Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1932-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1932 01 juin 1932
Description : 1932/06/01 (A3,N24)-1932/06/30. 1932/06/01 (A3,N24)-1932/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410635q
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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428 L'AGRICULTURE PRATIQUE DES PAYS CHAUDS
cependant il suffit d'une taille très simple pour obtenir de bons
résultats : supprimer le bois mort, les branches en surnombre qui
peuvent priver les autres d'air et de lumière, et les branches gour-
mandes qui apparaissent souvent à la partie inférieure de l'arbre.
Cette taille doit se faire à la fin de l'hiver, par temps sec. Il faut
éviter de laisser des chicots qui causent la carie des branches et des
troncs. Les plaies doivent être faites avec des instruments bien tran-
chants, afin d'être nettes ; sinon, elles s'infectent très facilement.
Pour faciliter les labours jusqu'au pied, il est bon de tenir élevée
la tête de l'arbre.
3° Irrigations. — Le figuier ayant des racines superficielles, il est
bon, lorsque c'est possible, de l'irriguer pendant l'été. Mais il ne
faut pas en abuser, sinon les arbres ne tarderaient pas à périr du
pourridié. Il vaut mieux espacer les arrosages et les faire alterner
avec un ou deux binages. Il est rare, en Kabylie, que l'on arrose des
figuiers seuls ; en général, en terrain irrigué, on pratique à leur pied
des cultures maraîchères. Le figuier en souffre généralement, pour
plusieurs raisons : ces cultures appauvrissent le sol, inconvénient
auquel il serait facile de remédier par l'emploi rationnel des engrais ;
en outre ces cultures demandent le plus souvent plus d'eau qu'il
n'est raisonnable d'en apporter aux figuiers. Enfin, un dernier
inconvénient est nuisible aux fruits : on abandonne sur le terrain
des fruits non utilisables, tomates, melons, pastèques qui pourrissent
et servent de repaire à de nombreuses colonies de drosophiles et de
carpophiles qui transportent sur les figues des ferments et des germes,
bien souvent responsables de l'aigrissement des fruits à la maturité.
4° Caprijication. — Nous avons vu plus haut (1) qu'il peut
arriver accidentellement que la femelle de seconde génération du
Blastophaga Psennes s'introduise dans un jeune réceptacle de figuier
d'automne et assure la fécondation des fleurs femelles par le pollen
de caprifiguier qu'elle transporte collé à son corps.
La caprification consiste à provoquer cet accident.
Pour cela, au moment de la floraison des figuiers d'automne,
c'est-à-dire à partir de la deuxième quinzaine de juin, on suspend
(1) Voir supra, p. 13 et 14.
cependant il suffit d'une taille très simple pour obtenir de bons
résultats : supprimer le bois mort, les branches en surnombre qui
peuvent priver les autres d'air et de lumière, et les branches gour-
mandes qui apparaissent souvent à la partie inférieure de l'arbre.
Cette taille doit se faire à la fin de l'hiver, par temps sec. Il faut
éviter de laisser des chicots qui causent la carie des branches et des
troncs. Les plaies doivent être faites avec des instruments bien tran-
chants, afin d'être nettes ; sinon, elles s'infectent très facilement.
Pour faciliter les labours jusqu'au pied, il est bon de tenir élevée
la tête de l'arbre.
3° Irrigations. — Le figuier ayant des racines superficielles, il est
bon, lorsque c'est possible, de l'irriguer pendant l'été. Mais il ne
faut pas en abuser, sinon les arbres ne tarderaient pas à périr du
pourridié. Il vaut mieux espacer les arrosages et les faire alterner
avec un ou deux binages. Il est rare, en Kabylie, que l'on arrose des
figuiers seuls ; en général, en terrain irrigué, on pratique à leur pied
des cultures maraîchères. Le figuier en souffre généralement, pour
plusieurs raisons : ces cultures appauvrissent le sol, inconvénient
auquel il serait facile de remédier par l'emploi rationnel des engrais ;
en outre ces cultures demandent le plus souvent plus d'eau qu'il
n'est raisonnable d'en apporter aux figuiers. Enfin, un dernier
inconvénient est nuisible aux fruits : on abandonne sur le terrain
des fruits non utilisables, tomates, melons, pastèques qui pourrissent
et servent de repaire à de nombreuses colonies de drosophiles et de
carpophiles qui transportent sur les figues des ferments et des germes,
bien souvent responsables de l'aigrissement des fruits à la maturité.
4° Caprijication. — Nous avons vu plus haut (1) qu'il peut
arriver accidentellement que la femelle de seconde génération du
Blastophaga Psennes s'introduise dans un jeune réceptacle de figuier
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de caprifiguier qu'elle transporte collé à son corps.
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Pour cela, au moment de la floraison des figuiers d'automne,
c'est-à-dire à partir de la deuxième quinzaine de juin, on suspend
(1) Voir supra, p. 13 et 14.
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