Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1929 01 octobre 1929
Description : 1929/10/01 (A18,N142)-1929/10/31. 1929/10/01 (A18,N142)-1929/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834169
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'ASPECT ACTUEL ET L'AVENIR
DE LA CULTURE DU CAFÉIER À MADAGASCAR
PAR
C. ROLLOT,
Inspecteur général de l'agriculture aux Colonies,
Chef du Service de l'agriculture à Madagascar.
Notre colonie de Madagascar exporte, actuellement, entre
3.ooo et 4.000 tonnes de café; c'est assurément peu en regard
de la production mondiale, ou même, plus simplement, comparé
à ce que consomme la France. Ce n'en est pas moins, pour le
moment, la source française la plus importante, et c'est déjà
là un fait digne d'intérêt si l'on considère la date relativement
récente de l'introduction du caféier dans notre grande colonie
de l'océan Indien, laquelle ne remonte guère, pratiquement, au
delà du début du siècle.
Il y eut bien, avant 1895, date de la conquête, des plantations
créées sur la côte orientale avec l'espèce si recherchée de l'île
Bourbon, mais toutes furent détruites à la fin du siècle dernier,
avant même leur plein rendement, par VHemileia vastatrix, ce
terrible champignon des feuilles, qui fit disparaître le Coffea
arabica de toutes les côtes de l'océan Indien.
Ces désastres, dans un pays aussi et neuf" que Madagascar, où
rien n'était encore organisé pour les recherches agricoles, où la
colonisation n'en était qu'à ses premiers tâtonnements, eurent
pour conséquence de détourner, dans une certaine mesure, les
colons du caféier. Néanmoins, les nouvelles espèces, résistantes
à la maladie des feuilles, furent vite connues et introduites; et
le Coffea arabica n'avait pas encore complètement disparu que déjà
50.
DE LA CULTURE DU CAFÉIER À MADAGASCAR
PAR
C. ROLLOT,
Inspecteur général de l'agriculture aux Colonies,
Chef du Service de l'agriculture à Madagascar.
Notre colonie de Madagascar exporte, actuellement, entre
3.ooo et 4.000 tonnes de café; c'est assurément peu en regard
de la production mondiale, ou même, plus simplement, comparé
à ce que consomme la France. Ce n'en est pas moins, pour le
moment, la source française la plus importante, et c'est déjà
là un fait digne d'intérêt si l'on considère la date relativement
récente de l'introduction du caféier dans notre grande colonie
de l'océan Indien, laquelle ne remonte guère, pratiquement, au
delà du début du siècle.
Il y eut bien, avant 1895, date de la conquête, des plantations
créées sur la côte orientale avec l'espèce si recherchée de l'île
Bourbon, mais toutes furent détruites à la fin du siècle dernier,
avant même leur plein rendement, par VHemileia vastatrix, ce
terrible champignon des feuilles, qui fit disparaître le Coffea
arabica de toutes les côtes de l'océan Indien.
Ces désastres, dans un pays aussi et neuf" que Madagascar, où
rien n'était encore organisé pour les recherches agricoles, où la
colonisation n'en était qu'à ses premiers tâtonnements, eurent
pour conséquence de détourner, dans une certaine mesure, les
colons du caféier. Néanmoins, les nouvelles espèces, résistantes
à la maladie des feuilles, furent vite connues et introduites; et
le Coffea arabica n'avait pas encore complètement disparu que déjà
50.
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