Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1929 01 novembre 1929
Description : 1929/11/01 (A18,N143)-1929/11/30. 1929/11/01 (A18,N143)-1929/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383417q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 341
Cependant, la fécondation naturelle, par le vent ou les insectes,
reste incertaine et aléatoire, car souvent la floraison des deux
sexes n'est pas simultanée.
Pour assurer la fructification et la bonne formation des fruits
il est nécessaire de féconder artificiellement chaque régime.
Cette opération est assez simple : on coupe les fleurs mâles qui
contiennent du pollen en abondance et on les met dans des sacs
en papier buvard, que l'on dépose dans un endroit parfaitement
sec; le pollen s'y conserve bien. Quand le moment de la florai-
son est arrivé, on prend un morceau de coton, on le roule sur les
fleurs mâles conservées et on le dépose ensuite sur un régime
de fleurs femelles; l'on peut, aussi, déposer directement un petit
rameau de fleurs mâles sur le régime femelle, de manière que
les deux sortes de fleurs se touchent. Les fruits se forment 11
jours après la fécondation. Après la 11e journée, il n'y a plus
rien à attendre.
E. L.
CONSEILS POUR LES RECHERCHES BIBLIOGRAPHIQUES
RELATIVES
À LA FÉCULE ET AU GLUCOSIDE CYANOGÉNÉTIQUE
CONTENUS DANS LES RACINES DE MANIOC.
10 Une importante Étude d'ensemble du Manioc, tant au point
de vue scientifique qu'aux points de vue agricole et industriel,
est contenue dans l'ouvrage du Pr H. Jumelle : «Les plantes
à tubercules alimentaires 55 (Doin, 1910, p. 94 à 165). Un
résumé succinct en est donné dans (Les cultures coloniales;
Plantes à fécules et céréales", du même auteur (Baillière).
20 La fécule de Manioc (commercialement connue sous le
nom d' Arrow-root du Brésil), est étudiée dans divers ouvrages et
mémoires se rapportant aux matières alimentaires.
On pourra, par exemple, se reporter à l'ouvrage classique de
Villiers, Collin et Fayolle : « Traité des Falsifications et Alté-
rations des Substances alimentaires — Aliments féculents»
(Doin, 2e édition).
Dans les Annales du Musée Colonial de Marseille, ae série,
Cependant, la fécondation naturelle, par le vent ou les insectes,
reste incertaine et aléatoire, car souvent la floraison des deux
sexes n'est pas simultanée.
Pour assurer la fructification et la bonne formation des fruits
il est nécessaire de féconder artificiellement chaque régime.
Cette opération est assez simple : on coupe les fleurs mâles qui
contiennent du pollen en abondance et on les met dans des sacs
en papier buvard, que l'on dépose dans un endroit parfaitement
sec; le pollen s'y conserve bien. Quand le moment de la florai-
son est arrivé, on prend un morceau de coton, on le roule sur les
fleurs mâles conservées et on le dépose ensuite sur un régime
de fleurs femelles; l'on peut, aussi, déposer directement un petit
rameau de fleurs mâles sur le régime femelle, de manière que
les deux sortes de fleurs se touchent. Les fruits se forment 11
jours après la fécondation. Après la 11e journée, il n'y a plus
rien à attendre.
E. L.
CONSEILS POUR LES RECHERCHES BIBLIOGRAPHIQUES
RELATIVES
À LA FÉCULE ET AU GLUCOSIDE CYANOGÉNÉTIQUE
CONTENUS DANS LES RACINES DE MANIOC.
10 Une importante Étude d'ensemble du Manioc, tant au point
de vue scientifique qu'aux points de vue agricole et industriel,
est contenue dans l'ouvrage du Pr H. Jumelle : «Les plantes
à tubercules alimentaires 55 (Doin, 1910, p. 94 à 165). Un
résumé succinct en est donné dans (Les cultures coloniales;
Plantes à fécules et céréales", du même auteur (Baillière).
20 La fécule de Manioc (commercialement connue sous le
nom d' Arrow-root du Brésil), est étudiée dans divers ouvrages et
mémoires se rapportant aux matières alimentaires.
On pourra, par exemple, se reporter à l'ouvrage classique de
Villiers, Collin et Fayolle : « Traité des Falsifications et Alté-
rations des Substances alimentaires — Aliments féculents»
(Doin, 2e édition).
Dans les Annales du Musée Colonial de Marseille, ae série,
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