Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 05 décembre 1898 05 décembre 1898
Description : 1898/12/05 (A2,N19,T3). 1898/12/05 (A2,N19,T3).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196966
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières189
- TABLE DES SOMMAIRES
- N° 14 (5 juillet 1898).
- SOMMAIRE: Le paludisme aux Colonies: CH. NAUDIN. de l'Institut. - L'Ouvirandra Bernieriana de Madagascar, et sur la valeur nutritive de son tubercule: P r EDOUARD HECKEL. - Culture et préparation du manioc: PERRET.
- VARIÉTÉS. - Culture de la Canaigre en Californie. - La culture du café au Brésil. - Le café de Libéria ( suie ).
- BIBLIOGRAPHIE. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 32
- N° 15 (5 août).
- SOMMAIRE: Notice sur la "coulure du café": V. BOUTILLY. - Les maladies du caféier: D r DELACROIX. - La réussite des semis de cannes à sucre: G. LANDES.
- VARIÉTÉS. - L'institut botanique de Buitenzorg: J. CHAILLEY-BERT. - Culture et multiplication du Castilloa elastica cervant: V. DAVIN. - Les Jardins d'essais au Soudan français: L. CAZALBOU.
- BIBLIOGRAPHIE. - NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- N° 16 (5 septembre).
- SOMMAIRE: La circulaire du ministre des colonies: A. MILHE-POUTINGON. - Sur la situation agricole et industrielle de nos vieilles colonies françaises: P r E. HECKEL. - Les maladies du caféier ( suite ): D r DELACROIX. - De la culture et des différentes préparations du manioc: Ch. CHALOT.
- VARIÉTÉS. - La station agronomique de Nanisana: EM. PRUDHOMME. - La culture du café au Brésil ( suite ).
- BIBLIOGRAPHIE. - NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- N° 17 (5 octobre).
- SOMMAIRE: Les maladies du Caféier ( suite ): D r DELACROIX. - Le Manihot Glaziovii: J. BOUYSSOU. - Le café de Liberia: F.-D. COCHINS.
- VARIÉTÉS. - Les jardins d'essai du Soudan français, arbres à caoutchouc: CAZALBOU. - Coffea stenophylla.
- BIBLIOGRAPHIE. - NOUVELLES ET CORRESPONDANCES: Le Manioc à la Réunion. - L'Hevea et l'Isonandra Gutta à la Côte occidentale d'Afrique. - La culture du Poivrier en Cochinchine. - PETITE CORRESPONDANCE.
- N° 18 (5 novembre).
- SOMMAIRE: Mise à l'étude de la création d'un jardin d'essai colonial: A. MILHE-POUTINGON. - Diffusion des dattiers algériens: Australie et Jamaïque: Charles RIVIÈRE. - Culture potagère dans les postes du Haut-Niger: Philippe DE VILMORIN. - Le café de Liberia ( fin ): F.-D. COCHINS.
- VARIÉTÉS. - Notes sur un voyage à Fernando-Po: Ch. CHALOT. - Emploi de l'éléphant dans la colonisation africaine: Paul BOURDARIE. - Culture du café au Brésil ( suite. )
- BIBLIOGRAPHIE. - NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- N° 19 (5 décembre).
- SOMMAIRE: La " Revue" bi-mensuelle: LA DIRECTION. - La vigne au Brésil: CH. NAUDIN, de l'Institut. - Sur la gomme de M'Beppe ou Kongosita: P r Edouard HECKEL. - La pomme de terre au Congo: ÉMILE LAURENT.
- VARIÉTÉS. - La farine au Soudan: BLOT. - Note sur la culture du café créole à la Martinique.
- BIBLIOGRAPHIE. - NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- .......... Page(s) .......... 27
- B
- BLÉ ET FARINE du Soudan français
- BIBLIOGRAPHIE:
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 162
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 118
- CAFÉIERS: Bâtiment et matériel industriel pour une plantation de 100 hectares.
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 153
472 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Le sol dans lequel la Pomme de terre a donné des résultats aussi remarquables
est sablonneux, léger, riche en humus. On m'assure qu'il en est de même à
Kabambarré et que les terrains argileux ne conviennent pas à cette culture.
ÉMILE LAURENT,
Professeur à l'Institut agricole de Gembloux.
VARIÉTÉS
LA FARINE DU SOUDAN
Dans notre Rapport général sur les Cultures pour l'année 1896, nous disions
« que lafarine obtenue avec le blé de la vallée du Niger était de bonne qualité et donnait
« un pain très suffisant, o A cette époque, c'était la période des essais. Tout der-
nièrement, nous avons eu l'occasion d'aller à IioulÛcoro, poste situé sur la rive
gauche du Niger, à 60 kilomètres de Bamakou et à l'endroit où le fleuve devient
navigable en toutes saisons.
Pendant deux jours, nous avons eu le loisir de voir fonctionner les moulins à
farine dont l'installation, commencée en 1896, a été terminée en 1897.
