Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1929 01 novembre 1929
Description : 1929/11/01 (A18,N143)-1929/11/30. 1929/11/01 (A18,N143)-1929/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383417q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
18° ANNÉE. NOVEMBRE 1929. No 1 A3.
, p
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
LE CACAO DANS LES COLONIES FRANÇAISES
PAR
EM. PRUDHOMME,
Ingénieur agronome,
Directeur de l'Institut national d'agronomie coloniale,
Professeur à l'Institut national agronomique.
Membre de la Commission permanente des valeurs en douane.
L'étude de la production du cacao, dans les colonies françaises,
comporte, nécessairement, une comparaison avec la production
mondiale et la consommation métropolitaine :
1. PRODUCTION MONDIALE.
Depuis une quarantaine d'années, la production mondiale
du cacao suit une courbe régulièrement ascendante.
Comme le montre le diagramme reproduit ci-après, elle est
passée de 70.000 tonnes, environ, en 1894, à près de 520.000
tonnes en 1927.
La comparaison du début et de la fin de cette période de
trente-trois ans permet donc de dire que la production de 1927
est égale à celle de 1894 multipliée par le facteur 7,4.
En 1900 la production mondiale a, pour la première fois,
dépassé 100.000 tonnes. Elle a atteint près de i5o.ooo ton-
nes en 1905 et plus de 220.000 tonnes en 1910.
Au début de la guerre, elle s'élevait déjà à plus de 275.000
tonnes pour atteindre près de 400.000 tonnes peu de temps
après la conclusion de la paix et plus de 500.000 tonnes en
1 9 2 6-1 9 2 7.
AGRONOMIE COLONIALE. — Novembre 1929. 21
, p
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
LE CACAO DANS LES COLONIES FRANÇAISES
PAR
EM. PRUDHOMME,
Ingénieur agronome,
Directeur de l'Institut national d'agronomie coloniale,
Professeur à l'Institut national agronomique.
Membre de la Commission permanente des valeurs en douane.
L'étude de la production du cacao, dans les colonies françaises,
comporte, nécessairement, une comparaison avec la production
mondiale et la consommation métropolitaine :
1. PRODUCTION MONDIALE.
Depuis une quarantaine d'années, la production mondiale
du cacao suit une courbe régulièrement ascendante.
Comme le montre le diagramme reproduit ci-après, elle est
passée de 70.000 tonnes, environ, en 1894, à près de 520.000
tonnes en 1927.
La comparaison du début et de la fin de cette période de
trente-trois ans permet donc de dire que la production de 1927
est égale à celle de 1894 multipliée par le facteur 7,4.
En 1900 la production mondiale a, pour la première fois,
dépassé 100.000 tonnes. Elle a atteint près de i5o.ooo ton-
nes en 1905 et plus de 220.000 tonnes en 1910.
Au début de la guerre, elle s'élevait déjà à plus de 275.000
tonnes pour atteindre près de 400.000 tonnes peu de temps
après la conclusion de la paix et plus de 500.000 tonnes en
1 9 2 6-1 9 2 7.
AGRONOMIE COLONIALE. — Novembre 1929. 21
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