Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-06-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juin 1897 05 juin 1897
Description : 1897/06/05 (A1,N1,T1). 1897/06/05 (A1,N1,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381457m
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
VARIÉTÉs33
GUADELOUPE
Production du café.
-,
- Les exportations de café de la Guadeloupe ayant atteint pour 1896 le
chiffre de 693.000 kilogrammes, la douane métropolitaine a cru devoir
faire examiner des échantillons de ces cafés pour s'assurer qu'ils sont
bien produits à la Guadeloupe. Les colons de la chambre de commerce
de la Pointe-à-Pître se sont émus, paraît-il, de cette mesure et nous
trouvons dans VIndépendant de la Guadeloupe (22 avril) une note
détaillée sur la production du café dans notre colonie.
L'auteur de cette note rappelle avec raison que la production de café
à la Guadeloupe était autrefois assez considérable. En 1775, la Guade
loupe a livré à la consommation 6.302.902 livres de café et en 1790,
8.254.995 livres. La surface cultivée en café était de 10.500 hectares
en 1790.
D'après Y Annuaire de la Guadeloupe la surface cultivée en café était
de 3.466 hectares au 1 CI' janvier 1895 et chaque année on établit de
nouvelles exploitations surtout depuis que des primes ont été votées
par le conseil général pour encourager les cultures de café et de cacao
et qu'une détaxe de 50 p. 100 sur les droits d'entrée en France a créé
au profit des productions de nos colonies un avantage incontestable.
En supposant même que les planteurs se contentent des 3.466 hec-
tares qui existaient au 1er janvier 1895, la production pourrait atteindre
facilement 1.500.000 kilogrammes quand toutes les plantations seront
en plein rapport.
« De la Pointe Allègre à celle du Vieux-Fort les plantations gagnent
la montagne; on s'attaque à la forêt vierge. De gros capitaux ont pris
à cœur de rendre la vie à des terres abandonnées, à la brousse et aux
halliers. Des sociétés, comme la Société coloniale havraise, ont
commencé de vastes plantations ; de grandes habitations autrefois
cultivées en cannes vont devenir d'immenses caféières. Notre production
ne peut donc que s'accroître et, espérons-le — là est le salut de la
colonie — dans un temps peu éloigné on verra, comme jadis, les
caféiers escalader nos mornes, laissant aux cacaoyers les vallons
ombreux et humides, et couvrir de leurs verts parasols tous ces
plateaux superbes qui s'étendent des Trois-Rivières à la Goyave et qui,
à ce moment, appartiennent aux arbres de haute futaie. »
L'Indépendant ajoute qu'il n'est guère possible d'établir par expertise
GUADELOUPE
Production du café.
-,
- Les exportations de café de la Guadeloupe ayant atteint pour 1896 le
chiffre de 693.000 kilogrammes, la douane métropolitaine a cru devoir
faire examiner des échantillons de ces cafés pour s'assurer qu'ils sont
bien produits à la Guadeloupe. Les colons de la chambre de commerce
de la Pointe-à-Pître se sont émus, paraît-il, de cette mesure et nous
trouvons dans VIndépendant de la Guadeloupe (22 avril) une note
détaillée sur la production du café dans notre colonie.
L'auteur de cette note rappelle avec raison que la production de café
à la Guadeloupe était autrefois assez considérable. En 1775, la Guade
loupe a livré à la consommation 6.302.902 livres de café et en 1790,
8.254.995 livres. La surface cultivée en café était de 10.500 hectares
en 1790.
D'après Y Annuaire de la Guadeloupe la surface cultivée en café était
de 3.466 hectares au 1 CI' janvier 1895 et chaque année on établit de
nouvelles exploitations surtout depuis que des primes ont été votées
par le conseil général pour encourager les cultures de café et de cacao
et qu'une détaxe de 50 p. 100 sur les droits d'entrée en France a créé
au profit des productions de nos colonies un avantage incontestable.
En supposant même que les planteurs se contentent des 3.466 hec-
tares qui existaient au 1er janvier 1895, la production pourrait atteindre
facilement 1.500.000 kilogrammes quand toutes les plantations seront
en plein rapport.
« De la Pointe Allègre à celle du Vieux-Fort les plantations gagnent
la montagne; on s'attaque à la forêt vierge. De gros capitaux ont pris
à cœur de rendre la vie à des terres abandonnées, à la brousse et aux
halliers. Des sociétés, comme la Société coloniale havraise, ont
commencé de vastes plantations ; de grandes habitations autrefois
cultivées en cannes vont devenir d'immenses caféières. Notre production
ne peut donc que s'accroître et, espérons-le — là est le salut de la
colonie — dans un temps peu éloigné on verra, comme jadis, les
caféiers escalader nos mornes, laissant aux cacaoyers les vallons
ombreux et humides, et couvrir de leurs verts parasols tous ces
plateaux superbes qui s'étendent des Trois-Rivières à la Goyave et qui,
à ce moment, appartiennent aux arbres de haute futaie. »
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