Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-09-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 septembre 1897 05 septembre 1897
Description : 1897/09/05 (A1,N4,T1). 1897/09/05 (A1,N4,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63814603
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
VARIÉTÉS 145
plante de la canne à sucre, du blé, des fèves, du maïs, du sorgho et du ber-
sim ou trèfle blanc, mais pas de coton.
Le rendement des cannes à sucre est à l'hectare :
Première année 55000 kg.
Deuxième année - 22000 —
On détruit presque toujours les cannes après la première coupe, les frais de
la deuxième coupe dépassant facilement les bénéfices, et on fait du blé. Si la
récolte des cannes est moins abondante que dans la région de Rodah, le
vesou est sensiblement plus riche puisqu'il atteint 10,5 et i 1. :degrés Baumé.
La production totale des trois usines, Dabayeh, Erment et Motanah, ne
dépasse pas la production de l'usine de Rodah. Ces trois usines sont réunies
entre elles et desservies par une voie de 65 kilomètres à écartement normal
de lm, 50. W CHARLES PENSA.
(A suivre,) J
NOTICE
SUR LA CULTURE ET LA PRÉPARATION DU THÉ
? A PIIUTHUONG, PRÈS DE TOURANE
PROVINCE DE QUASG-NAM (A N NA M )
Établis depuis de longues années au Tonkin et en Annam, pays qu'ils avaient
parcourus un peu dans tous les sens, MM. Lombard et Leroy avaient été frap-
pés par la fertilité du sol, notamment en Annam.
Ils avaient remarqué que dans certaines régions les indigènes avaient établi,
avec juste raison, étant donné la nature du sol, des plantations de thé- qu'ils
cultivaient, il est vrai, d'une façon très rudimentaire et avaient observé que la
manière dont ils récoltaient les précieuses feuilles était par trop primitive. Ils
en conclurent qu'une culture raisonnée et une préparation autre que celle
employée par les Annamites pouvaient devenir rapidement une source de richesse
pour la colonie.
Parmi les plantations de thé existant au Tonkin, on peut citer celles qui
sont dans la région du Loch-Nam et celles du De-Kiou (ancien chef rebelle
actuellement soumis), sur le fleuve Rouge dans la province de Hung-Hoa. Le
gouvernement a supprimé depuis très peu d'années la « Ferme des thés du
Loch-Nam » qu'il mettait auparavant en adjudication par période bi-annuelle.
Dans l'Annam, des plantations de thé existent dans le Bin-Dinh, dans le
Phuyen, dans le Quang-Nam. Mais de toutes ces diverses plantations, la plus
importante actuellement est celle de Phuthuong, dans la province du Quang-
Nam, à environ i8 kilomètres de Tourane.
Le thé est un arbrisseau toujours vert, d'une forme agreste, qui se plaît
dans les lieux escarpés ou sur le penchant des collines. Il est originaire de
l'Asie orientale, comme toute la famille des Camelliacées à laquelle il appar-
tient.
Sa culture fut importée vers la fin du xvine siècle presqu'en même temps à
plante de la canne à sucre, du blé, des fèves, du maïs, du sorgho et du ber-
sim ou trèfle blanc, mais pas de coton.
Le rendement des cannes à sucre est à l'hectare :
Première année 55000 kg.
Deuxième année - 22000 —
On détruit presque toujours les cannes après la première coupe, les frais de
la deuxième coupe dépassant facilement les bénéfices, et on fait du blé. Si la
récolte des cannes est moins abondante que dans la région de Rodah, le
vesou est sensiblement plus riche puisqu'il atteint 10,5 et i 1. :degrés Baumé.
La production totale des trois usines, Dabayeh, Erment et Motanah, ne
dépasse pas la production de l'usine de Rodah. Ces trois usines sont réunies
entre elles et desservies par une voie de 65 kilomètres à écartement normal
de lm, 50. W CHARLES PENSA.
(A suivre,) J
NOTICE
SUR LA CULTURE ET LA PRÉPARATION DU THÉ
? A PIIUTHUONG, PRÈS DE TOURANE
PROVINCE DE QUASG-NAM (A N NA M )
Établis depuis de longues années au Tonkin et en Annam, pays qu'ils avaient
parcourus un peu dans tous les sens, MM. Lombard et Leroy avaient été frap-
pés par la fertilité du sol, notamment en Annam.
Ils avaient remarqué que dans certaines régions les indigènes avaient établi,
avec juste raison, étant donné la nature du sol, des plantations de thé- qu'ils
cultivaient, il est vrai, d'une façon très rudimentaire et avaient observé que la
manière dont ils récoltaient les précieuses feuilles était par trop primitive. Ils
en conclurent qu'une culture raisonnée et une préparation autre que celle
employée par les Annamites pouvaient devenir rapidement une source de richesse
pour la colonie.
Parmi les plantations de thé existant au Tonkin, on peut citer celles qui
sont dans la région du Loch-Nam et celles du De-Kiou (ancien chef rebelle
actuellement soumis), sur le fleuve Rouge dans la province de Hung-Hoa. Le
gouvernement a supprimé depuis très peu d'années la « Ferme des thés du
Loch-Nam » qu'il mettait auparavant en adjudication par période bi-annuelle.
Dans l'Annam, des plantations de thé existent dans le Bin-Dinh, dans le
Phuyen, dans le Quang-Nam. Mais de toutes ces diverses plantations, la plus
importante actuellement est celle de Phuthuong, dans la province du Quang-
Nam, à environ i8 kilomètres de Tourane.
Le thé est un arbrisseau toujours vert, d'une forme agreste, qui se plaît
dans les lieux escarpés ou sur le penchant des collines. Il est originaire de
l'Asie orientale, comme toute la famille des Camelliacées à laquelle il appar-
tient.
Sa culture fut importée vers la fin du xvine siècle presqu'en même temps à
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