Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1938 01 juin 1938
Description : 1938/06/01 (A27,N246)-1938/06/30. 1938/06/01 (A27,N246)-1938/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474126x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières191
- TABLE DES MATIÈRES.
- Pages.
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 161
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 139
- LEPESME (P.). - Voir Vayssière (P.) et Lepesme (P.).
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 65
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 143
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- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 18
- TABLE DES FIGURES.
178 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Le bétail indigène correspond au type cc créole" semblable à
celui du Vénézuéla, avec quelques variantes de détail.
Pour résoudre les problèmes posés, les techniciens britanniques
ont délibérément abandonné la race locale qu'ils remplacent par
des variétés importées, répondant au but visé. Lorsqu'il s'est
agi de races bovines améliorées, en provenance d'Europe généra-
lement, pour éviter la dégénérescence dont elles sont l'objet
au bout de quelques générations et accroître la rusticité, les spécia-
listes ont adopté la pratique du croisement avec le Zébu. Si bien
qu'à la base de tous les types nouveaux de bovins obtenus à la
Ferme Saint-Joseph on trouve du sang Zébu. Ce procédé basé
sur la remarquable adaptation du bœuf à bosse aux climats tro-
picaux, sur sa rusticité et sa résistance à certaines maladies des
régions chaudes, a donné à Trinidad d'excellents résultats, qui
confirment d'ailleurs ce que des essais semblables entrepris en
Afrique du Nord notamment ont déjà établi.
Production de la viande.
A l'heure actuelle, 80 p. 100 des animaux de boucherie abattus
à la Trinité proviennent du Vénézuéla.
Les importateurs sont les mêmes qui fournissent la Guyane.
Ce sont principalement les propriétaires du bateau aménagé pour
le transport des bœufs. Ce vapeur a Port-of-Spain pour point
d'attache et ses armateurs y ont une agence très importante.
Les éleveurs de la Guyane britannique firent, il y a quelques an-
nées, des propositions de ravitaillement de l'Ile en bétail d'ab a-
tage. Ces offres n'eurent pas de suite pour des raisons qui tien-
nent vraisemblablement aux moyens de transport.
La ferme de Saint-Joseph travaille depuis quelque temps à
l'obtention d'un type de boucherie qui, par une adaptation aux
conditions locales d'élevage, serait en mesure de prendre une
certaine extension et d'affranchir, tout au moins en partie, le
marché de la fourniture étrangère. Des expérimentations de Sus-
sex et Zébu sont en cours. Les aptitudes de la race améliorante
permettent d'entrevoir un type pouvant posséder à un haut degré
la qualité de producteur de viande et accessoirement celles de
bon laitier et de fournisseur de travail moteur.
Le bétail indigène correspond au type cc créole" semblable à
celui du Vénézuéla, avec quelques variantes de détail.
Pour résoudre les problèmes posés, les techniciens britanniques
ont délibérément abandonné la race locale qu'ils remplacent par
des variétés importées, répondant au but visé. Lorsqu'il s'est
agi de races bovines améliorées, en provenance d'Europe généra-
lement, pour éviter la dégénérescence dont elles sont l'objet
au bout de quelques générations et accroître la rusticité, les spécia-
listes ont adopté la pratique du croisement avec le Zébu. Si bien
qu'à la base de tous les types nouveaux de bovins obtenus à la
Ferme Saint-Joseph on trouve du sang Zébu. Ce procédé basé
sur la remarquable adaptation du bœuf à bosse aux climats tro-
picaux, sur sa rusticité et sa résistance à certaines maladies des
régions chaudes, a donné à Trinidad d'excellents résultats, qui
confirment d'ailleurs ce que des essais semblables entrepris en
Afrique du Nord notamment ont déjà établi.
Production de la viande.
A l'heure actuelle, 80 p. 100 des animaux de boucherie abattus
à la Trinité proviennent du Vénézuéla.
Les importateurs sont les mêmes qui fournissent la Guyane.
Ce sont principalement les propriétaires du bateau aménagé pour
le transport des bœufs. Ce vapeur a Port-of-Spain pour point
d'attache et ses armateurs y ont une agence très importante.
Les éleveurs de la Guyane britannique firent, il y a quelques an-
nées, des propositions de ravitaillement de l'Ile en bétail d'ab a-
tage. Ces offres n'eurent pas de suite pour des raisons qui tien-
nent vraisemblablement aux moyens de transport.
La ferme de Saint-Joseph travaille depuis quelque temps à
l'obtention d'un type de boucherie qui, par une adaptation aux
conditions locales d'élevage, serait en mesure de prendre une
certaine extension et d'affranchir, tout au moins en partie, le
marché de la fourniture étrangère. Des expérimentations de Sus-
sex et Zébu sont en cours. Les aptitudes de la race améliorante
permettent d'entrevoir un type pouvant posséder à un haut degré
la qualité de producteur de viande et accessoirement celles de
bon laitier et de fournisseur de travail moteur.
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