Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 décembre 1897 05 décembre 1897
Description : 1897/12/05 (A1,N7,T1). 1897/12/05 (A1,N7,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381463b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
- Aller à la page de la table des matières267
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-40
- SOMMAIRE: La Renaissance des Cultures coloniales: A. MILHE-POUTINGON. - Notre programme: Henri LECOMTE. - Jardin d'essai et office de renseignements pour les cultures coloniales: Alfred GRANDIDIER, de l'Institut. - La colonisation: Th. NAUDIN, de l'Institut. - Conditions des Cultures coloniales: H. L. DE VILMORIN. - Le Kickxia africana Benth: H. LECOMTE. - Les eaux artésiennes dans la région de Biskra: L. MARCASSIN. - La canaigre: H. L. VARIÉTÉS: L'enseignement agricole algérien. - Création d'un jardin d'essai à Madagascar. - Les palmiers d'exportation en Nouvelle-Calédonie: GODEFROY-LEBOEUF, etc.
- .......... Page(s) .......... 1-40
- .......... Page(s) .......... 41-76
- SOMMAIRE: Le Kickxia africana Benth (fin): H. LECOMTE. - Contribution à l'étude du vanillier: L. GRANDEAU. - Les cultures de Madagascar: Paul BOURDE. VARIÉTÉS: Situation agricole du Soudan français. - Les plantations de la maison Ancel-Seitz au Congo français. - Renseignements pratiques sur la culture du café. - L'Hemileia dans les plantations de café de l'Usambara. - Culture du Caroubier en Tunisie. - Essai d'introduction de l'Isonandra à la Grande-Comore, etc.
- .......... Page(s) .......... 41-76
- .......... Page(s) .......... 77-112
- SOMMAIRE: La culture du jute: H. LECOMTE. - Les engrais azotés: Jules POISSON, du Muséum. - La culture du thé: BOUTILLY. VARIÉTÉS: Les plantations des Hollandais au Congo français. - Exposition coloniale belge: Charles PENSA. - Les productions du Sénégal. - Plantes fourragères de l'Algérie, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 77-112
- .......... Page(s) .......... 113-156
- SOMMAIRE: La culture du jute (fin): H. LECOMTE. - La culture du thé (fin): BOUTILLY. - Le Giroflier: C. CHALOT. VARIÉTÉS: Nouvelles plantes à caoutchouc: H L. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte: Charles PENSA. - Notice sur la culture et la préparation du thé en Annam. - Fabrication de l'eau-de-vie de mangue. - La canaigre, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 113-156
- .......... Page(s) .......... 157
- SOMMAIRE: Les cultures coloniales et l'avenir des colonies françaises: Joseph CHAILLEY-BERT. - Les fruits tropicaux: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - Les semis de canne à sucre: H. L. DE VILMORIN. - Le caoutchouc à Madagascar: R. P. PIOLET. VARIÉTÉS: A propos de la canne à sucre: II. LECOMTE. - Un nouveau mûrier du Tonkin: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte (fin): Charles PENSA. - La culture du Cacaoyer à la Trinidad.
- .......... Page(s) .......... 193
- SOMMAIRE: Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit: Professeur HECKEL. - Les Bananiers en Algérie: Ch. RIVIÈRE. - La région équatoriale: Ch. CHALOT. - La mission RAOUL. VARIÉTÉS: Les jardins royaux de Kew: Louis GENTIL. - La vanille au Congo: J. BOUYSSOU. - La soie au Soudan.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- SOMMAIRE: Un service de renseignements pour les cultures coloniales: LA DIRECTION. - Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit (fin): Professeur HECKEL. - La sélection de la canne à sucre: II. JACOB DE CORDEMOY. - L'agriculture au Congo français: J. BOUYSSOU. - La culture du pavot à opium: LEMARIÉ. VARIÉTÉS: A propos de la soie du Soudan: CH. NAUDIN, de l'Institut. - Le coton en Egypte: H. JACOB DE CORDEMOY. - La station botanique de Sierra-Leone. - Note sur la dessiccation de la vanille par le chlorure de calcium. - La culture du tabac. - Instructions sur le prélèvement des échantillons de sols destinés à l'analyse.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 237
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- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 98
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- .......... Page(s) .......... 138
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- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 209
VARIÉTÉS 245
semailles que l'on continue jusqu'en avril. En mettant les graines dans les
trous, on y verse un peu d'eau. Nouvel arrosage vers le milieu du mois de
mai; puis on arrose tous les quinze ou vingt jours, jusqu'au moment de la
cueillette.
