Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1935 01 février 1935
Description : 1935/02/01 (A24,N206)-1935/02/28. 1935/02/01 (A24,N206)-1935/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474891x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
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PRÉPARATION DU CAFÉ PAR VOIE IIUJIIDE.
ÉTUDE DE LA FERMENTATION,
PAR
ALPHONSE FRITZ,
Ingénieur d'agronomie coloniale,
Chargé de mission sur le café en Amérique centrale.
BUT DE LA FERMENTATION.
La fermentation dans la préparation du café par voie humide
a pour but de permettre un lavage parfait des graines en parche
qui, à leur sortie des dépulpeurs, conservent fortement adhérente
une partie du mésocarpe des fruits.
Cette couche de pulpe d'enrobage empêche le séchage de se
faire dans de bonnes conditions, les graines s'agglutinant entre
elles. Dans ces conditions le séchage est lent, difficile à terminer
et irrégulier. Ceci nuit énormément à la qualité du café marchand
qui en résulte, par suite d'altérations dans les constituants du
grain avec accompagnement de mauvaises odeurs.
COMPOSITION DU MÉSOCARPE RESTANT AUTOUR DE LA PARCHE.
Le mésocarpe adhérent au tegmen constitue, dans son en-
semble, une matière mucilagineuse, glissante entre les doigts.
Les cellules superficielles, qui s'écrasent à la pression, renferment
des matières pectiques en dissolution dans le suc cellulaire, avec
forte proportion de pectose. Ces cellules sont reliées entre elles
par une couche d'acide pectique, combiné, plus ou moins, à la
chaux en pectate de chaux, qui cimente ces cellules entre elles
en remplissant les méats intercellulaires.
L'AGRONOMIE COLONIALE. Février 1935. 4
PRÉPARATION DU CAFÉ PAR VOIE IIUJIIDE.
ÉTUDE DE LA FERMENTATION,
PAR
ALPHONSE FRITZ,
Ingénieur d'agronomie coloniale,
Chargé de mission sur le café en Amérique centrale.
BUT DE LA FERMENTATION.
La fermentation dans la préparation du café par voie humide
a pour but de permettre un lavage parfait des graines en parche
qui, à leur sortie des dépulpeurs, conservent fortement adhérente
une partie du mésocarpe des fruits.
Cette couche de pulpe d'enrobage empêche le séchage de se
faire dans de bonnes conditions, les graines s'agglutinant entre
elles. Dans ces conditions le séchage est lent, difficile à terminer
et irrégulier. Ceci nuit énormément à la qualité du café marchand
qui en résulte, par suite d'altérations dans les constituants du
grain avec accompagnement de mauvaises odeurs.
COMPOSITION DU MÉSOCARPE RESTANT AUTOUR DE LA PARCHE.
Le mésocarpe adhérent au tegmen constitue, dans son en-
semble, une matière mucilagineuse, glissante entre les doigts.
Les cellules superficielles, qui s'écrasent à la pression, renferment
des matières pectiques en dissolution dans le suc cellulaire, avec
forte proportion de pectose. Ces cellules sont reliées entre elles
par une couche d'acide pectique, combiné, plus ou moins, à la
chaux en pectate de chaux, qui cimente ces cellules entre elles
en remplissant les méats intercellulaires.
L'AGRONOMIE COLONIALE. Février 1935. 4
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