Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1929 01 décembre 1929
Description : 1929/12/01 (A18,N144)-1929/12/31. 1929/12/01 (A18,N144)-1929/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834184
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières394
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
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- .......... Page(s) .......... 216
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- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 257
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 314
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 215
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- .......... Page(s) .......... 270
- TABLE DES FIGURES.
- .......... Page(s) .......... 200
- "Graines jaunes" du commerce. Fruits de Rhamnus (Turquie d'Asie).
- En haut, à gauche: fruits tout venant; à droite, petits fruits.
- En bas, à gauche: fruits moyens; à droite, gros fruits.
LE CACAO DANS LES COLONIES FRANÇAISES. 363
L'importation des cacaos fins (Venezuela et Equateur) ne
s'élève donc qu'à 2.136 tonnes. Tout le reste se compose de
cacao de bonne et de moyenne qualité courante pouvant être
aisément fourni par nos colonies.
La comparaison de la consommation française et de la produc-
tion coloniale permet de faire quelques observations méritant
tout particulièrement d'être signalées (graphique n° 5).
Notre production accuse, en effet, depuis la fin de la guerre
des progrès tels, qu'il est possible de prévoir qu'elle dépassera
bientôt la consommation de la France continentale. iVes planteurs
de cacao se trouveront, de ce chef, dans l'obligation de chercher un
débouché sur les marchés étrangers.
Ainsi qu'on peut le constater en consultant le graphique n° 5,
la production coloniale française, pour la période 1909-1913,
ne représentait que 6,1 5 p. 100 de notre consommation annuelle,
alors que, malgré de très sérieux progrès de cette dernière, elle
s'est rapprochée de 33 p. 100 en 1923 et de 5o p. 100 en 1926.
On peut même dire que, pour 1927, la production coloniale
a été, à peu de chose près, égale à la consommation métropoli-
taine (1); mais, comme la quantité absorbée en 1927 paraît
exceptionnellement basse, il semble plus exact d'établir la com-
paraison avec une consommation moyenne de 40.000 tonnes
ce qui revient à dire qu'en 1927 la production coloniale, 17
fois plus élevée que celle d'avant guerre, représente environ
70 p. 100 de la consommation moyenne actuelle de la Métropole.
(A suivre.)
(1) Consommation métropolitaine : 27.924 tonnes.
Production coloniale : 27.529 tonnes.
L'importation des cacaos fins (Venezuela et Equateur) ne
s'élève donc qu'à 2.136 tonnes. Tout le reste se compose de
cacao de bonne et de moyenne qualité courante pouvant être
aisément fourni par nos colonies.
La comparaison de la consommation française et de la produc-
tion coloniale permet de faire quelques observations méritant
tout particulièrement d'être signalées (graphique n° 5).
Notre production accuse, en effet, depuis la fin de la guerre
des progrès tels, qu'il est possible de prévoir qu'elle dépassera
bientôt la consommation de la France continentale. iVes planteurs
de cacao se trouveront, de ce chef, dans l'obligation de chercher un
débouché sur les marchés étrangers.
Ainsi qu'on peut le constater en consultant le graphique n° 5,
la production coloniale française, pour la période 1909-1913,
ne représentait que 6,1 5 p. 100 de notre consommation annuelle,
alors que, malgré de très sérieux progrès de cette dernière, elle
s'est rapprochée de 33 p. 100 en 1923 et de 5o p. 100 en 1926.
On peut même dire que, pour 1927, la production coloniale
a été, à peu de chose près, égale à la consommation métropoli-
taine (1); mais, comme la quantité absorbée en 1927 paraît
exceptionnellement basse, il semble plus exact d'établir la com-
paraison avec une consommation moyenne de 40.000 tonnes
ce qui revient à dire qu'en 1927 la production coloniale, 17
fois plus élevée que celle d'avant guerre, représente environ
70 p. 100 de la consommation moyenne actuelle de la Métropole.
(A suivre.)
(1) Consommation métropolitaine : 27.924 tonnes.
Production coloniale : 27.529 tonnes.
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