Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1935 01 février 1935
Description : 1935/02/01 (A24,N206)-1935/02/28. 1935/02/01 (A24,N206)-1935/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474891x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
56
VARIÉTÉS.
DÉFINITION DE LA FÈVE DE CACAO SAINE.
Le Conseil d'administration de l'Office international des Fabri-
cants de chocolat et de cacao a, dans sa séance du 12 novembre
1934, adopté définitivement la définition suivante de la fève de
cacao saine :
« La fève de cacao saine doit présenter les caractéristiques sui-
vantes :
« Intérieur de la fève allant du rouge clair (acajou clair) au brun,
suivant la provenance, de nature bien sèche, bien striée et de
rupture craquante sous la pression des doigts. Elle doit être
entière, non germée et sans goût de fumée. Par contre, ses défauts
de qualité sont principalement :
« 10 Le vice propre ;
cc 20 La moisissure;
« 3° L'infestation par les insectes;
« 4° Une couleur ardoisée.
« La proportion totale de fèves défectueuses ne pourra être
supérieure à 10 p. 100."
« Par «vice propres, il y a lieu d'entendre une défectuosité
propre au cacao lui-même, c'est-à-dire, étant la conséquence d'une
fermentation ou d'un séchage insuffisant et qui se manifeste par
une moisissure à l'intérieur de la fève. Ce défaut n'apparaît pas
à un examen extérieur et il faut ouvrir la fève pour le constater.
Il est très important de signaler ce défaut, qui est capital et qui
ne doit pas être confondu avec des détériorations telles que la
mite ou les avaries extérieures causées par l'humidité des magasins
ou la pluie. »
Dans la définition ci-dessus il est mentionné qu'une des causes
du cc vice propre» serait une fermentation insuffisante.
La fermentation incomplète n'est pas ipso facto une cause de
vice propre. Toutefois, et c'est sans doute sur ce point que le
Conseil d'administration de l'Office international des Fabricants
VARIÉTÉS.
DÉFINITION DE LA FÈVE DE CACAO SAINE.
Le Conseil d'administration de l'Office international des Fabri-
cants de chocolat et de cacao a, dans sa séance du 12 novembre
1934, adopté définitivement la définition suivante de la fève de
cacao saine :
« La fève de cacao saine doit présenter les caractéristiques sui-
vantes :
« Intérieur de la fève allant du rouge clair (acajou clair) au brun,
suivant la provenance, de nature bien sèche, bien striée et de
rupture craquante sous la pression des doigts. Elle doit être
entière, non germée et sans goût de fumée. Par contre, ses défauts
de qualité sont principalement :
« 10 Le vice propre ;
cc 20 La moisissure;
« 3° L'infestation par les insectes;
« 4° Une couleur ardoisée.
« La proportion totale de fèves défectueuses ne pourra être
supérieure à 10 p. 100."
« Par «vice propres, il y a lieu d'entendre une défectuosité
propre au cacao lui-même, c'est-à-dire, étant la conséquence d'une
fermentation ou d'un séchage insuffisant et qui se manifeste par
une moisissure à l'intérieur de la fève. Ce défaut n'apparaît pas
à un examen extérieur et il faut ouvrir la fève pour le constater.
Il est très important de signaler ce défaut, qui est capital et qui
ne doit pas être confondu avec des détériorations telles que la
mite ou les avaries extérieures causées par l'humidité des magasins
ou la pluie. »
Dans la définition ci-dessus il est mentionné qu'une des causes
du cc vice propre» serait une fermentation insuffisante.
La fermentation incomplète n'est pas ipso facto une cause de
vice propre. Toutefois, et c'est sans doute sur ce point que le
Conseil d'administration de l'Office international des Fabricants
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