Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1925 01 septembre 1925
Description : 1925/09/01 (A13,N93)-1925/09/30. 1925/09/01 (A13,N93)-1925/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6433212t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
136 VARIÉTÉS
Les plantations du Bananier s'établissent soit dans la forêt
vierge, soit sur les terres déjà cultivées et abandonnées (canne
à sucre, maïs, etc.).
Dans le premier cas, on coupe tous les arbres et les arbustes
ras de terre, on les laisse sécher et, ensuite, or les brûle et on
plante les jeunes bananiers dans les trous pratiqués avec
une houe. Un autre système consiste seulement dans la sup-
pression de la végétation arbustive. On plante alors les Bana-
nier sous les arbres qui leur servent d'abri. Plus tard, ces
arbres sont également coupés et brûlés.
Dans le deuxième cas, on nettoie bien les vieilles plantations,
on ouvre des sillons et on y plante les bananiers à une dis-
tance de 6-8 mètres, par groupes de 2-3; il faut avoir soin de
maintenir propres ces jeunes plantations, en supprimant les
mauvaises herbes ; il faut aussi éloigner les bourgeons latéraux
en laissant seulement ceux du centre, que l'on dispose symétri-
quement.
Le plein rendement commence à partir de la troisième année.
On compte 350-600 régimes par hectare, selon l'âge de la plan-
tation. La récolte se fait toute l'année : les régimes se coupent
au fur et à mesure de leur maturité et sur l'avis de la Compa-
gnie de navigation qui va les charger La coupe, la mise en tas,
le chargement sur chars des régimes et leur transport jusqu'au
port d'embarquement demandent des ouvriers bien dressés et
habiles, car de ces opérations dépend la plus ou moins bonne
qualité du fruit.
E. L.
LA CULTURE DE L' u ADLAY
(COIX LACRYMA Job.) ET SON EMPLOI (1)
par WESTER -
L'Adlay est une graminée dont le nom botanique est Coix
lacryma Job., originaire de l'Inde; une variété, à grains durs,
est cultivée comme plante ornementale en Europe ; une autre,
à grains tendres, est cultivée dans la zone tropicale, en Chine,
(1) Boletin de Agricultura, Iadustria y Commercio de Guatémala, mars 1924.
Les plantations du Bananier s'établissent soit dans la forêt
vierge, soit sur les terres déjà cultivées et abandonnées (canne
à sucre, maïs, etc.).
Dans le premier cas, on coupe tous les arbres et les arbustes
ras de terre, on les laisse sécher et, ensuite, or les brûle et on
plante les jeunes bananiers dans les trous pratiqués avec
une houe. Un autre système consiste seulement dans la sup-
pression de la végétation arbustive. On plante alors les Bana-
nier sous les arbres qui leur servent d'abri. Plus tard, ces
arbres sont également coupés et brûlés.
Dans le deuxième cas, on nettoie bien les vieilles plantations,
on ouvre des sillons et on y plante les bananiers à une dis-
tance de 6-8 mètres, par groupes de 2-3; il faut avoir soin de
maintenir propres ces jeunes plantations, en supprimant les
mauvaises herbes ; il faut aussi éloigner les bourgeons latéraux
en laissant seulement ceux du centre, que l'on dispose symétri-
quement.
Le plein rendement commence à partir de la troisième année.
On compte 350-600 régimes par hectare, selon l'âge de la plan-
tation. La récolte se fait toute l'année : les régimes se coupent
au fur et à mesure de leur maturité et sur l'avis de la Compa-
gnie de navigation qui va les charger La coupe, la mise en tas,
le chargement sur chars des régimes et leur transport jusqu'au
port d'embarquement demandent des ouvriers bien dressés et
habiles, car de ces opérations dépend la plus ou moins bonne
qualité du fruit.
E. L.
LA CULTURE DE L' u ADLAY
(COIX LACRYMA Job.) ET SON EMPLOI (1)
par WESTER -
L'Adlay est une graminée dont le nom botanique est Coix
lacryma Job., originaire de l'Inde; une variété, à grains durs,
est cultivée comme plante ornementale en Europe ; une autre,
à grains tendres, est cultivée dans la zone tropicale, en Chine,
(1) Boletin de Agricultura, Iadustria y Commercio de Guatémala, mars 1924.
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