Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1929 01 septembre 1929
Description : 1929/09/01 (A18,N141)-1929/09/30. 1929/09/01 (A18,N141)-1929/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383415w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
275
AMÉLIORATION DES GRAINES DE CACAO
PAR LA FERMENTATION
PAR
ROLAND PORTÈRES,
Ingénieur agricole et d'agronomie coloniale.
Les fruits ou Cabossas du Cacaoyer sont, après récolte, brisés,
et leur contenu (fèves, pulpes) est entassé dans des bacs où la
fermentation s'effectuera.
Cette fermentation modifie la structure et les propriétés phy-
siques et chimiques des fèves et améliore ses propriétés organo-
leptiques. Les principales modifications consistent surtout en
une destruction et enlèvement de la pulpe adhérente aux graines
et en la dégradation d'une grande partie des substances amères
et astringentes de nature tannique. On observe, aussi, une sépa-
ration des cotyles originairement soudés aux téguments. L'amande
brunit, les alcaloï des (théobromine et caféine) sont mis en liberté,
et l'arôme se développe.
MODIFICATIONS APPORTEES DANS LA CONSTITUTION DE LA PULPE.
La pulpe, très riche en sucre et cellulose peu avancée dans la
polymérisation, subit une fermentation alcoolique, laquelle,
prolongée, devient acétique.
Si la fermentation marche normalement la température se
tiendra entre 430 et 520 C. sans que les levures soient affaiblies.
Plus cette température sera atteinte rapidement, meilleurs en
seront les produits. En 1.901, Axel Preyer isole le Saccharomyces
theobromae Prey. D'autres levures elliptiques furent ensuite
découvertes.
Plus tard, Harvey C. Brill (1915-1917) met en évidence dans
la pulpe des diastases (caséases, protéases, oxydases, raffinases,
AMÉLIORATION DES GRAINES DE CACAO
PAR LA FERMENTATION
PAR
ROLAND PORTÈRES,
Ingénieur agricole et d'agronomie coloniale.
Les fruits ou Cabossas du Cacaoyer sont, après récolte, brisés,
et leur contenu (fèves, pulpes) est entassé dans des bacs où la
fermentation s'effectuera.
Cette fermentation modifie la structure et les propriétés phy-
siques et chimiques des fèves et améliore ses propriétés organo-
leptiques. Les principales modifications consistent surtout en
une destruction et enlèvement de la pulpe adhérente aux graines
et en la dégradation d'une grande partie des substances amères
et astringentes de nature tannique. On observe, aussi, une sépa-
ration des cotyles originairement soudés aux téguments. L'amande
brunit, les alcaloï des (théobromine et caféine) sont mis en liberté,
et l'arôme se développe.
MODIFICATIONS APPORTEES DANS LA CONSTITUTION DE LA PULPE.
La pulpe, très riche en sucre et cellulose peu avancée dans la
polymérisation, subit une fermentation alcoolique, laquelle,
prolongée, devient acétique.
Si la fermentation marche normalement la température se
tiendra entre 430 et 520 C. sans que les levures soient affaiblies.
Plus cette température sera atteinte rapidement, meilleurs en
seront les produits. En 1.901, Axel Preyer isole le Saccharomyces
theobromae Prey. D'autres levures elliptiques furent ensuite
découvertes.
Plus tard, Harvey C. Brill (1915-1917) met en évidence dans
la pulpe des diastases (caséases, protéases, oxydases, raffinases,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.99%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98.99%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 27/40
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6383415w/f27.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6383415w/f27.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6383415w/f27.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6383415w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6383415w
Facebook
Twitter