Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-07-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juillet 1898 05 juillet 1898
Description : 1898/07/05 (A2,N14,T3). 1898/07/05 (A2,N14,T3).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196914
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Quant à la nature des divers principes, voici ce que l'on trouve :
1. Corps gras. — Le produit de l'extraction éthérée est incolore;
2. Matière sucrée. — Le liquide qui provient de l'épuisement de l'alcool à 95°
est de couleur jaune paille. Il n'agit pas sur la liqueur de Bareswill; mais, après
traitement préalable par l'acide sulfurique, on obtient une solution qui réduit
abondamment la solution cupro-potassique. Sur 2.88, on a obtenu 1.307 de sucre
interverti. La différence entre les deux est constituée par des flocons de matière
grasse et autres produits dont la nature n'a pas été déterminée ;
3. Sels fixes. — Le résidu salin est gris sale; il renferme un peu de fer, de la
chaux, des traces de potasse et de la soude. La quantité de matières était trop
faible pour permettre de déterminer la présence ou l'absence de la lithine;
4. Matière arnylacee: — La teinture d'iode, fournissant une réaction caractéris-
tique de la présence d'une très forte proportion d'amidon, nous avons procédé
au dosage de ce principe en faisant bouillir la poudre avec de l'acide sulfurique
très étendu. L'opération étant terminée au bout de 2 heures, nous avons dosé
la glucose et calculé, d'après son poids, celui de la matière amylacée qui est
de 38.311.
Enfin, la somme de tous les principes déterminés jusqu'alors, retranchés de
100, nous fournit le poids du ligneux et de la cellulose, soit 22.986, qui com-
prend également les pertes provenant des diverses opérations.
En somme, cette analyse établit que les tubercules d'Ouvirandra constituent
un aliment; mais il est incomplet en raison de la faible quantité de matières
grasses qui y sont renfermées.
En dehors de son utilisation au point de vue horticole, il n'y a donc pas de
probabilité que cette plante, ainsi que sa congénère l'O. fenestralis (qui ne peut
être cultivée qu'en serre chaude, même dans les régions méditerranéennes), soit
jamais utilisée à titre alimentaire. Ce ne sera pour nous qu'une curiosité bota-
nique et horticole. ED. HECKEL.
CULTURE ET PRÉPARATION DU MANIOC
Le manioc est une des plantes les plus importantes de l'agriculture inter-tro-
picale par l'abondance de ses produits, la multiplicité de ses emplois, l'étendue
de l'aire géographique sur laquelle il est répandu, la place qu'il occupe dans
l'alimentation soit de l'homme, soit des animaux.
C'est une euphorbiacée; il n'est pas surprenant qu'il soit vénéneux; mais ce
fait n'a pas beaucoup plus d'importance que pour la pomme de terre; il faut
pourtant y prendre garde, les accidents sont loin d'être rares.
Il est originaire du Brésil; on en rencontre de nombreuses espèces ou variétés
dans les bassins de ses grands fleuves; elles sont encore mal déterminées.
Est-ce une plante annuelle ou vivace, herbacée ou arbustive? Elle vit plusieurs
années, mais sans acquérir les caractères de l'arbuste ni même des plantes
vivaces.
Au point de vue agricole on en distingue deux espèces :
Le Manioc doux ou camanioc (Manihot àipi ou aipe, Manihot dulcis) qui peut être
consommé cru, tel qu'il vient d'être récolté, et le manioc amer (Manihot edulis,
Quant à la nature des divers principes, voici ce que l'on trouve :
1. Corps gras. — Le produit de l'extraction éthérée est incolore;
2. Matière sucrée. — Le liquide qui provient de l'épuisement de l'alcool à 95°
est de couleur jaune paille. Il n'agit pas sur la liqueur de Bareswill; mais, après
traitement préalable par l'acide sulfurique, on obtient une solution qui réduit
abondamment la solution cupro-potassique. Sur 2.88, on a obtenu 1.307 de sucre
interverti. La différence entre les deux est constituée par des flocons de matière
grasse et autres produits dont la nature n'a pas été déterminée ;
3. Sels fixes. — Le résidu salin est gris sale; il renferme un peu de fer, de la
chaux, des traces de potasse et de la soude. La quantité de matières était trop
faible pour permettre de déterminer la présence ou l'absence de la lithine;
4. Matière arnylacee: — La teinture d'iode, fournissant une réaction caractéris-
tique de la présence d'une très forte proportion d'amidon, nous avons procédé
au dosage de ce principe en faisant bouillir la poudre avec de l'acide sulfurique
très étendu. L'opération étant terminée au bout de 2 heures, nous avons dosé
la glucose et calculé, d'après son poids, celui de la matière amylacée qui est
de 38.311.
Enfin, la somme de tous les principes déterminés jusqu'alors, retranchés de
100, nous fournit le poids du ligneux et de la cellulose, soit 22.986, qui com-
prend également les pertes provenant des diverses opérations.
En somme, cette analyse établit que les tubercules d'Ouvirandra constituent
un aliment; mais il est incomplet en raison de la faible quantité de matières
grasses qui y sont renfermées.
En dehors de son utilisation au point de vue horticole, il n'y a donc pas de
probabilité que cette plante, ainsi que sa congénère l'O. fenestralis (qui ne peut
être cultivée qu'en serre chaude, même dans les régions méditerranéennes), soit
jamais utilisée à titre alimentaire. Ce ne sera pour nous qu'une curiosité bota-
nique et horticole. ED. HECKEL.
CULTURE ET PRÉPARATION DU MANIOC
Le manioc est une des plantes les plus importantes de l'agriculture inter-tro-
picale par l'abondance de ses produits, la multiplicité de ses emplois, l'étendue
de l'aire géographique sur laquelle il est répandu, la place qu'il occupe dans
l'alimentation soit de l'homme, soit des animaux.
C'est une euphorbiacée; il n'est pas surprenant qu'il soit vénéneux; mais ce
fait n'a pas beaucoup plus d'importance que pour la pomme de terre; il faut
pourtant y prendre garde, les accidents sont loin d'être rares.
Il est originaire du Brésil; on en rencontre de nombreuses espèces ou variétés
dans les bassins de ses grands fleuves; elles sont encore mal déterminées.
Est-ce une plante annuelle ou vivace, herbacée ou arbustive? Elle vit plusieurs
années, mais sans acquérir les caractères de l'arbuste ni même des plantes
vivaces.
Au point de vue agricole on en distingue deux espèces :
Le Manioc doux ou camanioc (Manihot àipi ou aipe, Manihot dulcis) qui peut être
consommé cru, tel qu'il vient d'être récolté, et le manioc amer (Manihot edulis,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Collections numériques similaires Numba, la bibliothèque numérique du Cirad Numba, la bibliothèque numérique du Cirad /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "NmBA001"
- Auteurs similaires
-
-
Page
chiffre de pagination vue 10/36
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64196914/f10.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64196914/f10.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64196914/f10.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64196914
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64196914