Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1935 01 juin 1935
Description : 1935/06/01 (A24,N210)-1935/06/30. 1935/06/01 (A24,N210)-1935/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474895k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
- Aller à la page de la table des matières203
- TABLE DES MATIERES.
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 169
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 101
- CRAMOIS (A.). - Voir TARDY (L.) et CRAMOIS (A.).
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 157
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 33
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- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 195
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- .......... Page(s) .......... 183
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- .......... Page(s) .......... 157
- TABLE DES FIGURES.
1 i 4 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
40 CONCLUSIONS GÉNÉRALES :
1 0 La production mondiale accuse des progrès très importants
intéressant surtout l'Ouest africain, c'est-à-dire une région où
la colonisation française a pris un grand développement;
20 Malgré deux brusques fléchissements en 21 et 2 7, la
consommation métropolitaine est restée en progrès jusqu'en
1 93 2 ; mais l'augmentation est bien moins rapide que pour notre
production coloniale qui dépasse aujourd'hui largement le niveau
des besoins de la métropole;
3° Dès maintenant le producteur colonial doit se préoccuper
de trouver l'écoulement de ses excédents de récoltes sur les
marchés étrangers et plus particulièrement, en se basant sur
l'importance des quantités absorbées par les différentes nations :
Aux États-Unis et au Canada;
En Allemagne;
En Hollande;
En Espagne;
En Suisse;
En Europe septentrionale;
En Italie, etc.
L'Administration doit faciliter l'écoulement de ces excédents
de récolte en ne perdant pas de vue que l'Angleterre avec ses
colonies de l'Ouest africain fournit plus de la moitié de la produc-
tion mondiale et que l'Amérique du Nord, à elle seule, absorbe
plus du tiers de la production mondiale ;
4. 0 L'augmentation de la production coloniale résulte surtout
de l'extension prise par la culture du cacao dans l'Ouest africain;
5° Dans l'ensemble, le cacao des colonies françaises convient
surtout à la fabrication des chocolats à cuire de qualité courante.
Les Nouvelles Hébrides et Madagascar seules paraissent en mesure
de fournir des cacaos fins pour la confiserie; mais les essais et
enquêtes effectués par les soins de l'Institut National d'Agronomie
de la France d'Outre-Mer permettent d'assurer qu'avec des
soins, nous pourrions arriver à produire, couramment, des cacaos
40 CONCLUSIONS GÉNÉRALES :
1 0 La production mondiale accuse des progrès très importants
intéressant surtout l'Ouest africain, c'est-à-dire une région où
la colonisation française a pris un grand développement;
20 Malgré deux brusques fléchissements en 21 et 2 7, la
consommation métropolitaine est restée en progrès jusqu'en
1 93 2 ; mais l'augmentation est bien moins rapide que pour notre
production coloniale qui dépasse aujourd'hui largement le niveau
des besoins de la métropole;
3° Dès maintenant le producteur colonial doit se préoccuper
de trouver l'écoulement de ses excédents de récoltes sur les
marchés étrangers et plus particulièrement, en se basant sur
l'importance des quantités absorbées par les différentes nations :
Aux États-Unis et au Canada;
En Allemagne;
En Hollande;
En Espagne;
En Suisse;
En Europe septentrionale;
En Italie, etc.
L'Administration doit faciliter l'écoulement de ces excédents
de récolte en ne perdant pas de vue que l'Angleterre avec ses
colonies de l'Ouest africain fournit plus de la moitié de la produc-
tion mondiale et que l'Amérique du Nord, à elle seule, absorbe
plus du tiers de la production mondiale ;
4. 0 L'augmentation de la production coloniale résulte surtout
de l'extension prise par la culture du cacao dans l'Ouest africain;
5° Dans l'ensemble, le cacao des colonies françaises convient
surtout à la fabrication des chocolats à cuire de qualité courante.
Les Nouvelles Hébrides et Madagascar seules paraissent en mesure
de fournir des cacaos fins pour la confiserie; mais les essais et
enquêtes effectués par les soins de l'Institut National d'Agronomie
de la France d'Outre-Mer permettent d'assurer qu'avec des
soins, nous pourrions arriver à produire, couramment, des cacaos
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