemple celle de la Fasser.
Au cours de ces dernières années, la variété « Me Carthy » a été
de plus en plus demandée par le marché; les fruits sont portés
isolément sur les rameaux, au lieu d'être groupés en grappes
comme dans les autres variétés de grape-fruits.
LES MALADIES.
Phytophthora terrestris. — Les racines des « seedlings » des oran-
gers, des citronniers et des grape-fruits sont parfois détruites
par une pourriture : H. E. Stevens a montré, en Floride, que cette
pourriture est due au parasitisme du Phytophthora terrestris.
Fawcett a ensuite étudié ce champignon dans diverses régions,
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