Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1929 01 décembre 1929
Description : 1929/12/01 (A18,N144)-1929/12/31. 1929/12/01 (A18,N144)-1929/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834184
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières394
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 311
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 314
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 315
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- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 217
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- .......... Page(s) .......... 313
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- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 311
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 270
- TABLE DES FIGURES.
- .......... Page(s) .......... 200
- "Graines jaunes" du commerce. Fruits de Rhamnus (Turquie d'Asie).
- En haut, à gauche: fruits tout venant; à droite, petits fruits.
- En bas, à gauche: fruits moyens; à droite, gros fruits.
LE CACAO DANS LES COLONIES FRANÇAISES. 361
Unis et Canada) et l'Europe, subdivisée elle-même en deux
groupes distincts : Allemagne, Angleterre, Hollande et France
d'une part, et Espagne, Belgique, Suisse et Italie de l'autre.
La consommation métropolitaine, très minime au début du
siècle dernier, puisqu'elle n'a pas dépassé i.5oo tonnes en i836,
se maintient depuis quelques années au voisinage de Ao.ooo
tonnes — ce qui correspond à 1 kilogramme de cacao par habitant,
soit environ 2ks 5oo de chocolat par an - après avoir accusé, en
1927, un brusque fléchissement qui n'a pas été sans causer
quelque surprise et dont les causes ne semblent pas encore bien
éclaircies. Il est possible, d'ailleurs qu'il s'agisse ici d'une diminu-
tion purement accidentelle. On est même tenté de le croire en
constatant qu'un fléchissement analogue s'est déjà produit en
1921 et que la consommation de 1928 est remontée à près de
35.000 tonnes (graphique n° 5).
Au moment où la guerre a éclaté, la consommation fran-
çaise s'élevait approximativement à 25.000 tonnes (1). Elle est
sensiblement plus élevée depuis une dizaine d'années, puisque
de 34.000 tonnes, en chiffres ronds, en 1921, elle est montée
progressivement à près de 4 5. o o o tonnes en 1925 pour redes-
cendre à 28.000 tonnes en 1927 et remonter au niveau de
35.ooo tonnes en 1928, chiffre correspondant à la consomma-
tion de 1921.
Ce sont donc bien, semble-t-il, les niveaux de 35.000 et
40.000 tonnes qui doivent être considérés comme s'approchant
le plus de nos besoins moyens actuels en cacao.
Nos principaux fournisseurs sont, par ordre d'importance :
QUOTE-PART POUR 1 !)!l6.
TOMM.
Nos colonies 17.7 71
Afrique Anglaise 12.565
Brésil 3.809
Antilles Anglaises a.298
Venezuela. 1.656
Équateur • 48 o
38.579
Divers 3.o64
Total 41.643
(1) Moyenne de 25.262 tonnes pour la période 1909-1913.
ai.
Unis et Canada) et l'Europe, subdivisée elle-même en deux
groupes distincts : Allemagne, Angleterre, Hollande et France
d'une part, et Espagne, Belgique, Suisse et Italie de l'autre.
La consommation métropolitaine, très minime au début du
siècle dernier, puisqu'elle n'a pas dépassé i.5oo tonnes en i836,
se maintient depuis quelques années au voisinage de Ao.ooo
tonnes — ce qui correspond à 1 kilogramme de cacao par habitant,
soit environ 2ks 5oo de chocolat par an - après avoir accusé, en
1927, un brusque fléchissement qui n'a pas été sans causer
quelque surprise et dont les causes ne semblent pas encore bien
éclaircies. Il est possible, d'ailleurs qu'il s'agisse ici d'une diminu-
tion purement accidentelle. On est même tenté de le croire en
constatant qu'un fléchissement analogue s'est déjà produit en
1921 et que la consommation de 1928 est remontée à près de
35.000 tonnes (graphique n° 5).
Au moment où la guerre a éclaté, la consommation fran-
çaise s'élevait approximativement à 25.000 tonnes (1). Elle est
sensiblement plus élevée depuis une dizaine d'années, puisque
de 34.000 tonnes, en chiffres ronds, en 1921, elle est montée
progressivement à près de 4 5. o o o tonnes en 1925 pour redes-
cendre à 28.000 tonnes en 1927 et remonter au niveau de
35.ooo tonnes en 1928, chiffre correspondant à la consomma-
tion de 1921.
Ce sont donc bien, semble-t-il, les niveaux de 35.000 et
40.000 tonnes qui doivent être considérés comme s'approchant
le plus de nos besoins moyens actuels en cacao.
Nos principaux fournisseurs sont, par ordre d'importance :
QUOTE-PART POUR 1 !)!l6.
TOMM.
Nos colonies 17.7 71
Afrique Anglaise 12.565
Brésil 3.809
Antilles Anglaises a.298
Venezuela. 1.656
Équateur • 48 o
38.579
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Total 41.643
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