Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1935 01 janvier 1935
Description : 1935/01/01 (A24,N205)-1935/01/31. 1935/01/01 (A24,N205)-1935/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474890h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
ALEURITES MOLUCCANA. 7
niales", pour extraire très facilement sur place l'huile des noix de
Bancoul.
Des essais d'extraction d'huile ont été faits dans des conditions
différentes; le résumé des résultats obtenus est rapporté dans le
tableau suivant :
Nol ACIDITÉ
EN ACIDE OLÉUJUE
des CONDITIONS. de l'huile obtenue.
ESSAIS. - -
- (p. 100.)
1. Amandes saines préparées à la main 0,070 à 0,075
2. Amandes saines, chauffées à 100° pendant 6 heures et pré-
parées à la main. 0,070
3. Amandes saines préparées à la main, puis broyées grossière-
ment, et abandonnées à l'air pendant vingt-quatre heures
à une température de 30° C. environ 0,072
4. Amandes saines chauffées à 100° pendant 6 heures, après
décortication à la main, broyées grossièrement avec de
l'eau, et desséchées à basse tem pérature 0,11 6
5. Noix chauffées à 100° G. pendant 6 heures, décorticage à
la main, seules les amandes saines sont pressées après
macération de ao minutes dans un bain d'argile et
lavage sommaire, dessiccation 8 heures 0,085
6. Même essai, mais sans aucun chauffage préalable. , 0,089
7. Amandes de noix ayant une densité de plus de 1,100; con-
cassage mécanique et triage par bain de boue, traitement
dans la journée 0,080
8. Même essai que 7, mais traitement le lendemain.,. o" 0,120
9. Amandes tout venant cassées mécaniquement et triées dans
le bain de boue, sans triage préalable des amandes. 4,161
10. Amandes exclusivement avariées,.,.. 16,760
Huile préparée sur place en Nouvelle-Calédonie, très forte-
ment colorée. 9,73
On peut conclure de ces essais que l'on n'a pas à redouter
d'action diastasique fâcheuse dans l'extraction de l'huile d'Aleu-
rites moluccana; seule la présence des amandes avariées, si acides,
tend à augmenter, même en faible quantité, l'acidité de l'huile.
Le procédé de préparation que nous avons préconisé peut donc
être employé sans crainte.
niales", pour extraire très facilement sur place l'huile des noix de
Bancoul.
Des essais d'extraction d'huile ont été faits dans des conditions
différentes; le résumé des résultats obtenus est rapporté dans le
tableau suivant :
Nol ACIDITÉ
EN ACIDE OLÉUJUE
des CONDITIONS. de l'huile obtenue.
ESSAIS. - -
- (p. 100.)
1. Amandes saines préparées à la main 0,070 à 0,075
2. Amandes saines, chauffées à 100° pendant 6 heures et pré-
parées à la main. 0,070
3. Amandes saines préparées à la main, puis broyées grossière-
ment, et abandonnées à l'air pendant vingt-quatre heures
à une température de 30° C. environ 0,072
4. Amandes saines chauffées à 100° pendant 6 heures, après
décortication à la main, broyées grossièrement avec de
l'eau, et desséchées à basse tem pérature 0,11 6
5. Noix chauffées à 100° G. pendant 6 heures, décorticage à
la main, seules les amandes saines sont pressées après
macération de ao minutes dans un bain d'argile et
lavage sommaire, dessiccation 8 heures 0,085
6. Même essai, mais sans aucun chauffage préalable. , 0,089
7. Amandes de noix ayant une densité de plus de 1,100; con-
cassage mécanique et triage par bain de boue, traitement
dans la journée 0,080
8. Même essai que 7, mais traitement le lendemain.,. o" 0,120
9. Amandes tout venant cassées mécaniquement et triées dans
le bain de boue, sans triage préalable des amandes. 4,161
10. Amandes exclusivement avariées,.,.. 16,760
Huile préparée sur place en Nouvelle-Calédonie, très forte-
ment colorée. 9,73
On peut conclure de ces essais que l'on n'a pas à redouter
d'action diastasique fâcheuse dans l'extraction de l'huile d'Aleu-
rites moluccana; seule la présence des amandes avariées, si acides,
tend à augmenter, même en faible quantité, l'acidité de l'huile.
Le procédé de préparation que nous avons préconisé peut donc
être employé sans crainte.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.65%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.65%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 19/44
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6474890h/f19.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6474890h/f19.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6474890h/f19.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6474890h
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6474890h
Facebook
Twitter