Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1925 01 octobre 1925
Description : 1925/10/01 (A13,N94)-1925/10/31. 1925/10/01 (A13,N94)-1925/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64332137
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
BIBLIOGRAPHIE
N° 76. — Roger ROUSSEAU. — Les Cires et en particulier les Cires végé-
tales. In-81 de 75 pages. Paris, Imprimerie de la Cour d'Appel, L. Mare-
theux, Directeur, 1925.
De cette étude se dégagent : 1° la définition actuelle des cires ; 2° une mise
au point des origines des cires végétales ; 3° un indice propre aux cires ; 4°
l'effort demandé par l'industrie aux récolteurs de cires végétales.
D'après l'auteur, il n'est pas inutile de définir la cire. Une cire est un liquide,
constitué essentiellement par des alcools gras saturés, de poids moléculaire
élevé, libres ou partiellement éthérifiés.
Dans les produits commerciaux connus sous les noms de cire du Japon,
cire de Myrica, cire de Myristica, le mot « cire » doit être remplacé par
graisse de. Il doit, au contraire, être conservé pour les produits sui-
vants : cire de Garnauba, cire de Candelilla, cire de Raphia, cire de Canne à
sucre, etc.
Le travail de M. R. Rousseau, Docteur de l'Université de Paris, Pharma-
cien interne des Hôpitaux, Lauréat de la Faculté de Pharmacie, est venu
mettre de la clarté dans la question des cires animales, végétales et miné-
rales. Cette mise au point s'imposait ; elle a été faite d'une manière très
consciencieuse qui sera vivement appréciée. C. C.
*
* *
#
N° 77. — Riz et Riziculture. — Périodique consacré aux questions rizicoles,
publié par L' Agence Générale des Colonies et le Comité d'Encoura-
gement aux recherches scientifiques coloniales. Section des Riz. Vol. I.
(Fasc. 2). Mai 1925.
Ce fascicule contient un très intéressant et substantiel article de M. P. Brae-
mer sur La culture du Riz au Tonkin L'auteur montre, d'une manière
très nette, ce qu'est la culture dans ce pays de l'Union indochinoise, et ce
qu'elle pourrait fournir au commerce lorsque la production aura été améliorée.
M. Audebeau Bey, un des agronomes les plus réputés de l'Egypte, ancien
élève de Grignon, rappelle que le riz n'y est cultivé que comme plante amé-
liorante et non comme récolte rémunératrice. Les caractéristiques de cette
culture sont données avec précision et l'article visé est illustré de planches
hors texte qui en augmentent l'intérêt.
L'importante question du Riz et du Béribéri aux Indes, d'après M. Robert
Me. Carrison, est une importante contribution à l'étude de cette maladie aux
formes multiples.
Enfin, M. Paul Caron, Administrateur délégué de la Compagnie Franco-
Indochinoise, a montré, en quelques pages, quel est le rôle du riz dans la
vie économique de l'Indochine.
Le fascicule dont il s'agit se termine, comme le premier, par une très
utile bibliographie du riz.
C. C.
N° 76. — Roger ROUSSEAU. — Les Cires et en particulier les Cires végé-
tales. In-81 de 75 pages. Paris, Imprimerie de la Cour d'Appel, L. Mare-
theux, Directeur, 1925.
De cette étude se dégagent : 1° la définition actuelle des cires ; 2° une mise
au point des origines des cires végétales ; 3° un indice propre aux cires ; 4°
l'effort demandé par l'industrie aux récolteurs de cires végétales.
D'après l'auteur, il n'est pas inutile de définir la cire. Une cire est un liquide,
constitué essentiellement par des alcools gras saturés, de poids moléculaire
élevé, libres ou partiellement éthérifiés.
Dans les produits commerciaux connus sous les noms de cire du Japon,
cire de Myrica, cire de Myristica, le mot « cire » doit être remplacé par
graisse de. Il doit, au contraire, être conservé pour les produits sui-
vants : cire de Garnauba, cire de Candelilla, cire de Raphia, cire de Canne à
sucre, etc.
Le travail de M. R. Rousseau, Docteur de l'Université de Paris, Pharma-
cien interne des Hôpitaux, Lauréat de la Faculté de Pharmacie, est venu
mettre de la clarté dans la question des cires animales, végétales et miné-
rales. Cette mise au point s'imposait ; elle a été faite d'une manière très
consciencieuse qui sera vivement appréciée. C. C.
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N° 77. — Riz et Riziculture. — Périodique consacré aux questions rizicoles,
publié par L' Agence Générale des Colonies et le Comité d'Encoura-
gement aux recherches scientifiques coloniales. Section des Riz. Vol. I.
(Fasc. 2). Mai 1925.
Ce fascicule contient un très intéressant et substantiel article de M. P. Brae-
mer sur La culture du Riz au Tonkin L'auteur montre, d'une manière
très nette, ce qu'est la culture dans ce pays de l'Union indochinoise, et ce
qu'elle pourrait fournir au commerce lorsque la production aura été améliorée.
M. Audebeau Bey, un des agronomes les plus réputés de l'Egypte, ancien
élève de Grignon, rappelle que le riz n'y est cultivé que comme plante amé-
liorante et non comme récolte rémunératrice. Les caractéristiques de cette
culture sont données avec précision et l'article visé est illustré de planches
hors texte qui en augmentent l'intérêt.
L'importante question du Riz et du Béribéri aux Indes, d'après M. Robert
Me. Carrison, est une importante contribution à l'étude de cette maladie aux
formes multiples.
Enfin, M. Paul Caron, Administrateur délégué de la Compagnie Franco-
Indochinoise, a montré, en quelques pages, quel est le rôle du riz dans la
vie économique de l'Indochine.
Le fascicule dont il s'agit se termine, comme le premier, par une très
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C. C.
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