Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1925 01 septembre 1925
Description : 1925/09/01 (A13,N93)-1925/09/30. 1925/09/01 (A13,N93)-1925/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6433212t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
LE BOIS DU GOMBO
Dans de bonnes conditions de végétation, le gombo (Hibis-
cus esculentus L.) peut donner, en douze ou quinze mois, une
tige de lm,50 à 2 mètres, avec un diamètre de 3 à 4 centimè-
tres.
Le bois, de densité 0,25 à 0,30, est très homogène, tendre
et blanc. Ce bois semble très bien convenir à la fabrication
des crayons, à la condition qu'il soit assez gros. Cette industrie
pourrait trouver très facilement à s'en approvisionner le jour
où ses ressources actuelles feraient défaut.
En culture, à la distance de 75 centimètres à 1 mètre en tous
sens, le gombo pourrait donner, en un an, environ 2.000 à
2.500 kilogrammes de bois utilisable,
La moelle, de 10 à 15 millimètres de diamètre, peut avanta-
geusement remplacer celle du sureau.
Si l'on compte que le fruit, très apprécié comme légume,
trouve toujours un bon écoulement, on voit que la culture du
gombo pourrait, dans certaines régions, devenir une entre-
prise largement rémunératrice.
A. B.
LA CULTURE DU BANANIER AU GUATEMALA (1)
Parmi les cultures tropicales, celle du Bananier est la plus
facile, la plus économique et la plus lucrative; la plantation,
une fois faite, peut durer 25 à 30 ans.
Les terres de la côte du Pacifique sont excellentes pour la
culture du Bananier ; avec le développement de la navigation
sur le Pacifique, avec l'augmentation de la population du
Far-West Nord-américain, avec la diminution de la produc-
tion des bananes sur les côtes de l'Atlantique, l'écoulement de
ce fruit, dans les ports du Pacifique, est assuré.
(1) Agricultura, no 2, du 15 octobre et de janvier 1924.
LE BOIS DU GOMBO
Dans de bonnes conditions de végétation, le gombo (Hibis-
cus esculentus L.) peut donner, en douze ou quinze mois, une
tige de lm,50 à 2 mètres, avec un diamètre de 3 à 4 centimè-
tres.
Le bois, de densité 0,25 à 0,30, est très homogène, tendre
et blanc. Ce bois semble très bien convenir à la fabrication
des crayons, à la condition qu'il soit assez gros. Cette industrie
pourrait trouver très facilement à s'en approvisionner le jour
où ses ressources actuelles feraient défaut.
En culture, à la distance de 75 centimètres à 1 mètre en tous
sens, le gombo pourrait donner, en un an, environ 2.000 à
2.500 kilogrammes de bois utilisable,
La moelle, de 10 à 15 millimètres de diamètre, peut avanta-
geusement remplacer celle du sureau.
Si l'on compte que le fruit, très apprécié comme légume,
trouve toujours un bon écoulement, on voit que la culture du
gombo pourrait, dans certaines régions, devenir une entre-
prise largement rémunératrice.
A. B.
LA CULTURE DU BANANIER AU GUATEMALA (1)
Parmi les cultures tropicales, celle du Bananier est la plus
facile, la plus économique et la plus lucrative; la plantation,
une fois faite, peut durer 25 à 30 ans.
Les terres de la côte du Pacifique sont excellentes pour la
culture du Bananier ; avec le développement de la navigation
sur le Pacifique, avec l'augmentation de la population du
Far-West Nord-américain, avec la diminution de la produc-
tion des bananes sur les côtes de l'Atlantique, l'écoulement de
ce fruit, dans les ports du Pacifique, est assuré.
(1) Agricultura, no 2, du 15 octobre et de janvier 1924.
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