Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1929 01 novembre 1929
Description : 1929/11/01 (A18,N143)-1929/11/30. 1929/11/01 (A18,N143)-1929/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383417q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 339
Le dattier demande de fortes chaleurs pendant six mois,
après sa floraison, pour faire mûrir ses fruits; les nuits froides
et les pluies l'empêchent sinon le retardent beaucoup. C'est
donc une plante de régions subtropicales par excellence.
Voici des chiffres, qui donneront une idée de l'importance
du dattier : L'on compte des millions d'arbres : en l'Irak, i3;
en Australie, 8; en Algérie, 8; en Egypte, 6; en Tunisie, 2 1/2;
au Maroc, 2; en Perse, 2; au Soudan, 1 1/2; autres pays,
3 = 46.ooo.ooo de dattiers sur tout le globe — approximative-
ment.
Donc l'Irak possède presque 1 j3 de dattiers; il exporte annuel-
lement 110.000 tonnes de dattes; après lui vient l'Algérie
avec 10.000 tonnes.
La culture du dattier demande beaucoup de travail et de soins;
ainsi qu'une mise considérable de fonds, étant donné qu'il
faut attendre plusieurs années jusqu'à la pleine récolte, mais,
par contre, le rendement est très élevé, plus peut-être que de
n'importe quelle autre culture; l'on dit dans l'Irak, que 4 hec-
tares de dattiers peuvent nourrir largement une famille.
La propagation de ce palmier se fait par semence, ou par bou-
tures. L'on a constaté, que les plantes obtenues par semences
sont pour la plupart mâles, et ne donnent pas de fruits; c'est
pourquoi l'on préfère la propagation par boutures.
Les boutures naissent à l'aisselle des feuilles et reproduisent,
d'une manière certaine, des plantes appartenant à la même variété
que la plante-mère. Les premières boutures naissent à la base
du palmier; leur production dure jusqu'à l'âge de 5 ans pour
atteindre un poids de 5 kilogrammes et une bonne formation, c'est
alors, seulement, que l'on peut les couper et planter avec succès.
La meilleure époque, pour couper les boutures, est le prin-
temps; quelques jours avant la séparation d'avec le pied-mère,
les boutures doivent être taillées. L'on emploie, pour la coupe,
des instruments spéciaux, en forme de hache, de bêche, etc.
Avant d'être plantées il faut laisser les boutures se faner pendant
10-1 5 jours; elles développent alors plus vite et mieux leurs
racines; une condition essentielle, pour un bon enracinement,
est la chaleur et l'humidité en quantité suffisante. Dans ce but
l'on construit, sur la pépinière, un abri en toile.
Le dattier demande de fortes chaleurs pendant six mois,
après sa floraison, pour faire mûrir ses fruits; les nuits froides
et les pluies l'empêchent sinon le retardent beaucoup. C'est
donc une plante de régions subtropicales par excellence.
Voici des chiffres, qui donneront une idée de l'importance
du dattier : L'on compte des millions d'arbres : en l'Irak, i3;
en Australie, 8; en Algérie, 8; en Egypte, 6; en Tunisie, 2 1/2;
au Maroc, 2; en Perse, 2; au Soudan, 1 1/2; autres pays,
3 = 46.ooo.ooo de dattiers sur tout le globe — approximative-
ment.
Donc l'Irak possède presque 1 j3 de dattiers; il exporte annuel-
lement 110.000 tonnes de dattes; après lui vient l'Algérie
avec 10.000 tonnes.
La culture du dattier demande beaucoup de travail et de soins;
ainsi qu'une mise considérable de fonds, étant donné qu'il
faut attendre plusieurs années jusqu'à la pleine récolte, mais,
par contre, le rendement est très élevé, plus peut-être que de
n'importe quelle autre culture; l'on dit dans l'Irak, que 4 hec-
tares de dattiers peuvent nourrir largement une famille.
La propagation de ce palmier se fait par semence, ou par bou-
tures. L'on a constaté, que les plantes obtenues par semences
sont pour la plupart mâles, et ne donnent pas de fruits; c'est
pourquoi l'on préfère la propagation par boutures.
Les boutures naissent à l'aisselle des feuilles et reproduisent,
d'une manière certaine, des plantes appartenant à la même variété
que la plante-mère. Les premières boutures naissent à la base
du palmier; leur production dure jusqu'à l'âge de 5 ans pour
atteindre un poids de 5 kilogrammes et une bonne formation, c'est
alors, seulement, que l'on peut les couper et planter avec succès.
La meilleure époque, pour couper les boutures, est le prin-
temps; quelques jours avant la séparation d'avec le pied-mère,
les boutures doivent être taillées. L'on emploie, pour la coupe,
des instruments spéciaux, en forme de hache, de bêche, etc.
Avant d'être plantées il faut laisser les boutures se faner pendant
10-1 5 jours; elles développent alors plus vite et mieux leurs
racines; une condition essentielle, pour un bon enracinement,
est la chaleur et l'humidité en quantité suffisante. Dans ce but
l'on construit, sur la pépinière, un abri en toile.
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