La minoterie se compose de quatre moulins :
Un moulin système Wallut grand modèle, actionné par un manège à plan incliné
avec deux mulets; on est obligé d'employer des mulets, car les chevaux et les
bœufs du pays sont d'un poids trop faible pour être utilisés. Les deux mulets
restent à peu près une heure et demie sur le plan incliné; une auge, placée en
haut du plan inclinée et à portée des animaux, renferme dubarbotage de son.
Le plan incliné actionne en même temps l'élévateur de mouture et un blutoir.
2° Un autre moulin système Wallut, mais de petit modèle, est actionné à la
main par des manœuvres, ainsi que le blutoir.
3° Un moulin système Pilter grand modèle, avec son élévateur de mouture et
son blutoir, est actionné par un manège horizontal à quatre mulets ou quatre
chevaux.
4° Enfin, un moulin système Pilter petit modèle, analogue au petit modèle
système Wallut.
Avec un travail limité de sept à huit heures par jour, on traite 550 kilos de blé
qui fournissent 275 kilos de farine. Ce rendement, qui paraît très faible, a été
volontairement réduit, par une diminution du nombre des repasses, à 50 afin
d'avoir une qualité de farine meilleure (on ne fait qu'une seule repasse).
En tenant compte des frais d'achat des appareils, des frais d'installation
« supposés couverts par une dizaine d'annuités par exemple », des frais de fabri-
cation, de transport, de réparation, des frais occasionnés par la solde des
manœuvres, par la nourriture et l'entretien des animaux, en un mot en tenant
compte de tout, le prix de revient du kilogramme de farine est de qzwtre-vingt-
cinq centimes; il paraît même que, cette année, le prix de revient du kilo ne
sera que de. cinquante-cinq centimes.
Le blé de Goundam, rendu à Koulikoro, coûte dix centimes.
Depuis plus de huit mois, la moitié.du Soudan ne mange que-dû pain de Kou-
Le sol dans lequel la Pomme de terre a donné des résultats aussi remarquables
est sablonneux, léger, riche en humus. On m'assure qu'il en est de même à
Kabambarré et que les terrains argileux ne conviennent pas à cette culture.
ÉMILE LAURENT,
Professeur à l'Institut agricole de Gembloux.
VARIÉTÉS
LA FARINE DU SOUDAN
Dans notre Rapport général sur les Cultures pour l'année 1896, nous disions
« que lafarine obtenue avec le blé de la vallée du Niger était de bonne qualité et donnait
« un pain très suffisant, o A cette époque, c'était la période des essais. Tout der-
nièrement, nous avons eu l'occasion d'aller à IioulÛcoro, poste situé sur la rive
gauche du Niger, à 60 kilomètres de Bamakou et à l'endroit où le fleuve devient
navigable en toutes saisons.
Pendant deux jours, nous avons eu le loisir de voir fonctionner les moulins à
farine dont l'installation, commencée en 1896, a été terminée en 1897.
La minoterie se compose de quatre moulins :
Un moulin système Wallut grand modèle, actionné par un manège à plan incliné
avec deux mulets; on est obligé d'employer des mulets, car les chevaux et les
bœufs du pays sont d'un poids trop faible pour être utilisés. Les deux mulets
restent à peu près une heure et demie sur le plan incliné; une auge, placée en
haut du plan inclinée et à portée des animaux, renferme dubarbotage de son.
Le plan incliné actionne en même temps l'élévateur de mouture et un blutoir.
2° Un autre moulin système Wallut, mais de petit modèle, est actionné à la
main par des manœuvres, ainsi que le blutoir.
3° Un moulin système Pilter grand modèle, avec son élévateur de mouture et
son blutoir, est actionné par un manège horizontal à quatre mulets ou quatre
chevaux.
4° Enfin, un moulin système Pilter petit modèle, analogue au petit modèle
système Wallut.
Avec un travail limité de sept à huit heures par jour, on traite 550 kilos de blé
qui fournissent 275 kilos de farine. Ce rendement, qui paraît très faible, a été
volontairement réduit, par une diminution du nombre des repasses, à 50 afin
d'avoir une qualité de farine meilleure (on ne fait qu'une seule repasse).
En tenant compte des frais d'achat des appareils, des frais d'installation
« supposés couverts par une dizaine d'annuités par exemple », des frais de fabri-
cation, de transport, de réparation, des frais occasionnés par la solde des
manœuvres, par la nourriture et l'entretien des animaux, en un mot en tenant
compte de tout, le prix de revient du kilogramme de farine est de qzwtre-vingt-
cinq centimes; il paraît même que, cette année, le prix de revient du kilo ne
sera que de. cinquante-cinq centimes.
Le blé de Goundam, rendu à Koulikoro, coûte dix centimes.
Depuis plus de huit mois, la moitié.du Soudan ne mange que-dû pain de Kou-
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