Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1925 01 décembre 1925
Description : 1925/12/01 (A13,N96)-1925/12/31. 1925/12/01 (A13,N96)-1925/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64332152
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- TABLE DES SUJETS TRAITES
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- Luc-Binh. Essais de traitement du Luc-Binh à l'Ecole Française de Papeterie (L. Vidal et M. Aribert).......... Page(s) .......... 252
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- Vanilleries. - Les feuilles de cannelier constituent un bon engrais pour les vanilleries (C. Chalot).......... Page(s) .......... 197
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 223
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- .......... Page(s) .......... 277
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- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 283
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- .......... Page(s) .......... 285
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- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 290
- Cotonnier - Sur quelques insectes nuisibles au cotonnier en Afrique occidentale française (P. Vayssière et J. Mimeur).
- .......... Page(s) .......... 252
- Planche hors texte entre les pages 22 et 23
- Planche I entre les pages 22 et 23
- 1. Syndesmogenus Mimeuri. - 2. Peridonlopyge spinosissima (G = 3). - 3. Ophistreptus contortus (Gr. nat.). - 4. Chenilles de la Pyrale du cotonnier Sylepta derogata - 5 et 6. Pyroderces simplex, chenille et adulte.
- .......... Page(s) .......... 15
- Palmier à huile. - Gode des formes: Forme des fruits, forme des noix, forme des amandes.
- CARTES
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Les Concasseurs à noix de palme (1)
par
G. PASSELÈGUE
Ingénieur agronome
Chargé de cours à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Chef de travaux à la Station d'essais de machines
(Suite)
ÉTUDE DES CONCASSEURS A NOIX DE PALME
Nous diviserons cette étude en deux parties :
Dans une première partie, nous passerons en revue les diffé-
rents concasseurs, ceux que nous avons eus pour les essais et
également, à titre documentaire, les autres appareils que nous
connaissons, mais que nous n'avons pas fait fonctionner, soit
parce qu'ils ne sont plus construits actuellement, soit parce
qu'ils faisaient double emploi avec ceux que nous avions déjà.
Nous en décrirons le principe de fonctionnement, les détails de
construction et de montage, les réglages, l'installation, etc. ;
Dans une deuxième partie, nous interpréterons les résultats
des essais effectués sur ces appareils, résultats qui nous éclai-
reront sur la qualité du travail produit, les débits, l'énergie
absorbée pour le fonctionnement, l'usure probable, etc., en un
mot sur les qualités et les défauts de chaque type de machines.
*
* *
Données du problème. — On demande aux concasseurs de
travailler toutes les noix, quelles que soient leurs grosseurs, en bri-
sant la coque, mais sans blesser l'amande. Pratiquement,
aucun appareil ne donne un résultat aussi parfait : à côté des
amandes entières, on obtient, à la sortie, un mélange de noix
entières, d'amandes blessées ou brisées, et d'amandes encore
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, n° 89, p. 193 et n° 95, p. 223.
par
G. PASSELÈGUE
Ingénieur agronome
Chargé de cours à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Chef de travaux à la Station d'essais de machines
(Suite)
ÉTUDE DES CONCASSEURS A NOIX DE PALME
Nous diviserons cette étude en deux parties :
Dans une première partie, nous passerons en revue les diffé-
rents concasseurs, ceux que nous avons eus pour les essais et
également, à titre documentaire, les autres appareils que nous
connaissons, mais que nous n'avons pas fait fonctionner, soit
parce qu'ils ne sont plus construits actuellement, soit parce
qu'ils faisaient double emploi avec ceux que nous avions déjà.
Nous en décrirons le principe de fonctionnement, les détails de
construction et de montage, les réglages, l'installation, etc. ;
Dans une deuxième partie, nous interpréterons les résultats
des essais effectués sur ces appareils, résultats qui nous éclai-
reront sur la qualité du travail produit, les débits, l'énergie
absorbée pour le fonctionnement, l'usure probable, etc., en un
mot sur les qualités et les défauts de chaque type de machines.
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Données du problème. — On demande aux concasseurs de
travailler toutes les noix, quelles que soient leurs grosseurs, en bri-
sant la coque, mais sans blesser l'amande. Pratiquement,
aucun appareil ne donne un résultat aussi parfait : à côté des
amandes entières, on obtient, à la sortie, un mélange de noix
entières, d'amandes blessées ou brisées, et d'amandes encore
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, n° 89, p. 193 et n° 95, p. 223.
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