Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1925 01 décembre 1925
Description : 1925/12/01 (A13,N96)-1925/12/31. 1925/12/01 (A13,N96)-1925/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64332152
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières306
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- TABLE DES SUJETS TRAITES
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- .......... Page(s) .......... 51
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- .......... Page(s) .......... 249
- Luc-Binh. Essais de traitement du Luc-Binh à l'Ecole Française de Papeterie (L. Vidal et M. Aribert).......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 80
- Vanilleries. - Les feuilles de cannelier constituent un bon engrais pour les vanilleries (C. Chalot).......... Page(s) .......... 197
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 277
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- .......... Page(s) .......... 283
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- .......... Page(s) .......... 285
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- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 290
- Cotonnier - Sur quelques insectes nuisibles au cotonnier en Afrique occidentale française (P. Vayssière et J. Mimeur).
- .......... Page(s) .......... 252
- Planche hors texte entre les pages 22 et 23
- Planche I entre les pages 22 et 23
- 1. Syndesmogenus Mimeuri. - 2. Peridonlopyge spinosissima (G = 3). - 3. Ophistreptus contortus (Gr. nat.). - 4. Chenilles de la Pyrale du cotonnier Sylepta derogata - 5 et 6. Pyroderces simplex, chenille et adulte.
- .......... Page(s) .......... 15
- Palmier à huile. - Gode des formes: Forme des fruits, forme des noix, forme des amandes.
- CARTES
- .......... Page(s) .......... 157
264 ÉTUDES ET MÉMOIRES
bien particulières d'abord par leur extrême finesse et ensuite
en ce qu'elles constituent tout l'appareil vasculaire. Dans les
autres pâtes usuelles, il existe des vaisseaux non déroulabLes
et on les retrouve entiers. Ici, il n'y en a pas de ce genre.
Les cellules parenchymateuses, les cellules épidermiques,
les trachées déroulées ont un intérêt au point de vue de la
détermination, mais dans cette pâte blanchie, elles ne sont pas
nombreuses et ne forment qu'une fraction insignifiante-de la
masse.
Les choses changent si on examine une cellulose écrue et
plus impure.
Prenons, par exemple, celle des deux premiers essais.
Tout d'abord, on est alors frappé du nombre élevé des élé-
ments parenchymateux et ensuite de l'abondance de leur
contenu : amidon, gommes, etc. La vacuité de ces éléments
dans la cellulose blanchie était donc due à leur sokibilisation,
par les lessives, et leur petit nombre à leur élimination par les
lavages. Il n'y en avait peu que parce qu'on s'en était débar-
rassé.
Un autre trait de ces pâtes écrues, c'est d'être mal défibrées;
sans être cohérentes en faisceaux, les fibres sont pourtant mal
libérées : visiblement elles sont collées par les substances
gommeuses dont les cellules parenchymateuses sont remplies.
Cela donne des pâtes toutes gluantes où les fibres ne sont pas
en suspension mais s'agglutinent d'une façon regrettable.
Cela est vrai surtout pour les pâtes à la soude, la pâte lessivée
à la chaux n'ayant pas ce défaut aussi marqué.
Colorée par le chloroiodure de zinc, la pâte blanchie prend
une coloration violette très rougeâtre : c'est une cellulose
ordinaire- pratiquement pure ; les pâtes écrues donnent par
le même réactif des colorations violacées un peu salies par des
matières non cellulosiques, mais non pas jaunes cependant,
ce qui indique qu'elles ne renferment plus de ligno-cellulose.
CONCLUSIONS
En ce qui concerne la qualité de la matière première, les
expériences que nous venons de rapporter ont été faites dans
bien particulières d'abord par leur extrême finesse et ensuite
en ce qu'elles constituent tout l'appareil vasculaire. Dans les
autres pâtes usuelles, il existe des vaisseaux non déroulabLes
et on les retrouve entiers. Ici, il n'y en a pas de ce genre.
Les cellules parenchymateuses, les cellules épidermiques,
les trachées déroulées ont un intérêt au point de vue de la
détermination, mais dans cette pâte blanchie, elles ne sont pas
nombreuses et ne forment qu'une fraction insignifiante-de la
masse.
Les choses changent si on examine une cellulose écrue et
plus impure.
Prenons, par exemple, celle des deux premiers essais.
Tout d'abord, on est alors frappé du nombre élevé des élé-
ments parenchymateux et ensuite de l'abondance de leur
contenu : amidon, gommes, etc. La vacuité de ces éléments
dans la cellulose blanchie était donc due à leur sokibilisation,
par les lessives, et leur petit nombre à leur élimination par les
lavages. Il n'y en avait peu que parce qu'on s'en était débar-
rassé.
Un autre trait de ces pâtes écrues, c'est d'être mal défibrées;
sans être cohérentes en faisceaux, les fibres sont pourtant mal
libérées : visiblement elles sont collées par les substances
gommeuses dont les cellules parenchymateuses sont remplies.
Cela donne des pâtes toutes gluantes où les fibres ne sont pas
en suspension mais s'agglutinent d'une façon regrettable.
Cela est vrai surtout pour les pâtes à la soude, la pâte lessivée
à la chaux n'ayant pas ce défaut aussi marqué.
Colorée par le chloroiodure de zinc, la pâte blanchie prend
une coloration violette très rougeâtre : c'est une cellulose
ordinaire- pratiquement pure ; les pâtes écrues donnent par
le même réactif des colorations violacées un peu salies par des
matières non cellulosiques, mais non pas jaunes cependant,
ce qui indique qu'elles ne renferment plus de ligno-cellulose.
CONCLUSIONS
En ce qui concerne la qualité de la matière première, les
expériences que nous venons de rapporter ont été faites dans
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