Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1929 01 septembre 1929
Description : 1929/09/01 (A18,N141)-1929/09/30. 1929/09/01 (A18,N141)-1929/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383415w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'ORIENTATION A DONNER
A LA PRODUCTION CAFÉIÈRE COLONIALE
PAR
P. JOBIN,
'Membre de la Ligue coloniale du Havre,
Membre du Syndicat du Commerce des cafés du Havre.
L'orientation de la production agricole coloniale vers la
culture caféière, sensiblement en progrès, est évidemment très
souhaitable puisque notre France métropolitaine est encore au-
jourd 'hui presque entièrement tributaire de l'étranger pour les
besoins de sa consommation qui atteint annuellement près de
175.000 tonnes de cafés divers (2.916.666 sacs en 1928).
Cependant, sous l'influence de l'Institut de Défense du Café
de Sao-Paulo, une longue période de hauts prix, amplement
rémunérateurs a, en de nombreux pays, incité à la création de
nouvelles et importantes caféières dont l'apport futur fait entre-
voir une suite de récoltes mondiales surproductives, inconci-
liables avec des cours toujours aussi élevés. Une telle éventualité,
bien que problématique, devra par conséquent préoccuper nos
nouveaux planteurs coloniaux qui, entre l'époque de leurs pre-
miers défrichements et celle des futures récoltes, verront s'écou-
ler un laps de temps fort long, pendant lequel bien des per-
turbations seront susceptibles de modifier la situation actuelle.
Il importe donc de les prémunir contre un engouement irréfléchi
et il apparaît que leur réussite certaine sera tout d'abord subor-
donnée au choix sélectionné des espèces cultivables, dont les
produits devront être, plus tard, très soigneusement présentés.
Ce n'est aussi, qu'en employant les meilleures méthodes commer-
ciales pour la vente de leurs cafés, qu'ils obtiendront la quin-
tessence d'un profit équitablement mérité.
La détaxe douanière de 231 fr. 20 par 100 kilogrammes,
dont profitent les cafés coloniaux à leur entrée en France, nous
Agronomie coloniale. — Septembre 1939. 18
A LA PRODUCTION CAFÉIÈRE COLONIALE
PAR
P. JOBIN,
'Membre de la Ligue coloniale du Havre,
Membre du Syndicat du Commerce des cafés du Havre.
L'orientation de la production agricole coloniale vers la
culture caféière, sensiblement en progrès, est évidemment très
souhaitable puisque notre France métropolitaine est encore au-
jourd 'hui presque entièrement tributaire de l'étranger pour les
besoins de sa consommation qui atteint annuellement près de
175.000 tonnes de cafés divers (2.916.666 sacs en 1928).
Cependant, sous l'influence de l'Institut de Défense du Café
de Sao-Paulo, une longue période de hauts prix, amplement
rémunérateurs a, en de nombreux pays, incité à la création de
nouvelles et importantes caféières dont l'apport futur fait entre-
voir une suite de récoltes mondiales surproductives, inconci-
liables avec des cours toujours aussi élevés. Une telle éventualité,
bien que problématique, devra par conséquent préoccuper nos
nouveaux planteurs coloniaux qui, entre l'époque de leurs pre-
miers défrichements et celle des futures récoltes, verront s'écou-
ler un laps de temps fort long, pendant lequel bien des per-
turbations seront susceptibles de modifier la situation actuelle.
Il importe donc de les prémunir contre un engouement irréfléchi
et il apparaît que leur réussite certaine sera tout d'abord subor-
donnée au choix sélectionné des espèces cultivables, dont les
produits devront être, plus tard, très soigneusement présentés.
Ce n'est aussi, qu'en employant les meilleures méthodes commer-
ciales pour la vente de leurs cafés, qu'ils obtiendront la quin-
tessence d'un profit équitablement mérité.
La détaxe douanière de 231 fr. 20 par 100 kilogrammes,
dont profitent les cafés coloniaux à leur entrée en France, nous
Agronomie coloniale. — Septembre 1939. 18
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