Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1925 01 septembre 1925
Description : 1925/09/01 (A13,N93)-1925/09/30. 1925/09/01 (A13,N93)-1925/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6433212t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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Notes d'Agriculture sur La Réunion (1)
par
M. RIGOTARD
Ingénieur agronome
Ex-Chef du Service d'Agriculture de l'Ile de La Réunion
(Suite et fin) (2)
La canne à sucre et l'industrie sucrière, le rhum. — C'est la
canne à sucre qui fait la fortune de Bourbon, et l'industrie
sucrière est la plus importante des industries locales.
La canne a été introduite à Bourbon au début du XVIIe siècle,
mais c'est à Mahé de Labourdonnais, gouverneur des Mascarei-
gnes, où il arriva en 1735, qu'est dû l'essor pris par la culture de
cette graminée et par la fabrication du sucre. En effet, avant
l'arrivée de Labourdonnais, les habitants se contentaient de
broyer la canne entre "des cylindres de bois appelés flangourins
et de faire fermenter le jus extrait ; ils obtenaient un alcool
grossier, l'arack.
Labourdonnais pensa que l'on pouvait faire dans les Masca-
reignes, à l'Ile de France, ce qui avait été fait à Saint-Domin-
gue. Aussi, grâce à ses efforts, quelques années plus tard, une
véritable sucrerie fonctionnait dans l'île sœur de Bourbon.
C'est donc au grand colonial français Mahé de Labourdon-
nais que les Mauriciens doivent la prospérité immense dont
ils jouissent ; les colons de l'île de La Réunion lui doivent aussi
la leur, bien que le Gouverneur des Mascareignes eut montré
moins d'empressement à doter Bourbon de l'industrie sucrière.
Toutefois, cette industrie s'installait et, en 1784, on fabriquait
du sucre à Saint-Benoît. Mais c'est en 1815 seulement que fut
montée, par Charles Desbassayns, au Chaudron, près de Saint-
(1) Conférence faite aux élèves de l'Institut National d'Agronomie Coloniale,
le 20 avril 1925.
(2) Voir L'Agronomie Coloniale ne 92, p. 65.
Notes d'Agriculture sur La Réunion (1)
par
M. RIGOTARD
Ingénieur agronome
Ex-Chef du Service d'Agriculture de l'Ile de La Réunion
(Suite et fin) (2)
La canne à sucre et l'industrie sucrière, le rhum. — C'est la
canne à sucre qui fait la fortune de Bourbon, et l'industrie
sucrière est la plus importante des industries locales.
La canne a été introduite à Bourbon au début du XVIIe siècle,
mais c'est à Mahé de Labourdonnais, gouverneur des Mascarei-
gnes, où il arriva en 1735, qu'est dû l'essor pris par la culture de
cette graminée et par la fabrication du sucre. En effet, avant
l'arrivée de Labourdonnais, les habitants se contentaient de
broyer la canne entre "des cylindres de bois appelés flangourins
et de faire fermenter le jus extrait ; ils obtenaient un alcool
grossier, l'arack.
Labourdonnais pensa que l'on pouvait faire dans les Masca-
reignes, à l'Ile de France, ce qui avait été fait à Saint-Domin-
gue. Aussi, grâce à ses efforts, quelques années plus tard, une
véritable sucrerie fonctionnait dans l'île sœur de Bourbon.
C'est donc au grand colonial français Mahé de Labourdon-
nais que les Mauriciens doivent la prospérité immense dont
ils jouissent ; les colons de l'île de La Réunion lui doivent aussi
la leur, bien que le Gouverneur des Mascareignes eut montré
moins d'empressement à doter Bourbon de l'industrie sucrière.
Toutefois, cette industrie s'installait et, en 1784, on fabriquait
du sucre à Saint-Benoît. Mais c'est en 1815 seulement que fut
montée, par Charles Desbassayns, au Chaudron, près de Saint-
(1) Conférence faite aux élèves de l'Institut National d'Agronomie Coloniale,
le 20 avril 1925.
(2) Voir L'Agronomie Coloniale ne 92, p. 65.
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