Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1929 01 septembre 1929
Description : 1929/09/01 (A18,N141)-1929/09/30. 1929/09/01 (A18,N141)-1929/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383415w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
284 VARIÉTÉS.
SUR LA CULTURE DE L'AGAVE SISAL
DANS L'AMÉRIQUE CENTRALE t1).
Les quantités énormes de fibre de sisal exportées de l'Amérique
centrale, et surtout du Mexique, sont obtenues de la plante
Agave fourcroydes Lam. ou « Hennequen
C'est l'invention de la moissonneuse-lieuse qui en créant le
besoin d'une ficelle, pour lier les gerbes, a donné une impulsion
à la culture du sisal : en 1925 la superficie occupée pour cet
agave, au Mexique, sa patrie, a atteint 1 50.000 hectares avec une
production de 103.000 tonnes. A Cuba, où les conditions natu-
relles de sol et de climat sont très favorables à la culture de l'agave,
la surface occupée par cette plante a atteint 10.000 hectares
avec une production de 7.000 tonnes en 1925.
Aux Indes néerlandaises et en Afrique orientale, l'on cultive
l'espèce Agave stsalana également d'origine mexicaine, qui se dis-
tingue de l'Agave Jourcroydes par la couleur très verte de ses feuilles
et par l'absence de dents sur les bords des feuilles, ce qui faci-
lite leur maniement. La durée de Y Agave stsalana est plus courte.
L'agave n'est pas exigeant au point de vue sol, cependant
son rendement est supérieur avec une bonne culture. A Cuba
la propagation de cette plante se fait par drageons dont on
plante par hectare 2.000 à 2.5oo. Les premières années il faut
avoir soin de nettoyer les mauvaises herbes. A Java l'on obtient
des récoltes abondantes et une fibre de très bonne qualité, grâce
à une culture intensive et soignée.
La quantité de feuilles dépend du sol, du climat, de la cul-
ture, etc. L'on compte par plante de 25 à 5o feuilles. L'Agat'e
fourcroydes fournit des feuilles bonnes pour la fibre à partir de
la quatrième année et pendant 12 à 16 ans. L'Agave sisalana est
exploitée à partir de la troisième année et pendant 8 à 1 o ans.
Les feuilles coupées sont liées en paquets, chargées sur des
chariots et amenées à la machine, qui les transforme en fibres.
Selon le système et la grandeur de la machine elle peut traiter
10.0 oo-3 0.000 feuilles à l'heure. La fibre sortant de la machine va
au séchoir et de là à la presse, qui en fait des ballots : 1.000 feuilles
d'un poids de 600 kilogrammes donnent 25-30 kilogrammes de
fibre sèche, soit un rendement de 3 à 5 p. 100. E. L.
(1) Die Ernàhrung der Pjlanze, avril 1929.
SUR LA CULTURE DE L'AGAVE SISAL
DANS L'AMÉRIQUE CENTRALE t1).
Les quantités énormes de fibre de sisal exportées de l'Amérique
centrale, et surtout du Mexique, sont obtenues de la plante
Agave fourcroydes Lam. ou « Hennequen
C'est l'invention de la moissonneuse-lieuse qui en créant le
besoin d'une ficelle, pour lier les gerbes, a donné une impulsion
à la culture du sisal : en 1925 la superficie occupée pour cet
agave, au Mexique, sa patrie, a atteint 1 50.000 hectares avec une
production de 103.000 tonnes. A Cuba, où les conditions natu-
relles de sol et de climat sont très favorables à la culture de l'agave,
la surface occupée par cette plante a atteint 10.000 hectares
avec une production de 7.000 tonnes en 1925.
Aux Indes néerlandaises et en Afrique orientale, l'on cultive
l'espèce Agave stsalana également d'origine mexicaine, qui se dis-
tingue de l'Agave Jourcroydes par la couleur très verte de ses feuilles
et par l'absence de dents sur les bords des feuilles, ce qui faci-
lite leur maniement. La durée de Y Agave stsalana est plus courte.
L'agave n'est pas exigeant au point de vue sol, cependant
son rendement est supérieur avec une bonne culture. A Cuba
la propagation de cette plante se fait par drageons dont on
plante par hectare 2.000 à 2.5oo. Les premières années il faut
avoir soin de nettoyer les mauvaises herbes. A Java l'on obtient
des récoltes abondantes et une fibre de très bonne qualité, grâce
à une culture intensive et soignée.
La quantité de feuilles dépend du sol, du climat, de la cul-
ture, etc. L'on compte par plante de 25 à 5o feuilles. L'Agat'e
fourcroydes fournit des feuilles bonnes pour la fibre à partir de
la quatrième année et pendant 12 à 16 ans. L'Agave sisalana est
exploitée à partir de la troisième année et pendant 8 à 1 o ans.
Les feuilles coupées sont liées en paquets, chargées sur des
chariots et amenées à la machine, qui les transforme en fibres.
Selon le système et la grandeur de la machine elle peut traiter
10.0 oo-3 0.000 feuilles à l'heure. La fibre sortant de la machine va
au séchoir et de là à la presse, qui en fait des ballots : 1.000 feuilles
d'un poids de 600 kilogrammes donnent 25-30 kilogrammes de
fibre sèche, soit un rendement de 3 à 5 p. 100. E. L.
(1) Die Ernàhrung der Pjlanze, avril 1929.
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