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LES PERSPECTIVES DE L'INDUSTRIE DU THÉ EN CHINE
En dépit des hostilités, les exportations de thé chinois ont atteint en 1938 un
total de 91.767.000 Lbs, le chiffre le plus élevé depuis près de cinq années.
Pendant le mois de janvier 1939, les exportations ont atteint 5.877.989 Lbs, dont
5.300.000 Lbs vers l'U. R. S. S. avec qui la Chine a conclu un accord d'échanges
de marchandises.
En 1938, toute la production des districts renommés de Koomun et Tunchi a pu
être récoltée avant l'invasion des Japonais. Les autorités de la « China National
Tea Corp» se disent d'ailleurs persuadées que l'occupation des régions produc-
trices n'aura pas pour conséquence cette année non plus la perte de la récolte, le
thé étant cultivé dans la zone des collines des provinces côtières soumises au
pouvoir des unités mobiles chinoises.
Les Japonais tenteront évidemment de bloquer les routes par où le thé s'exporte ;
mais, même en ce cas, les producteurs indigènes sauront éviter les sentinelles
ennemies en utilisant les sentiers de montagne. La Chine évalue à plus de
70.000.000 de Lbs la récolte qu'elle compte tirer de ces districts en 1939.
Entre temps, les autorités chinoises favorisent activement la culture du thé dans
les provinces et l'intérieur, notamment au Yunnan où plus de 5.000.000 de Lbs
du fameux thé P'uoul se récolte chaque année. On pense ainsi compenser et au
delà la perte possible de la récolte des provinces côtières par celle des nouvelles
plantations qui s'organisent dans l'intérieur.
Des plans ont été tracés pour intensifier la culture du thé au Yunnan par
l'emploi de méthodes modernes, et un accord a été conclu à cet effet entre la
« China National Tea Corporation» et le Gouvernement Provincial du Yunnan.
Des stations d'essai et de perfectionnement seraient déjà établies dans cette
province. Les cultures devront être conduites scientifiquement dès l'origine, on
espère réduire dans de grandes proportions le délai normal de cinq ans nécessaire
aux jeunes arbres pour atteindre leur maturité. Le Yunnan offre, en outre, l'avan-
tage d'être proche du marché international. Sa production totale est estimée à
8.000.000 de Lbs actuellement dont la moitié est exportée vers la Birmanie,
l'Indochine et le Siam.
Mais les espérances de la Chine ne se bornent pas uniquement au Yunnan. Les
provinces reculées du Szechuen et du Sikang ont aussi une production importante.
Plus des deux tiers du Szechuen sont producteurs de thé et cette culture occupe
une superficie voisine de 10.000 acres dans les vallées du Yangtze, du Kialin, du
Min et du Golden Sand River. La production totale du Szechuen est de
10.000.000 de Lbs ; valant plus de $ 2.000.000.
Enfin, la province frontière de Shanghai entre le Thibet et la Mongolie est éga-
lement un centre important de culture du thé. Sa production annuelle s'élèverait
à 6.000.000 de Lbs. En outre, les Gouvernements Provinciaux du Szechuen et du
Sikang envisagent la possibilité de constituer à Kwanghsien, ville située au Nord-
Est de Shengtu, un centre de fabrication et de vente des briques, de thé destinées
à l'exportation vers la Russie Soviétique et de faire de Yah -an le principal mar-
ché de thé du Sikang et du Thibet.
(Extrait du journal Finance et Commerce).
En dépit des hostilités, les exportations de thé chinois ont atteint en 1938 un
total de 91.767.000 Lbs, le chiffre le plus élevé depuis près de cinq années.
Pendant le mois de janvier 1939, les exportations ont atteint 5.877.989 Lbs, dont
5.300.000 Lbs vers l'U. R. S. S. avec qui la Chine a conclu un accord d'échanges
de marchandises.
En 1938, toute la production des districts renommés de Koomun et Tunchi a pu
être récoltée avant l'invasion des Japonais. Les autorités de la « China National
Tea Corp» se disent d'ailleurs persuadées que l'occupation des régions produc-
trices n'aura pas pour conséquence cette année non plus la perte de la récolte, le
thé étant cultivé dans la zone des collines des provinces côtières soumises au
pouvoir des unités mobiles chinoises.
Les Japonais tenteront évidemment de bloquer les routes par où le thé s'exporte ;
mais, même en ce cas, les producteurs indigènes sauront éviter les sentinelles
ennemies en utilisant les sentiers de montagne. La Chine évalue à plus de
70.000.000 de Lbs la récolte qu'elle compte tirer de ces districts en 1939.
Entre temps, les autorités chinoises favorisent activement la culture du thé dans
les provinces et l'intérieur, notamment au Yunnan où plus de 5.000.000 de Lbs
du fameux thé P'uoul se récolte chaque année. On pense ainsi compenser et au
delà la perte possible de la récolte des provinces côtières par celle des nouvelles
plantations qui s'organisent dans l'intérieur.
Des plans ont été tracés pour intensifier la culture du thé au Yunnan par
l'emploi de méthodes modernes, et un accord a été conclu à cet effet entre la
« China National Tea Corporation» et le Gouvernement Provincial du Yunnan.
Des stations d'essai et de perfectionnement seraient déjà établies dans cette
province. Les cultures devront être conduites scientifiquement dès l'origine, on
espère réduire dans de grandes proportions le délai normal de cinq ans nécessaire
aux jeunes arbres pour atteindre leur maturité. Le Yunnan offre, en outre, l'avan-
tage d'être proche du marché international. Sa production totale est estimée à
8.000.000 de Lbs actuellement dont la moitié est exportée vers la Birmanie,
l'Indochine et le Siam.
Mais les espérances de la Chine ne se bornent pas uniquement au Yunnan. Les
provinces reculées du Szechuen et du Sikang ont aussi une production importante.
Plus des deux tiers du Szechuen sont producteurs de thé et cette culture occupe
une superficie voisine de 10.000 acres dans les vallées du Yangtze, du Kialin, du
Min et du Golden Sand River. La production totale du Szechuen est de
10.000.000 de Lbs ; valant plus de $ 2.000.000.
Enfin, la province frontière de Shanghai entre le Thibet et la Mongolie est éga-
lement un centre important de culture du thé. Sa production annuelle s'élèverait
à 6.000.000 de Lbs. En outre, les Gouvernements Provinciaux du Szechuen et du
Sikang envisagent la possibilité de constituer à Kwanghsien, ville située au Nord-
Est de Shengtu, un centre de fabrication et de vente des briques, de thé destinées
à l'exportation vers la Russie Soviétique et de faire de Yah -an le principal mar-
ché de thé du Sikang et du Thibet.
(Extrait du journal Finance et Commerce).
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