Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1932-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A3,N19)-1932/01/31. 1932/01/01 (A3,N19)-1932/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410630n
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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Sur un nouveau Procédé
de Vinification pour les Pays chauds
Par M. G. CHEVALIER,
Ingénieur agricole,
Chimiste principal du Service Agrologique de l'Algérie.
La vinification des vendanges normales doit lutter en Algérie
contre deux facteurs locaux, l'un d'ordre physique dû à l'élévation
de température, saisonnière atteignant son maximum à cette époque
estivale et souvent aggravée par le souffle du siroco, l'autre, d'ordre
économique, du fait de la main-d'œuvre indigène, difficile à recruter
à cette époque où elle est demandée simultanément de toutes parts
avec la surenchère fatale qu'elle entraîne.
De ces deux inconvénients auxquels on cherche à pallier, celui
de la pénurie de la main-d'œuvre a généralement été résolu par le
machinisme opposant à la technique discontinue la fabrication con-
tinue ; c'est donc par un appareillage approprié réduisant à leur
plus simple expression manipulation et surveillance que l'on peut
y remédier au moment de la vinification.
Le facteur température est beaucoup plus délicat.
Rappelons tout d'abord qu'au point de vue théorique la chaleur
de formation d'une molécule de glucose à l'état de dissolution pro-
voque un dégagement de chaleur de 303 calories 8, celle d'une molé-
cule de GO2 gazeux, 94 cal. 3 et celle d'une molécule d'alcool 72 cal. 4.
Il en résultera au cours de la transformation des sucres d'après
la formule la plus simplifiée :
C6H1206 = 2C02 + 2C2H50H
un dégagement de chaleur que l'on peut chiffrer à :
(94,3 x 2 + 72,4 x 2) 303,8 = 29 cal. 6.
de Vinification pour les Pays chauds
Par M. G. CHEVALIER,
Ingénieur agricole,
Chimiste principal du Service Agrologique de l'Algérie.
La vinification des vendanges normales doit lutter en Algérie
contre deux facteurs locaux, l'un d'ordre physique dû à l'élévation
de température, saisonnière atteignant son maximum à cette époque
estivale et souvent aggravée par le souffle du siroco, l'autre, d'ordre
économique, du fait de la main-d'œuvre indigène, difficile à recruter
à cette époque où elle est demandée simultanément de toutes parts
avec la surenchère fatale qu'elle entraîne.
De ces deux inconvénients auxquels on cherche à pallier, celui
de la pénurie de la main-d'œuvre a généralement été résolu par le
machinisme opposant à la technique discontinue la fabrication con-
tinue ; c'est donc par un appareillage approprié réduisant à leur
plus simple expression manipulation et surveillance que l'on peut
y remédier au moment de la vinification.
Le facteur température est beaucoup plus délicat.
Rappelons tout d'abord qu'au point de vue théorique la chaleur
de formation d'une molécule de glucose à l'état de dissolution pro-
voque un dégagement de chaleur de 303 calories 8, celle d'une molé-
cule de GO2 gazeux, 94 cal. 3 et celle d'une molécule d'alcool 72 cal. 4.
Il en résultera au cours de la transformation des sucres d'après
la formule la plus simplifiée :
C6H1206 = 2C02 + 2C2H50H
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