Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1935 01 février 1935
Description : 1935/02/01 (A24,N206)-1935/02/28. 1935/02/01 (A24,N206)-1935/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474891x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
LE MOUVEMENT BANANIER EN GUYANE FRANÇAISE. 49
les variétés « Grandes-Naines" et « Petites-Naines" de la Marti-
nique et sur la Poyo de la Guadeloupe.
L importance de ces pépinières peut laisser espérer, pour la fin
de cette année 1 934, la création de 1 5o hectares environ de
plantations définitivement établies.
Le centre de l'Approuague à lui seul se réserve sur ce chiffre
50 à 80 hectares.
Ce chiffre de i5o hectares n'est qu'une prévision qui pourra
fort probablement être dépassée, car plusieurs sociétés et person-
nalités étrangères à la colonie nous ont déjà consulté et prennent
leurs dispositions pour venir créer, dès cette année, de nou-
velles plantations dans ce pays.
Devant un mouvement économique de cette ampleur, il importe
de renseigner ceux que la question bananière intéresse sur les
facteurs qui conditionnent un tel développement.
Ces facteurs sont :
1 ° Le climat ;
2° Le terrain;
3° Les conditions d'évacuation des produits;
4° La main-d'œuvre.
LE CLIMAT.
de Au point de vue de la production bananière, l'étude du climat
de la Guyane laisse ressortir une particularité fort importante
pour l'avenir.
En effet si nous étudions les époques de grosses productions
des principales colonies françaises exportatrices de bananes,
telles que la Guinée et les Antilles, nous remarquons que ces
époques de grosses productions tombent de juin à octobre.
Or c'est précisément à cette époque que les cours sont en
baIsse en France et qu'il y a mévente par suite de l'arrivée sur
les marchés des propres récoltes en fruits de la métropole.
Tout au contraire, en Guyane, cette époque correspond à un
arrêt presque complet de la production par suite de la sécheresse
qUI s étend précisément de juin à octobre.
les variétés « Grandes-Naines" et « Petites-Naines" de la Marti-
nique et sur la Poyo de la Guadeloupe.
L importance de ces pépinières peut laisser espérer, pour la fin
de cette année 1 934, la création de 1 5o hectares environ de
plantations définitivement établies.
Le centre de l'Approuague à lui seul se réserve sur ce chiffre
50 à 80 hectares.
Ce chiffre de i5o hectares n'est qu'une prévision qui pourra
fort probablement être dépassée, car plusieurs sociétés et person-
nalités étrangères à la colonie nous ont déjà consulté et prennent
leurs dispositions pour venir créer, dès cette année, de nou-
velles plantations dans ce pays.
Devant un mouvement économique de cette ampleur, il importe
de renseigner ceux que la question bananière intéresse sur les
facteurs qui conditionnent un tel développement.
Ces facteurs sont :
1 ° Le climat ;
2° Le terrain;
3° Les conditions d'évacuation des produits;
4° La main-d'œuvre.
LE CLIMAT.
de Au point de vue de la production bananière, l'étude du climat
de la Guyane laisse ressortir une particularité fort importante
pour l'avenir.
En effet si nous étudions les époques de grosses productions
des principales colonies françaises exportatrices de bananes,
telles que la Guinée et les Antilles, nous remarquons que ces
époques de grosses productions tombent de juin à octobre.
Or c'est précisément à cette époque que les cours sont en
baIsse en France et qu'il y a mévente par suite de l'arrivée sur
les marchés des propres récoltes en fruits de la métropole.
Tout au contraire, en Guyane, cette époque correspond à un
arrêt presque complet de la production par suite de la sécheresse
qUI s étend précisément de juin à octobre.
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