b. — Dans une deuxième méthode, on fait le troisième labour à la fin de
novembre, un quatrième vers le 20 décembre et un cinquième à la fin de
janvier; on trace les sillons en-février, et on procède aux semailles pendant
la seconde quinzaine de mars. On a eu soin de faire un arrosage quelques
jours avant les semailles et on n'arrose ensuite que vers le milieu d'avril.
c. — La troisième méthode ne diffère de la précédente que parce que
l'arrosage, au lieu de se faire quelques jours avant les semailles, se fait
immédiatement après. On fait un second arrosage 15 jours après, et un troi-
sième au milieu d'avril.
Fig. 1, - Champ de coton sur pied avec ses capsules ouvertes.
Dans ces deux dernières méthodes, comme dans la première, on arrose
tous les 15 ou 20 jours jusqu'à la cueillette.
Quelle que soit la méthode adoptée, les sillons sont écartés de 80 centi-
mètres à 1 mètre, suivant que le sol est plus ou moins riche. Les graines de
coton sont déposées dans de petits trous de quelques centimètres. On met dix
graines dans chaque trou.
La veille du jour où l'on procède aux semailles, on fait tremper les graines
dans une cuve pleine d'eau pendant 24 heures, ou pendant 12 heures seule-
ment si la température est élevée.
Quinze jours après on visite les semis, et si l'on remarque que des graines
n'ont pas germé, on réensemence à côté.
Deux mois après environ, nouvelle visite. On fait l'éclaircissage en ne lais-
sant à chaque plant que les deux tiges les plus robustes.
De la fin d'avril à la fin de juin on fait trois ou quatre binages.
La floraison commence vers le milieu de juin. La cueillette a lieu à la 'fin
semailles que l'on continue jusqu'en avril. En mettant les graines dans les
trous, on y verse un peu d'eau. Nouvel arrosage vers le milieu du mois de
mai; puis on arrose tous les quinze ou vingt jours, jusqu'au moment de la
cueillette.
b. — Dans une deuxième méthode, on fait le troisième labour à la fin de
novembre, un quatrième vers le 20 décembre et un cinquième à la fin de
janvier; on trace les sillons en-février, et on procède aux semailles pendant
la seconde quinzaine de mars. On a eu soin de faire un arrosage quelques
jours avant les semailles et on n'arrose ensuite que vers le milieu d'avril.
c. — La troisième méthode ne diffère de la précédente que parce que
l'arrosage, au lieu de se faire quelques jours avant les semailles, se fait
immédiatement après. On fait un second arrosage 15 jours après, et un troi-
sième au milieu d'avril.
Fig. 1, - Champ de coton sur pied avec ses capsules ouvertes.
Dans ces deux dernières méthodes, comme dans la première, on arrose
tous les 15 ou 20 jours jusqu'à la cueillette.
Quelle que soit la méthode adoptée, les sillons sont écartés de 80 centi-
mètres à 1 mètre, suivant que le sol est plus ou moins riche. Les graines de
coton sont déposées dans de petits trous de quelques centimètres. On met dix
graines dans chaque trou.
La veille du jour où l'on procède aux semailles, on fait tremper les graines
dans une cuve pleine d'eau pendant 24 heures, ou pendant 12 heures seule-
ment si la température est élevée.
Quinze jours après on visite les semis, et si l'on remarque que des graines
n'ont pas germé, on réensemence à côté.
Deux mois après environ, nouvelle visite. On fait l'éclaircissage en ne lais-
sant à chaque plant que les deux tiges les plus robustes.
De la fin d'avril à la fin de juin on fait trois ou quatre binages.
La floraison commence vers le milieu de juin. La cueillette a lieu à la 'fin
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