Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A24,N207)-1935/03/31. 1935/03/01 (A24,N207)-1935/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474892b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
PRÉPARATION DU CAFÉ PAR VOIE HUMIDE. 79
des résistances, il serait bon de chauffer, dans son réservoir,
l'eau appelée à transporter les cerises avant dépulpage et surtout
les grains en parche ensuite ; de façon à amener la fermentation
spontanée entre 3o et 35 degrés. La fermentation ne durerait
alors que quelques heures. Nous n'avons pu nous livrer à cet
essai.
Ainsi, par les différentes petites mesures ci-dessus, que nous
avons expérimentées, une fermentation qui durerait 3o heures
normalement, se trouve réduite entre 18 et 20 heures, avec,
pour conséquence, grosse différence quant à la qualité du produit
obtenu.
MICROORGANISMES DE LA FERMENTATION.
L'étude de ces microorganismes est, par elle-même, très com-
pliquée et de grande envergure et ne peut être menée à bonne fin
qu'avec le concours de spécialistes, dans un laboratoire aménagé
et documenté à cet effet. Néanmoins, sur place, nous avons pu
élever plusieurs sortes en cultures pures et déterminer les genres
suivants, sans spécification des espèces : 3 Mucors; Périsporiacées :
2 Pénicillium, 2 Sterigmatocystis, 2 Aspergillus et un certain
nombre d'Hyphomycètes, parmi lesquels les genres Oïdium,
Monilia et plusieurs Dématiées encore indéterminées (1).
Après bien des essais, le milieu de culture nous ayant donné le
plus de satisfaction est constitué par le « miel de café ?) ou eau de
lavage des cafés, après fermentation, portant en suspension les
déchets de matière mucilagineuse, diluée au double, filtrée puis
stérilisée et gélosée à 2 p. 100 à l'agar-agar.
ENSEMENCEMENT DES MASSES.
Comme nous l'avons vu précédemment, la fermentation du café,
en plus de l'action directe des diastases du fruit, s'effectue à l'aide
de nombreuses variétés de microbes.
Les grains arrivent ensemencés dans les cuves et pratiquement,
soit par prix de revient (installations spéciales et coûteuses), soit
(1) Ces différentes espèces sont à l'étude au laboratoire de Cryptogamie de la
Faculté de Pharmacie de Paris. Les deux Sterigmatocystis sont, dès à présent,
identifiés comme étant le S. nigra et le S. luteoniger.
des résistances, il serait bon de chauffer, dans son réservoir,
l'eau appelée à transporter les cerises avant dépulpage et surtout
les grains en parche ensuite ; de façon à amener la fermentation
spontanée entre 3o et 35 degrés. La fermentation ne durerait
alors que quelques heures. Nous n'avons pu nous livrer à cet
essai.
Ainsi, par les différentes petites mesures ci-dessus, que nous
avons expérimentées, une fermentation qui durerait 3o heures
normalement, se trouve réduite entre 18 et 20 heures, avec,
pour conséquence, grosse différence quant à la qualité du produit
obtenu.
MICROORGANISMES DE LA FERMENTATION.
L'étude de ces microorganismes est, par elle-même, très com-
pliquée et de grande envergure et ne peut être menée à bonne fin
qu'avec le concours de spécialistes, dans un laboratoire aménagé
et documenté à cet effet. Néanmoins, sur place, nous avons pu
élever plusieurs sortes en cultures pures et déterminer les genres
suivants, sans spécification des espèces : 3 Mucors; Périsporiacées :
2 Pénicillium, 2 Sterigmatocystis, 2 Aspergillus et un certain
nombre d'Hyphomycètes, parmi lesquels les genres Oïdium,
Monilia et plusieurs Dématiées encore indéterminées (1).
Après bien des essais, le milieu de culture nous ayant donné le
plus de satisfaction est constitué par le « miel de café ?) ou eau de
lavage des cafés, après fermentation, portant en suspension les
déchets de matière mucilagineuse, diluée au double, filtrée puis
stérilisée et gélosée à 2 p. 100 à l'agar-agar.
ENSEMENCEMENT DES MASSES.
Comme nous l'avons vu précédemment, la fermentation du café,
en plus de l'action directe des diastases du fruit, s'effectue à l'aide
de nombreuses variétés de microbes.
Les grains arrivent ensemencés dans les cuves et pratiquement,
soit par prix de revient (installations spéciales et coûteuses), soit
(1) Ces différentes espèces sont à l'étude au laboratoire de Cryptogamie de la
Faculté de Pharmacie de Paris. Les deux Sterigmatocystis sont, dès à présent,
identifiés comme étant le S. nigra et le S. luteoniger.
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