Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1932-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1932 01 mai 1932
Description : 1932/05/01 (A3,N23)-1932/05/31. 1932/05/01 (A3,N23)-1932/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64106349
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
La Viticulture algérienne
Par J. DUGAST,
Ingénieur agronome, Expert chimiste.
Aperçu historique.
Si la France est le plus grand pays producteur de vin du monde
entier, l'Algérie se classe au quatrième rang, après l'Italie et l'Es-
pagne.
La viticulture a donné une impulsion énorme à la colonisation et
c'est à la vigne que l'Algérie doit son magnifique essor. La culture
de la vigne a été le ressort qui a permis à la colonisation l'admirable
développement que nous pouvons constater aujourd'hui.
C'est que, en Algérie, la vigne se trouve dans des conditions fa-
vorables qui lui permettent de lutter avantageusement contre les
vignobles européens moins bien situés au point de vue climaté-
rique.
La culture de la vigne est très ancienne dans l'Afrique du Nord ;
elle y existait de nombreux siècles avant l'occupation romaine.
L'Egypte paraît avoir été-le berceau du vignoble africain. Dans
les tombeaux des rois égyptiens datant de quatre mille ans av. J.-C.,
on a trouvé de petites amphores renfermant un liquide qu'on a pu
identifier avec du vin. Certains crus d'Egypte étaient renommés et
Virgile en parle avec éloges.
D'Egypte, la viticulture s'est propagée dans tout le Nord de
l'Afrique et les vestiges des vieux vignobles africains datant de
l'époque romaine sont nombreux en Algérie.
Columelle était un habile viticulteur et sa vigne lui rapportait
100 p. 100 du capital engagé.
Par J. DUGAST,
Ingénieur agronome, Expert chimiste.
Aperçu historique.
Si la France est le plus grand pays producteur de vin du monde
entier, l'Algérie se classe au quatrième rang, après l'Italie et l'Es-
pagne.
La viticulture a donné une impulsion énorme à la colonisation et
c'est à la vigne que l'Algérie doit son magnifique essor. La culture
de la vigne a été le ressort qui a permis à la colonisation l'admirable
développement que nous pouvons constater aujourd'hui.
C'est que, en Algérie, la vigne se trouve dans des conditions fa-
vorables qui lui permettent de lutter avantageusement contre les
vignobles européens moins bien situés au point de vue climaté-
rique.
La culture de la vigne est très ancienne dans l'Afrique du Nord ;
elle y existait de nombreux siècles avant l'occupation romaine.
L'Egypte paraît avoir été-le berceau du vignoble africain. Dans
les tombeaux des rois égyptiens datant de quatre mille ans av. J.-C.,
on a trouvé de petites amphores renfermant un liquide qu'on a pu
identifier avec du vin. Certains crus d'Egypte étaient renommés et
Virgile en parle avec éloges.
D'Egypte, la viticulture s'est propagée dans tout le Nord de
l'Afrique et les vestiges des vieux vignobles africains datant de
l'époque romaine sont nombreux en Algérie.
Columelle était un habile viticulteur et sa vigne lui rapportait
100 p. 100 du capital engagé.
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